クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のマレーシア旅行は、出発10日前に旅行の話が持ち上がり、1週間前に航空券を抑えたので、今までになく慌ただしかったけど、美味しい食事・素敵な街並み・世界遺産・多民族多宗教の文化が織りなす独特の世界に触れ、マレーシアという国により興味が湧いたのも事実。<br />日が長い南国では、ゆっくりと足音を立てながら夜がやって来るので、それに合わせて夕暮れを楽しむため、昼間に観光したムルデカ・スクエアのライトアップ観賞がてら、イスラム屋台街にも足を伸ばす。<br />滞在最後の夜は、悩みに悩んで…到着日に訪れたアロー通りにある気になる噂のお店へ。<br />マレーシア最終旅行記がスタート。

ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 08 3-4日目【KL⇒HK⇒名古屋】

2009/07/09 - 2009/07/12

RiEさん

マレーシア最終旅行記がスタート。

夕暮れ時のMasjid Jamek…建物の周りを這うように、小さな明かりが飾られている。
    もっと暗くなってから通ったら綺麗だったかも。
    この位置からだと、玉ねぎ型の真っ白いドームがよく見えた。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

にょきにょきと生える、背の高いヤシの木に囲まれた南国仕様のモスク。
    街の中心地に位置しているのに、オアシスのように感じた…。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

Masjid Jamekから歩いて、マスジット・インディア通りを目指す。
    インド人街が集まるマスジット・インディア通りは、すぐ西側にマレー人街:トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りがはしっているため、地元の人で大混雑!
    インド人街は少しウロウロしてみたけど特に気になる物が無かったので、人の流れに沿って、トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りから1本入った裏路地:Lorong Tunku Abdul Rahmanへ。

道を1本隔てるだけで、そこは別世界のパサーム・マラムと呼ばれるナイトマーケットが広がっていた。
    香港の女人街に近いにぎわいで、路地なのでもっと道は狭いけど、商店の手前の両脇に屋台がズラっと並び、店と人だらけ。
    歩くだけであちこちから声がかかる(笑。

このナイトバザールは、観光客向けより地元に密着した感じ。
    売っているものは今夜のおかずとか、日用品とかが大半を占めている。

私がカメラを構えながら歩いていたら「撮って、撮って♪」と、陽気な店番のお兄さんからリクエスト。
    歯を出した笑顔をこの国であまり見かけた事が無かったので、嬉しビックリだった。

独特の匂いがすると思っていたら、切り口全開のドリアンが売っていた。

ビニール袋に入ったおかずは買えないけれど、串モノやお菓子などの軽食なら楽しめるかも♪

卵とか入れておきたい可愛らしい日用品。
    屋台で気になったのは、ムスリム女性のお洒落ポイント:スカーフ用のピン。
    1つのデザインにサイズ違いで4-6個程Setになっており、チープなモノから、凝ったデザイン、可愛らしい系…と、店舗ごとに違った物を取り扱っていて、本当に種類が豊富!
    そのままトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りに出て、本屋で子供用の礼拝教本を購入♪
    ページごとに、ポーズや動作が載っていて字が読めなくてもわかるスグレモノ。
    しかも男の子用・女の子用と別れていて、比べてみると全く違う動きをするらしい。
    そして、夜景を見るためrapid KLのバンダラヤ駅→マスジット・ジャメ駅に戻る事に。

ライトアップされたムルデカ・スクエア周辺を散策♪
    全く人が歩いていないおかげで、静かに観賞する事が出来てラッキー!
    イギリス統治時代の面影を柔らかい光で美しく浮かび上がらせ、雰囲気抜群だった。

もしかして、人も車もいなかったのはこのせいかも。
    昼間は無かったのに、突如現れたマレーシアカラーに数字の【1】。
    道路には柵があったので翌日、イベントでも行われるのではないかという結論に。
    この時点で20:30過ぎていてお腹が空いたので、再びセントラルマーケットへ。
    でも、これ!って店が見つからなかったのでTAXIでHOTELに戻り、改めて探すことに。
    セントラル・マーケット→HOTELのタクシー代:15RM。
    メーターが無いのは当たり前、こっちに来た時のチケット制TAXI料金の約2倍する。

