豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森<br />■2日目(2010/4/30):青森~函館~洞爺湖~登別~帯広<br />■3日目(2010/5/1):帯広~阿寒湖~釧路~納沙布岬~羅臼<br />■4日目(2010/5/2):羅臼~知床~宗谷岬~稚内~豊富<br />★5日目(2010/5/3):豊富~旭川~札幌~定山渓~函館<br />□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎<br /><br />5日目、早朝にサロベツ原野に行って、午前中は旭山動物園へ。<br />暑さとすんごい数の人の波にやられて、逃げるように札幌へ。<br />お菓子の国!?と温泉に行って、北海道の旅終了。<br />いやいや北海道、ほんとにでかかった~。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/09_hokkaido/hokkaido.htm

≪国内逃走9≫→北海道…5日目豊富~旭川~札幌~定山渓~函館

2010/05/03 - 2010/05/03

旅行記グループ ≪国内逃走9≫→北海道

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森
□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎

5日目、早朝にサロベツ原野に行って、午前中は旭山動物園へ。
暑さとすんごい数の人の波にやられて、逃げるように札幌へ。
お菓子の国!?と温泉に行って、北海道の旅終了。
いやいや北海道、ほんとにでかかった~。

(地図はこちら)

4時半起床。
    今日も早起き、めっちゃ健康的な生活や。(笑)

近くにあったんで、行ってみた。
    ちょうど日の出で、地平線から昇る朝陽はめちゃめちゃキレイやった。
    今日は天気も良さそう♪

・サロベツ原野

どーやら、めっちゃ広いみたい。
    何と、東京ドーム約4900個分やねんて、すげー。

こーんな感じ。
    ここも、初夏やったらとってもキレイやったんやろな〜。

・サロベツ原野

サロベツ原野って、湿原やったんやね。

・サロベツ原野

原野の向かいにあった展望台。
    原野が一望できるかなと思って行ってみた。

・サロベツ原野

宮の台展望台から。
    思ったより、案外な眺めやった・・・。
    原野の真ん中で見た方が良かった。。。
    ま、時期もよろしくないしね。

・サロベツ原野

もう1つの展望台、名山台展望台から。
    こっちは、視界が遮られて、更にびみょー。。。

・サロベツ原野

名山台展望台で脳みそキノコを発見!
    きもー。

・日本の車窓から(豊富〜旭川)

内陸に入ると、まだ雪がいっぱいあった。
    昨日とかけっこう暑かったのにね〜。

・日本の車窓から(豊富〜旭川)

そんなんあるんや。(笑)

・日本の車窓から(豊富〜旭川)

比布大雪PAから。
    名前のとおり、大雪山が見えた。
    かなりガスってたけど。。。

ちなみに、比布(ぴっぷ)の町はエレキバンとは何の関係もないらしい・・・。
    その昔、比布駅でピップエレキバンのCM撮影をしたことはあったらしーけどね。

・旭山動物園

待望の旭山動物園♪
    が、、、すっげー人の多さとクソ暑さで、俺らも動物もみんなグッタリ・・・。
    こんなに暑くなる必要ないのに。。。

詳細は、この後の5日目(特別編)でどーぞ。

・旭川ラーメン

旭山動物園を後にすると、お腹が減ったってことで、札幌に行く前に旭川ラーメンを食べてくことに。
    で、選んだのはこの店。
    ここもめっちゃ人が並んでた。。。

・旭川ラーメン

ふつーに美味かった。

・白い恋人パーク

16時半、札幌到着。
    札幌は久しぶり。
    どこ行こーかと思ってんけど、こんな所があるってのを見つけたんでここへ、白い恋人パーク。

・白い恋人パーク

中世のお城みたいな建物で、その広さにちょっとびっくり。
    こんなとこ、前からあったっけ??

・白い恋人パーク

建物の中もすっげーキレイやった。
    で、すっげー甘い匂いが立ち込めていた・・・。
    そして、ここもめっちゃ人で溢れてた。。。

・定山渓温泉

今日はめっちゃ暑かったから、ご飯の前にひとっ風呂かなと思って、定山渓へ。
    定山渓の奥の豊平峡ってとこの方がいい温泉らしかってんけど、時間の関係上、今回は定山渓で。
    でも、札幌から30分で、こんな近くに温泉があっていいな〜と思った。

露天風呂がデカいってゆう理由でこのホテルを選んでんけど、デカい方の露天風呂は女湯の時間やった・・・。(T_T)

・札幌

さっぱりすると、札幌に戻って夜飯。
    今日こそ、うに丼。
    昨日稚内で食べれんかったから、リベンジってことで。
    なわけで、カニ刺しは次回に持ち越しと相成りました、、、残念。。。

で、選んだのがこの店。

・札幌

行ってみると、けっこう高級そうな店やった。
    最終日やし、お金は気にせずにいこーって話になってんけど、これはもしや、、、ちょっとやり過ぎたか・・・!?

・札幌

でも、めっちゃ美味そう♪
    値段も何とか許容範囲内やったんで、よかった〜。

うに丼ー。
    今日のうには、礼文のムラサキウニらしかった。
    漬物は、京都のくら漬け。
    いやもう、絶品♪

・札幌

地味に満腹にはならんかったんで、勢いで注文。
    うに茶漬け。
    これまた、絶品♪♪

時計台。
    行くつもりは全くなかってんけど、歩いてたらたまたまあった。

・札幌駅

前を通ったんで、記念に1枚。
    札幌駅ってこんな感じやったっけ?

・函館ターミナル

3日ぶりに函館ターミナルに帰ってきた。
    帰りも深夜便で。

てことで、北海道しゅーりょー。
    4日間、とっても楽しかったぞー♪♪
    北海道、思ったよりも寒くはなかったけど、思ったよりも雪が多かったかな。