鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妙隆寺は日蓮の辻説法跡碑のすぐ近くにある日蓮宗の寺であり、山号は叡昌山と号し、応永34年(1427年)の創建である。開山は日英、開基は千葉胤貞、本尊は釈迦牟尼仏である。御家人千葉常胤の子孫胤貞の別邸があったことから「千葉屋敷」とも呼ばれた。また、開山の日英は法華経寺から迎えられたために鎌倉における中山門流の中心だった(。中山門流とは、下総中山法華経寺を総本山とする日蓮宗派の一つである)。<br /> 二代日親は、永享11年(1439年)、「立正治国論」を室町幕府第六代将軍足利義教に建白したが、捕らえられ灼熱の鍋を被せられたということから、「鍋かむり日親」と呼ばれている。また、境内には日親が水行したとされる池がある。<br /> 鎌倉江の島七福神のひとりの寿老人が祀られ、樫(欅とも)一本造りの寿老人尊像が境内の小さなお堂に祀られている。また、本堂前にも寿老人(石像)が祀られている。<br /> 寺の前の道路は良く通るが、意外にも見過ごされてしまいがちなお寺といったところでしょうか。<br />(表紙写真は妙隆寺本堂)

鎌倉妙隆寺

2008/06 - 2010/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は妙隆寺本堂)

妙隆寺説明板。

妙隆寺山門。正月飾りが。

妙隆寺本堂。

妙隆寺本堂。

木彫寿老人の堂。

境内の寿老人(石像)。

境内の日親上人石像。

境内の日親百日水行の池。

妙隆寺山門。