2009/07/09 - 2009/07/12
RiEさん
マレーシア滞在2日目。
昨日は夜に到着したのでKL市内観光を全くしていないまま早起きして向かったのは、この旅1番の目的地:マラッカへ。
本当はマラッカで宿泊してゆっくりしたかったけど、4日間の駆け足旅行では残念なことに日帰り旅になってしまった。
プドゥラヤバスステーションから発着している、地元の人も利用するシャトルバスにてマラッカを目指し、きっかり2時間バスに揺られて着いたマラッカは…想像通り♪とても素敵でときめいた。
ノスタルジックな香りに満ちた、色鮮やかな街並みが続く光景はどこか懐かしく、でも新しくて色々なモノが上手く混ざり合い…私の好奇心を刺激する。
HOTELの窓からの眺め。
左下に見えるのが旧プドゥ刑務所。
その先に見えるのが… -
STAR-LRTのHang Tuah駅。
宿泊しているベルジャヤ タイムズ スクエア スイーツ アンド コンベンションとSTAR-LRTのImbi駅はほぼ直結だけど、乗り換えが面倒な時はそんなに距離が無いので1駅歩く。
少し先には大きなモスクもあって気になるものの、今日はクアラルンプールから2時間かかるマラッカに行くので、寄る時間が無く残念。 -
HOTELの外観。
首が痛くなるほど高いビルにはHOTEL以外にも…ベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル
大型デパートが併設されている。
一部は室内遊園地に、地下にはスーパーもあるので色々楽しめそう。
セキュリティーの関係で、HOTEL側からデパートエリアの扉は普通に開けられるけど、逆に行き来する時はルームカードキーをかざさないと通ることが出来ない。ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター
1階にはテラス席もあるスタバが併設されている。
スタバは早朝ー深夜まで営業しており無料無線LANが通っているので、PCを持った旅行者やビジネスマンでいつも満席だった。
ちょっと速度が遅かったけれど、HOTEL内で接続すると時間制の料金が発生するので重宝した。ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター
奥に見えるのは7-イレブン。
手前の青いデスクはTAXIチケットを売り場。
10:00オープンらしく、まだ人の姿は無い。
本当はこのデスクを利用したかったけれど開いていないので… -
HOTEL前で客待ちしていたTAXIでプドゥラヤ・バスステーションを目指す。
HOTELからバスステーションまでは、メーターで8RM。 -
左側に見える大きな駐車場みたいな建物がマレーシアのバス発着拠点。
建物は何層にも分かれ、案内図を見てもわからないのでとりあえず中へ進むことに。
中央には無数に並ぶ赤い看板があってそのわきには、地下へと続く階段があり、各バス会社のバスが幾つも並んでいる。
気が遠くなるほど先まで同じ光景が続いていた。 -
まずチケットを購入しないと始まらない。
建物の壁面はキオスクのような、小さな簡易売店が幾つも並びとても賑わっていた。 -
バスのチケット売り場は、多数あるバス会社別に幾つもブースがあるので注意。
今回選んだのは、4トラの口コミで評判だった“TRANS NASIONAL”という会社。 -
クアラルンプール→マラッカまで1人:12.3RM。
バスの質を落としたり、安全面に目をつぶればもっと安く行くことも可能だけど、評判重視で選択した。
9:00発なので出発乗り場の場所だけ案内ブースで確認して、建物内をブラブラしてみることに。 -
チケット売り場と待合スペース奥はフードコートになっていて、まだ早いので開いていない店もあったけど、美味しそうな匂いが鼻をくすぐる♪
朝食を食べずに出てきたので、匂いに刺激されてお腹が活動開始。
マレーシアに来たらやっぱりカレーだよね!と意見が一致して、誘われるように着席。
店はフードコート内の中ほどにある“KEDAI MAKANAN MAMAN”。 -
目の前で台にロティーの生地を叩きつけ、薄く大きく伸ばしていく。
写真を撮っていいよ、と言ってくれたけれど作業が早くてブレブレ(笑。
見る見るうちに大きくなった生地は… -
焼かれたロティーはクレープのように何層にも生地が重なってフワフワだった。
ソースはカレー味と、辛くないのを2種類出してくれた。
Menuが無いので、ロティーは近くで食べていた人のを指差して、一緒にチャイもオーダー。
チャイは甘党じゃ無い私でも大丈夫な甘さでしっかり泡立ち、ちょうどイイ温かさだった。
あまり時間が無いので、慌てで朝食を取る。
初めて食べたロティーは飽きのこない軽めの食感&美味しいソースでお気に入りになった。
