嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久方ぶりの都上がりに、満足の一人旅となりました。<br />今回の旅は、4月に強制中止をかけられた「苔寺」さんを目指し、その日が来るのを待ち続けました。<br />そして苔寺さんですから、雨の恵みも・・・<br />雨雫こそが、この時期輝きの原点だから・・・<br /><br />出発一週間以上前から天気予報と睨めっこしてましたが、曇天予報で心配してました。<br />しかし、そんな必要ありませんでした、この時期・雨男都上がりすれば必ず降る。降る。。降る。。。<br />なんと振ってくれました。それも、京都駅のテロップで「大雨・洪水・雷」注意報発令されました。警報じゃなくてよかったぁ〜<br />旅初日だけの旅友・翌日よりは傘いらず・苔寺来訪を待っていてくれた旅友(雨)でした。感謝。。<br />雨嫌いな方ゴメンナサイでした。。。<br /><br />そんな事で初日前半は、雨降る都上がりで京都駅へ到着後、申し込み指定午後1時からの苔寺拝観前に、嵐山へ直行し、甘味処からのスタートです。<br /><br />初日前半旅行程<br />大原・「ex cafe嵐山店」<br />苔寺門前・「元祖苔乃茶屋」<br />竹の寺「地蔵院」拝観<br /><br />初日後半<br />「苔寺・西芳寺」拝観<br />「東山・建仁寺塔頭・両足院」拝観<br /><br />智積院宿坊<br />

雨男・雫輝く都路へ(初日前半)

2010/07/03 - 2010/07/05

amanojakuさん

久方ぶりの都上がりに、満足の一人旅となりました。
そして苔寺さんですから、雨の恵みも・・・
雨雫こそが、この時期輝きの原点だから・・・

雨嫌いな方ゴメンナサイでした。。。

初日前半旅行程
大原・「ex cafe嵐山店」
苔寺門前・「元祖苔乃茶屋」
竹の寺「地蔵院」拝観

初日後半
「苔寺・西芳寺」拝観
「東山・建仁寺塔頭・両足院」拝観

智積院宿坊

新幹線

京都駅
    都上がり始まり。。

構内も祭らしくなっていてた。

たくさん注意報出てます。

久方ぶりに・・・
    シャツターの押し方思い出しつつ一枚。。
    旅友に感謝・感謝・感謝。。。

嵐電。
    都へ来たんだなぁ〜・実感。。

渡月橋

ex cafe嵐山店到着

洒落た趣です。
    旅友はやむ気配なし。。。

通されたのは御庭の正面。
    これまた感謝。

抹茶・パフェのセット

パフェ・アイスには何やら隠し味かな?
    不思議な味・美味しかったぁ〜

これも食べたかった・・・
    人気らしい。。

苔寺門前へ移動
    「元祖・苔乃茶屋」さん

この後食べる間がないので、甘味に続き無理やり腹ごしらえ。。
    腰もあり、出汁が効いて美味しかった。。。

立派な御庭ありました。
    荷物も預かってもらい、御世話になりました。
    感謝。。

待ち時間が有り、蕎麦屋のおかみさんにも勧められ、「地蔵院」へ。。

竹の寺「地蔵院」到着
    緑が眩しい。。

久しぶりの仏閣にドキドキ・・・

• 本道

本道

庭園への参道

帰り参道
    庭園は撮影禁止でした。。
    全てが雫の恵みに湧き上がっている様でした。
    一番舞い上がってるのは私かなぁ〜

一瞬日が差したので一枚。。

さすがの竹林。。

帰り路。
    色々あったがここまで来れた事・出会えた事に感謝しつつ、見上げて一枚。。
    時迫りて、いざ苔寺へ〜
    つづく・・・

• 義臣さん 2010/07/06 18:58:57
    感謝
    さすが amanojakuさん

ただの旅人では言えない言葉、、

義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/07/09 21:45:56
    RE: 感謝
    > さすが amanojakuさん
    >  ただの旅人では言えない言葉、、
    義臣師匠ご無沙汰しております。
    帰名しても若干自由時間が少なく、睡眠時間削り感動の感覚が薄れぬうちにアップ優先で、御返事遅れてスミマセン。<(_ _)>

もったいないお言葉です。赤面しております。
    雑草の様なトラベラーです。。
    昨年と生活状況が変わり、今回ばかりは行けた事に感謝でした。
    こんなに、都上がりが待ち遠しかったのは久しぶりで、ある意味新鮮味がありました(笑)

ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