HOTELで荷物を置いて、身軽になってまた出発。
    口コミで気になって探したのに、どうしても初日に見つける事が出来なかった、アロー通りの本当に端の端に建つ“黄亞華小食店”へ。

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

入口には巨大なグリルが!
    香ばしい匂いが鼻をくすぐる♪

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

ここは通称:ニセミッキーの店(笑。
    怪しげな緑の手袋をしたネズミが目印。
    隣の店にも同じネズミが貼ってあるけれど、2軒とも同営業者。

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

店内は大にぎわいで、かなり広め。エアコンがガンガン効いているので防寒対策は必須!
    料金に含まれているのかもしれないけど、海外では珍しくオシボリが登場。
    スタッフは数字のみ、日本語OKの人がいるので値段確認くらいなら大丈夫。
    なぜ、値段確認が必要かと言うと…

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

Menuに写真・名前は貼ってあるけど、肝心の値段が無いから。
    サイズを聞かれるので、少人数の場合は1番小さいサイズでお願いするのが無難。

【タイガーBeer(大)】15.6RM
    マレー最後の遅い夕食がスタートし、まずはビールで乾杯♪
    この時点で22:00過ぎてるけど、最後だから色々食べたいし!と思い、オススメをオーダーした。

【青菜炒め】10RM
    珍しくエビが入っていて、オイスターソースがしっかりと絡んで中華テイストだった。

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

【グリルド・チキン(6本)】12RM。
    この店の名物、手羽先のグリルは噂通り激ウマ。
    ゴハンが進みそうなので、白米(1RM)もオーダーした。

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

【Ginger Spring Onion Fried Beef】15RM
    オイスターソースベースの、こってり目の甘辛炒め。
    名前ほど生姜が強くなくて食べやすいし、ビールとも相性抜群♪

【サテ(10本)】7.4RM
    ソースはカレー風味で超美味しい。
    サテを連呼していたダンナさんも大満足な味♪
    サービス料5%が加算されて、合計63.3RMだった。

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

マレーシア滞在最終日。
    この日は移動日で、朝便で日本に帰るので早朝HOTELを出発するために、AM6:30にチェックアウト。
    朝食を食べる時間も無く、結局利用したのは1回のみ。
    残念なことにチケットTAXIカウンターは10:00からなので、HOTELスタッフにTAXI料金を交渉してもらって、KL Central駅まで向かう事に。
    価格は20RM。
    Central駅を利用した時に、カウンターの場所を確認しておいたのでスイスイ。日本語案内看板もあるので不便は無かった。

Central駅ではまず、空港直結のKLIA exspresで空港行きのチケットを購入(35RM)。

Central駅でチェックインできるので、エア会社のカウンターは長蛇の列。
    ココで預けられるのは本当に楽ちんだった。

KLIA ekspresで空港へ。
    キレイな車内でモニターもあって快適♪

AM9:30発の飛行機で、まずは香港を目指して…

機内は…ん??

夏休み前の月曜日って事で、シートは気持ち良いくらいガッガラ。

機内食は1種類のみ。
    空港で美味しいサンドウィッチを食べたので、あんまりお腹が空いてない。

香港到着。
    トランジットを利用して、DFSに入っている福茗堂で中国茶を購入♪
    これでしばらくしのげる(笑。

香港→名古屋間は、ほぼ満席。

私は、鶏肉のあんかけを。

夫は魚を選択。
    香港から偶然隣り合わせたおばさまが、アフリカのツアーに1人で参加したらしく、夫と話が弾みまくり(笑。
    香港乗継が空港側の責任で上手くいかなかったそうで、長旅で疲れた身体のまま、何時間もただ待たされていたそう。
    そんな話を伺っているうちに、名古屋に到着した。

憧れのマラッカで、美味しいニョニャ料理を楽しんだ
    プチ★弾丸マレーシアは、これにておしまい。

• たらよろさん 2010/07/08 20:26:07
    はたと気付いた。。。
    こんばんわ〜〜
    RiEさん、、、毎日暑いですが体調はいかが>>?