ロティー2皿と、チャイ2杯で7RM。 -
気が付くと時間ギリギリ!出発5分前。
大慌てで乗車階段を駆け下りる。 -
地下の待機所ではブンブン吹かされたバスの排気ガスで充満し、最悪な環境。
9:00出発のマラッカ行きのバスは3分遅れで出発した。 -
きっかり2時間後の11:03にマラッカのバスターミナルに到着。
帰りのチケットが心配なので、まずは正面に見える建物で復路のチケットを押さえておく。 -
マラッカのバスステーションも、各バス会社のチケットブースが延々と並んでいた。
今乗ってきたバス会社を探して、無事チケットを購入。
なぜか帰りのチケットの方が0.1RM高い謎。
19:00発なので、憧れていたマラッカの夕陽はまた今度になりそう。 -
建物内は食堂やファーストフード店、石やアクセサリーを売っている店などが幾つもあり、もちろんコンビニもある。
バス内のおやつもここで調達できそう♪ -
まずはオランダ広場に向かうため、TAXIで移動することに。
マラッカのTAXIはメーターが無く交渉制と聞いていたので、まずはTAXIカウンターへ行ってオランダ広場までの値段を聞いてみると、15RMと決まっているそう。
クアラルンプール→マラッカの片道1人分より高いし!
交渉してみるも、一律で決まっていると言われ、1人のおじさんに声をかけてこの人に着いていけ、と。 -
ドライバーはとてもイイ人で、あっという間にオランダ広場に到着した。
最初に目に飛び込んできたのは、黄色い壁とトライショーと呼ばれるマラッカ名物の人力車。
ここはマラッカの中心地にあたり、噴水の周りにはレンガ色をした、スタダイスやキリスト教会が立ち並ぶ。
スタダイス 建造物
広場には人が多く集い、観光客や地元の人でにぎやかな雰囲気。
最初に向かったのはキリスト教会、1735年オランダ統治時代に建てられたムラカ・キリスト教会。
大きな十字架と、鮮やかな壁の色が目を惹く。 -
マラッカの強い日差しと、まったりとした熱気が溶け込んだような壁の色。
中は撮影禁止なので、外からチラッと覗いてみた。
ナチュラルで可愛らしい雰囲気だけれどよく見ると、場にそぐわない中華系の提灯が吊り下げてある…これもマラッカという土地柄の象徴だろうか。 -
時折吹く、熱を帯びた風に揺らめくオーガンジーのリボン。
左の奥に見える建物はマラッカの警察署。
オランダ広場周辺の街並みに溶け込んでいて“police”の文字が無ければ気が付かない。 -
広場の周辺には“トライショー”と呼ばれる、サイドカーを合体させた人力自転車が何十台も集まって客待ちしている。
色とりどりの造花で飾るのはドライバーのセンス。
中にはラジカセを積んで、観光客の出身国の音楽を流しながら走ってくれるトライショーもあった。 -
その後は教会の隣にある建物…東南アジア最古のオランダ建築の建物を利用している“スタダイス”。
スタダイスとはマラッカの博物館。
私たちと入れ替わりに、飛び出してきた現地小学生の社会科見学グループとすれ違った。スタダイス 建造物
チケット代:1人5RM。
スタダイス 建造物
中に入ると、歴史資料館と民族博物館が併設されており、これは昔の硬貨を展示したもの。
スタダイス 建造物
ちょいワル風の彼は、マラッカの海賊?!
スタダイス 建造物
外の日差しが強い分、中は暗く感じる。
半円の明り取り窓が扇のように見えた。スタダイス 建造物
細やかな刺繍が、襟や袖口に施された昔の衣装。
中国の影響を強く感じることが出来る。スタダイス 建造物
歴代のマラッカ総督府の肖像画。
実際はカメラに収めきれないほど、ズラっと並んでいた。スタダイス 建造物
窓の隙間から外を眺めると、ふわッと生温かい風が流れ込んでくる。
オランダ広場側は音が溢れているけれど、裏側は思いのほか静か…。スタダイス 建造物
2階から建物の外に出ると、中国明代の武将:鄭和の立派な像が。
1405年に蘇州から出発した鄭和の船団は…
ベトナムのチャンパ
→インドネシアのスマトラ
→スマトラの南部、パレンバン
→マレーシアのマラッカ
→インドのセイロン
という航路で航海し、鄭和はマラッカに交易の拠点としていたとか…。スタダイス 建造物
鄭和像の目下には中庭が広がっていて、スタダイスのコの字型の建物の形態が良く分かる。
ここだけみると、Asiaにいる気がしない(笑。スタダイス 建造物
この後は、古い王宮を再現した博物館:マラッカ・スルタン・パレスへ。
そして楽しみにしていたマラッカならではの、ババ・ニョニャ料理を味わう。
続きは03へ。
前の旅行記
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 01 1日目【名古屋⇒HK⇒KL】...
