麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーン価格で安く買ったLCCで香港まで行き、<br />その先は正規運賃で片道ずつ購入した雲南省へ。<br />深センから、なぜか機内食が出てきた国内線で、<br />高地の麗江へひとっ飛び。<br />あくまで「経由地」のつもりでしたが、・・・ほんとにいいトコロで。。。<br /><br />11月10日(木):地元からLCCで香港へ、そのまま深センへ<br />11月11日(金):深センから国内線で麗江へ ←ここの後半<br />11月12日(土):麗江からバスで香格里拉(シャングリラ)へ<br />11月13日(日):シャングリラからバスで麗江へ、夜行列車に<br />11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ<br />11月15日(火):香港からLCCで帰国

LCCと正規運賃で行く雲南省【2日目】飛行機で一気に高地の麗江へ

2016/11/11 - 2016/11/11

ya2

ya2さん

キャンペーン価格で安く買ったLCCで香港まで行き、
その先は正規運賃で片道ずつ購入した雲南省へ。
深センから、なぜか機内食が出てきた国内線で、
高地の麗江へひとっ飛び。

11月11日(金):深センから国内線で麗江へ ←ここの後半
11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ
11月15日(火):香港からLCCで帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
深セン航空

深センから飛んできた国内線は、西へと飛行し、
    麗江の街が見えてきたと思ったら、南郊の空港へ着陸。
    ずいぶん高いところ(標高約2700m)ですが、今のところ息苦しいなどの変化はなし。
    適度に晴れていますが、涼しい割にくっくりとした青空。

新しくてきれいな空港です。
    国内線で、預け荷物もなかったので、そのまま建物の外へ。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

市街地郊外の、こじんまりとした、新しい空港 by ya2さん

すぐに街中行きのバス乗り場を見つけます。

ほかに行先もないので、迷わずに乗ることができます。
    乗り込んでから、車掌さんみたいな人に支払う仕組み。

・・・カバンの中に入れていたポ●トチップスがパンパンに!
    次の街まで持って「上がる」予定でしたが、事故(!?)が起きてからでは遅いので、この街で処理することに。

遠くには雪をかぶった山が見えてきました。

1時間弱で、麗江市内のバスターミナルに到着。
    市内バスもありますが、歩いて宿のある古城エリアにいくことします。

街中からも、雪山が見えます。

30分ほどで、麗江古城エリアに入ってきました。
    基本的に、自動車が入ってこないので、ゆっくり歩くことができます。

・・・が、あまりにもエリアが広いうえ、似たような建物や、
    くねくねと曲がった路地が多いからか、
    ホテルまでたどり着くまでに迷ってしまいそう。
    あちこちに、こうした案内図があるので、少しずつ確かめながら前へと進みます。

「トンパ文字」の看板も、あちこちで目にします。

広場の周りでは、こうした願掛けがつるしてあったり。

・・・世界遺産でしたね。
    そりゃ、そうですよね。これだけのものが残っていますから。

エリアのさらに中心部に入るために、
    「古建築保護費(入場料みたいなもの)」として80元を取られます。
    初めてなので、ここで購入することとなります。
    1週間有効なので、エリア内で宿泊しても、問題なしです。
    そのかわり、出入りするたびに、提示を求められます。

なぜだか、いたるところで下水道(?)の工事中。

メイン広場である四方街までやってきました。
    この近くに宿があるはず。

ありました。ここ・・・の奥です。
    わかりやすいところの宿にしといて、よかった。

通路を挟んだ「はなれ」でしたが、2階の部屋だったので、眺めもそこそこ。
    屋上に洗濯物を干せるのも良かったですね。
    客室は、半分以上が空いていたので、シーズンオフなのでしょうか。

建物は古いものの、内部は改装してこんなにきれい。
    ただ、エアコンがあるものの、暖房モードがないのには参りました。

宿の近所の食堂で、あらためて昼食を。
    現地料理の店だったので、「納西炒飯」とやらを。
    15元で、すごいボリューム(残してしまいました)。

まずは、高いところから全体を見渡したかったので、獅子山に。
    ここで入場料として、50元払います。

獅子山 広場・公園

古城エリアに隣接する、小高い丘の上の公園 by ya2さん

丘の上にある万古楼へ。

五重塔(・・・ではないのでしょうが)に入れたので、上がってみました。

万古楼 城・宮殿

獅子山頂上の、五重(!?)の塔 by ya2さん

さすがに、眺めがよすぎます。
    東側、麗江古城エリアです。

同じく、南側を。
    駅(山の手前)や、空港(谷の先)などがあります。

西側を。
    新市街地が広がっています。

そして、北側。
    玉龍雪山が近くに見えます。

さて、東側の「木府」を目指して降りていきます。

「獅子山」エリアから、直接「木府」に入るための窓口がありました。
    入場料として、60元を払えば、木府の裏口みたいなところから入れました。

・・・なんだ、この松は?

やはり、入場料が必要なところは、ツアー客以外は少ないですね。

木府 建造物

広い敷地に・・・同じような建物 by ya2さん

一通り、似たような建物をいくつか見ながら歩いているうち、
    ・・・東側の正面入り口から、出てきました。

木府 建造物

広い敷地に・・・同じような建物 by ya2さん

木府の外側を歩いてみました。
    3つの井戸が連なっているという「三眼井」を見かけました。
    実際に使っているんですね。
    ここのほかでも、エリア内でいくつか見かけました。

三眼井 建造物

地元の方々に利用されている、三層の井戸 by ya2さん

細い路地の途中に、小学校らしい建物も。
    金曜日ですけど、・・・休みでしょうか?

いいですねぇ、こういう路地も。

ホテル最寄りの広場まで戻ってきました。
    気になる土産物屋がありましたが、
    ・・・荷物が増えちゃいますし、明後日また帰ってきますからね。

フードコートのようなスペース。
    どこの店も同じようなラインナップで、どこの店も同じような相場。
    で、ちょっと高め。

よく見たら、マ●ドナルドじゃないですか。

そのおとなりは、ケ●タッキーも。
    建物外観の景観への配慮は、京都以上かもしれません。

暗くなる前に、もうちょっと街歩きをしてみます。
    丘の上の寺みたいなところ。

丘の上の狭い路地も、絶賛下水道工事中。

落書きというか、ここまで来ると芸術。

においにつられて、ここで夕食をとることに(昼食をとった食堂の、はす向かい)。

そうめんっぽいもの(10元)と、牛肉の串(15元)。
    そうめんは美味。
    焼きたてのはずの牛肉は、中が冷たかったので・・・2本残す。

ホテル前の建物は、ライトアップされていました。
    この辺りはバーも多く、賑わっていましたが、
    翌朝のバスが早いので、寝ることとします。。。