もうこの旅行から1年が経つんですね〜
    早いなぁ。。。
    今年の夏旅行もアジアの香り漂う街なのかな?
    でも、たった1週間でこれだけの充実度のある旅ができちゃうのが凄いな〜
    あらゆるところ、短い時間で網羅しちゃってるものね。
    ライトアップされたモスクもすごく綺麗で
    お昼間とは雰囲気がガラリと違って素敵になりますね。

なんちゃってミッキーの中華店には驚いたけれど
    ご愛嬌なのかな??

マレーシア、私も行きたいなぁ。

RiE

RiEさん からの返信 2010/07/08 20:46:02
    RE: はたと気付いた。。。
    たらよろさん、こんばんわ〜(^◇^)

暑いですよね〜…ホントに暑いッ(笑)。
    肌が弱いので、汗疹にならないかだけが心配です。
    大人の汗疹…って思うかもしれませんが、今、結構多いらしいですよ〜。

1年前の旅行記を書いてるって遅すぎですよね(−−〆)ホント。
    情報古くなるし、記憶も…でも、書きながら思い出す事も多くて
    あぁ!そういえば、こんな出会いが♪って記憶をたどりながら書いていました。
    集中力の神がなかなか降臨しなくて(笑)いつも遅くてスミマセン。
    お正月の台湾旅行記は、涼しくなってからStartする予定です。

偽ミッキーの店は遅い時間にもかかわらず超満員!
    アロー通りという両脇に飲食店がズラ〜ッ!と並ぶ道があるのですが
    皆、近場から入っていくので、歩みを進めるにつれ、段々寂れていくのに大盛況でした。
    偽ミッキーとか使わなくても、人気店なのに、使ってしまうところがアジアなんですよね?きっと(^_^メ)
    ミッキーは偽物でも、味は本物★中華好きにはたまらない、激ウマですよ。

今年の夏休みは、ダンナさんが有給をくっつけるので早めにまた、日本を脱出します。
    私の誕生日を挟んで、7泊9日でプーケット♪
    ちなみに、私の目的は「プーパッポンカリーを食べまくる」です!
    今回は“リゾート滞在にしてはチープ”をテーマにして、驚きの値段で航空券とHOTELを抑えたため、リゾート系や素敵HOTELじゃ無いですが…OPEN1年弱の新しいHOTELが取れたので良かったです。
    カタビーチという2番目に大きなビーチに滞在するので、Honeymoon以来のプーケットを楽しんでこようかと思ってま〜す(*^^)v

もし、HOTELがFree Wi-Fi完備なら、ネットBOOKを持って行くので現地ツイートする予定をしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/08 20:50:38
    RE: はたと気付いた。。。
    うっわ〜〜〜!!

7泊でプーケットなんて、すごい贅沢〜♪
    1年弱のホテルならすごく綺麗だね。
    チープな旅でも、そこに美味しいもの&綺麗なビーチがあると
    それだけで一気にヒートアップだよね。

涼しくなるころの台湾よりも先に旅行記見れるのかな?(笑)

気をつけて行ってきてくださいね〜

お土産話、楽しみにしていますね。

RiE

RiEさん からの返信 2010/07/08 21:01:20
    RE: はたと気付いた。。。
    昨年は7月の変な時期に行ったので短期旅行だったけれど、今回はまとめて取れたので久々のゆっくり滞在、良かったです。
    タイ料理が食べたくて、食べたくて仕方なかったので、本当にうれしい(^◇^)
    食べて、食べて、また食べて…って感じになりそうですが(笑)。

日本の免許証を持って行くと、レンタバイクが可能なので
    今回も原チャでプーケットを周遊する予定です。
    雨季なので…しかも、プーケットって山も多いから、天気だけが心配ですが(+o+)晴れてほしい〜!

あ…プーケットでUPしようとしてるのは、旅行記ではなくTwitterに写真を載せたりして、ツィートしようかなと思っています。
    でも、聞くところによると、日本のサイトはつながりにくいので重たい画像はどうなんだろう??
    KLはスタバにWi-Fiが入っていたので、プーケットでもチャレンジしてみます♪

RiEさんのトラベラーページ