麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日に行かれた方から、テーマパーク化しているとは聞きましたが、一度行ってみても良いかも。午後には民族舞踊も有るらしく、そちらも見てみたいしね。<br /><br />あんま早く行くと、午後の民族舞踊まで時間を持て余しそうなので、お昼頃に出発。<br /><br />某歩き方を眺めている時は、一泊しても良いかなと思ったんですが、テーマパークなら日帰りかな…って、実際に行ってみると、泊まっても良かったかな…<br /><br />

20100528-02. 束河古鎮へ

2010/05/28 - 2010/05/28

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

時折小雨も降ったりしますが、ウロウロするならカンカン照りで無い方が好都合。香格里拉大道と福慧路の北東角へ。今度は、某歩き方の地図も合ってるね。(前日、同部屋の方に確認済ですが)

人の集まりも良く、程無く満席で出発。今回は2元ですから、近いよね。

古鎮は、こんな感じになってるらしい。結構、迷子になりそうな作りね。

んじゃ、中に入ってみますかね。入場料50元との事(某歩き方記載)ですが、何処で払うの?

※ 結構真面目に払うつもりで探しましたが、この界隈には見当たらず、結局払わず終い。

中は確かに、麗江古城と同様ですな。綺麗に整備された町並みに、土産物屋さんが並んだテーマパーク。

BAR STREETとか、いかにも作りました感が…

用水路も流れていて…この辺も、麗江古城と似たようなもんかね。

適当に歩いて行くと、古道蔵家。チベット館ってとこでしょうか。

やっぱりマニ車。

チベット風の内装と、

チベット医学の展示…香格里拉の博物館みたい。

仏様。展示なのか、ホントに祀っているのか…

また町歩きへ

四方聴音?ここで民族舞踊があるのかな。

まだ時間までは随分ありますが、後で遅れないように。

町から少し外れると、途端に長閑な風景になります。これは、麗江古城より良いかな。

飛花触水と言うところに出ました。

小さな池?の周りに、バーが並びます。

夜は煩かろうな…麗江のバー街みたいに…

水路は、天然の冷蔵庫。大理ビールが沢山冷やされてます。

イチゴにサクランボ

先ほどまでに比べて、建物が古くなってきたかな。

四方街に到着。結構広いね。

おねぇ様方、休憩中。後で通りかかったら、何の集いか判りましたが。

博物館があるみたいですね。茶馬古道博物館。そっちに行ってみましょ。

古いお茶?この感じは、作り物で無くて、ホントに古そうね。

すぐに博物館に…もう少し歩いてから戻って来よう。

だいぶ古鎮の端まで来たようで、

土産物屋なんかは無くて、けっこ生活感が漂ってます。

この水車、まだ使えるの?

あれ?ホントに端っこまで来ちゃったかな?

博物館まで戻りましょ。

博物館に到着。入場料とか、無いみたいね。

いきなり壁画ですか。

本物の壁画は撮影禁止。損傷もけっこ激しかったかな?良く見えん…

こっちはレプリカ。何が描かれているか見る分には、こっちの方が。

各小部屋には、近在の歴史や、木氏の歴史やらの小ぢんまりした展示があります。

素敵な椅子ですが…何故か打ち捨てられています。入場料無料はえぇけど、メンテナンス出来ているのかな?

庭の中に忽然と皮革産業の展覧館。この辺、皮革産業が盛んなのでしょうか?

皮製品の製造工程。他にも、製品サンプルとか並んでます。

博物館を出ると…お嬢ちゃん達、何運んでるの?

まぁ、ついて行ったら不審者だし…一度、四方街に戻りましょ。

四方街に戻ってみると、先ほど座り込んでいたおねぇ様方が踊りを始めていました。

しばらく見物させて頂きましょ。

なんか、妙に衣装がお揃いですね。もう少しバラバラだと、町の方々が生活の合間に集まりましたって感じになるんでしょうが。

ニコヤカ

飛び入りの方々

小さく写っているのは猫さんですが…あんま踊りには興味無さそうね。

踊りも終わってしまい、また町歩き。青龍橋と言う、わりと大きめの橋を渡ります。九鼎河沿いを歩いてみましょ。

入口辺りに比べて、落ち着いた感じの町並みで、雰囲気が良いですね。

美味しそうな野菜。丸齧り用に、冷やしただけで売っています。

けっこ、キュウリ齧りながら歩いている方もいたりします。

ここにも三眼井

畑仕事、お疲れ様です。

こちらの方は、野菜や漬物販売中。

九鼎龍潭と言う池がありました。

かなり水は澄んでるね。

随分外れまで来てしまいましたかね?戻るかな。

戻りかけ。九鼎龍潭の奥に、何やらお寺かな?ちょっと寄ってく時間は有りそう。

静かな雰囲気

奥に進むと、ちょっとした空間が…祭事用の広場でしょうか?中央には蛙?

四方聴音広場での踊りの時間も近づいてきたし、ホントに戻りましょ。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る