次の旅行記
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 03 2日目【マラッカ】
クアラルンプール
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 02 2日目【KL⇒マラッカ】
マラッカ
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 04 2日目【マラッカ⇒KL】
マラッカ
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 05 3日目【KL】
クアラルンプール
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 06 3日目【KL】
クアラルンプール
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 07 3日目【KL】
クアラルンプール
ノスタルジックなイスラムの香りを求めて in Malaysia★2009 08 3-4日目【KL⇒HK⇒名古...
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2010/03/27 19:45:08
- マレーシア旅行!
- RiEさん、こんばんは!
昨夏のマレーシア旅行!
なんと10日前にプラン開始でしたんですね。
わずかな期間での手配&準備、とてもスピーディー!
さすがRiEさん!
マレーシア〜イスラムの国とのことで、隣り合うタイとは
また違った雰囲気に包まれていますね。
- RiEさん からの返信 2010/03/28 00:13:04
- RE: マレーシア旅行!
- むんさん、こんばんわ♪
今回のマレー旅行は、全てが流れに任せた感じで決行となりました。
準備の時間も無く調べも不十分だし、初めての国だし…
大好きな慣れているタイとはまた違った雰囲気があり
ハイシーズンでは無いため、明らかに観光客の姿も少なく正直、
夜から街に繰り出したので久々に怖かったです。
到着1日目は小心者なので、ドキドキしながらカメラを出していました(笑)。
マレーって今思うと、色々な先入観をもったまま訪れたのですが、
実際に行ってみると斬新かつ、伝統と文化の協調を保っていて
非常に興味深かったです!
4日じゃぁ、見切れないのでリベンジしないとッ♪
- たらよろさん 2010/03/21 17:24:08
- 噂どおり・・・
- こんにちわ〜〜
楽しみにしていたマラッカ!噂どおりの原色の世界。
黄色に赤色に緑色・・・・
色とりどりの町並みがとってもパワフル。
やっぱり1泊したい町並みですね。
クアラルンプールからバスで2時間かかるんですね。
そうだ!!私はシンガポールから行こうと思っていたので
もっとかかるんだったんだ〜
じゃあ、やっぱり1泊がいいねっ。
次回はぜひ、お泊りして素敵なマラッカの夕日を見てくださいね。
コメント楽しみにしています★
たらよろ
- RiEさん からの返信 2010/03/21 17:59:11
- RE: 噂どおり・・・
- たらよろさん、こんにちわ〜(^−^)
貴重な1票ありがとうございます!
マラッカの色の濃さは、本当に素敵で私の心を鷲づかみでした♪
天気が良かったおかげで街の色が映えて、暑さも許せちゃうくらい(笑)。
雑多な音と、カラフルな街並み、昔から変わらない人々の生活、お互い喧嘩すること無く尊重し合った宗教…
シンガポールでも感じたのですが、マレーシアも
民族・宗教を超えて共存し合い“ユニバーサル”な考え方を持っていて
やっぱり、行って良かったと思いました。
今回連れて行ったのはオリンパスのイチデジなので、
色の出方が控え目なのですが
こってり目の表現が得意なFujiのコンデジで撮った写真は雰囲気が割と出ています。
シンガポールからなら、移動時間がもっと…ですね(^u^)
バスは日本の観光バス並みに快適で、エアコン・座席ともに悪くなく、
カーテンもあったので、エア枕持参で往復の移動はたっぷり熟睡させてもらいました(笑)。
往復時間を考えると宿泊がBestなのかも…。
周辺には大きめのHOTELもありましたが、街中を歩いてみると
旧市街にはニョニャ建築の建物を改装した可愛らしいブチHOTELがあったりして、
口コミ等が悪くないのであれば是非、泊ってみたいですね。
マラッカには博物館や資料館が沢山あるので、歴史・文化等がお好きであれば
時間をしっかり取って散策すると楽しいと思います。