雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、町のシンボル?巨大マニ車を見に、古城の南の方にある大亀山公園へ。<br /><br />町を歩いていると、時折見えていたんですが、何でいつも回っているのか不思議。でも、電動で廻っていたりすると興醒めかな。まぁ、それは行ってみてのお楽しみ。<br /><br />近所の博物館にもちょっと寄ってみたりしました。

20100521-03. 香格里拉 大亀山公園の巨大マニ車

2010/05/21 - 2010/05/21

hhb00102

hhb00102さん

近所の博物館にもちょっと寄ってみたりしました。

古城を抜けて、大亀山公園に到着。あちこちからマニ車が見える訳ですから、当然少し高台にあるのね。空気が薄いので、ちょっとした高台も上るのしんどそう。

こちらが件のマニ車です。でけぇなぁ。四の五の言わずに、間近で見るには上らなきゃ。

って事で、入口に。

一気に上ってクラクラしちゃいかんので、時折休憩入れて景色なんぞ見たりして。(心配し過ぎかなぁ?)

この階段で、上りは最後かな。割と皆さん、さっさと上がって行く。平気なのかな?わたしも別に具合悪かったり、それほど息が切れてたりはしないけど。

あちこちで風に揺られている、色とりどりのヒラヒラしたの。良く見ると、宗教画とかお経でしょうか。

上りきったところで、下を振り返ってみると…やっぱり、それほど高い所でも無いのね。ちょっと息切れたけど。

丘の上の楼閣の周囲をウロウロ。肝心なマニ車は最後にね。

見晴らし良いね。高い建物とか、障害物も無いし。

さて、いよいよ巨大マニ車に。やっぱり廻ってます。(写真じゃ判らんけど)

近くで見ると、かなりの迫力です。

仏様とかいらっしゃるんね。

さて、巨大マニ車の動力源は…人力でした。参拝の方なのか、観光の方なのか、皆さんにこやかに廻してます。

動力源も判って、一安心。もうしばらく、景色を眺めていましょ。

そう言えば、中央の楼閣の写真撮って無かったな。一枚だけ。

広場に下りると、博物館がありました。それほど大きくは無さそうですが、自治州の博物館です。迪慶蔵族自治州博物館。

覗き込んで見ると、無料の様なので、そのまま中に。

と、民族衣装のおねぇさんが寄って来ますが…言葉判らんと言うと、何処のもんか訊かれ(たような気がし)て、”日本人”と言うと、嬉しそうな顔してました。ガイドでもするつもりだったのでしょうか?

中にはもちろん、近辺の歴史に関する展示も有りますが、チベット医学に関する展示が豊富。ただし、解説あんまり無いし、あっても、医学じゃ日本語解説有ってもよう解らんやろね。

広場の反対側にも博物館ですね。迪慶紅軍長征博物館。軍関係の博物館って、入ってもえぇんやろか?

しばらく眺めていると、皆さん普通に出入りしているんで、多分大丈夫でしょう。わたしも中に。

中にある、この建物が中心鎮公堂と言う、古城の中心だった建物の様です。何で、博物館の中に?

さて、博物館と言う割に展示は有りません。(と言うか工事中?)

ただ、目に留まったのがこちら、抗日戦争の記念像。こんなところまで来たんか?

大亀山公園、広場を離れまして、再び古城の中へ。古城の路地から見上げる巨大マニ車。やっぱり、何だか異様だよね。

途中で見かけた白塔。

古城内で、”老屋”の看板を。

明の時代から残る、古い建物の様です。お邪魔しても良さ気なので、ちょいと中に。

町歩き中にも、ちらっと見た様な…誰か、洗い物してたのが、こちらでしたかな?

ただの古い建物と通り過ぎましたが、

由緒あるものと判ると、有難味も出てくるってもんで。

テラス状の所にも上がらせて頂いて、町並みをば。

チベット衣装屋さんの看板娘さん?

さて、古城はそれほど広く無いので、一通り歩いたような気がする…一度、宿に戻って、夕暮れにまた歩いてみるかな。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る