麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の郊外、昔の木氏の本拠地である白沙村に出かけてみます。<br /><br />古城から少し西に行った所にある、市場の向かいから乗り合いタクシーで行くようですが…某歩き方の地図に若干誤りがあり、ちょいと迷いました。<br /><br />白沙村は壁画で有名の様ですが、観光地化されていないエリアも残って、町歩きも良かったかな。

20100527-03. 麗江の郊外 白沙村

2010/05/27 - 2010/05/27

hhb00102

hhb00102さん

麗江の郊外、昔の木氏の本拠地である白沙村に出かけてみます。

高速・路線バス

某歩き方の地図を頼りに、古城から民主路を南へ。金甲路を西へ。香格里拉大道との角の南側に、目指す金甲農貿市場が…見当たらん…

ウロウロしていると、乗り合いタクシーらしきものが集まってますが、訊いてみると別の行き先。白沙行きは、もっと北って、指差されて、行ってみると、市場は金甲路の北側でしたね。

乗り場で客引きしているあんちゃんの車に乗車。一人5元との事。某歩き方では3元だそうですが、値上がりだか、ボラれているのかも判然としません。同乗の地元の方の支払いも5元だったので、良しとしましょ。

辺鄙な所で下ろされましたが、云われた方向に歩くと、それらしき門と土産物屋が並んでます。

門の先を見やると、普通の民家ですね。そっちは後でお邪魔する事にして、お土産物の並ぶ通りを。

並んでいるのは、土産物屋にカフェ。ここもか…って感じではありますが、麗江の古城の様に、作り立て感は無いのでちっとはマシかな。

長閑に麻雀中の方々。

時折土産物屋さんの呼び込みも有りますが、まぁ静かで良い所ね…って、目指す壁画の入り口は…裏口らしき所に着きましたね。

表口が見当たらないので、裏口から入って訊いてみると…迷っているのは伝わりましたが、係員さん、表口への行き方を説明し切れず…携帯電話で、表口の係りの方を呼んで、入場券(30元)を取り寄せてくれました。

入場券の裏の地図を見ながら、まずは表口へ。

表口に到着しました。こんなところ、通った覚えないけど…

門の外には、とっても判り易い地図が…乗り合いタクシーの運ちゃんに言われた方向(西)じゃなくて、北に進めば判り易かったんね。

それはともかく、ゆっくり観光しましょ。来た道を逆にね。

入って右手、文昌宮。は、木氏の歴史も展示してます。

文昌宮から西へ、木が植わっているところを抜けて北へ。金剛殿。

中にいらっしゃる方々が、金剛さんたちでしょうか?

案内板にて、『怪柳』となっていたのがこちらの木。普段見知っている柳とは、随分違ってますな。怪しくは無いけどね。

立派な銀杏の木

肝心の壁画は、最初に裏口から入ったところの建物、大宝積宮にありました。(撮影は禁止)

ちょうど、ツアーでいらした韓国の方々がいたので、ガイドさんの説明をちょいと聞かせて貰いました。木氏が界隈に住む各民族(チベット、納西、漢)それぞれの宗教観を合わせて描いたとか。でも、だいぶ傷んでて良く判らなかったかな。

さて、入って来た裏口から出て、町歩きしようかな。もともとこちらの方が楽しみだったり…

裏口から四方街へ続く、土産物通りは、まぁさっさと通過して…(さっきもさんざん彷徨ったし)

四方街の南の門から先の方、生活感漂っていたなぁ。あっち行ってみよ。

それほど人気が無いですが、えぇ雰囲気ですね。人の生活に入り込んでいるようで、ちと後ろめたいけど。

これから野良仕事ですか?

ちょいと道を外れると、もう田畑が広がってます。山も近いね。

あの、通して頂く訳には…行かんかな。言葉通じないし。

いつの間にか、お土産物屋の通りに戻って来ちまったか。どっかカフェで一服してもえぇけど…やっぱ歩こう。

また門をくぐって…門だけが妙に立派ですが。

門以外は素朴で良いところだね。

日干しレンガみたいな壁も良いかも。

さて、けっこうろついたし、不審者扱いされぬうちに帰るかな。この子は、何の興味も示しませんでしたが。

来た時に下りた交差点に行けばタクシー居るのかな?って、行きに運んでくれたあんちゃんが、ちょうど戻って来たところ。”乗りな”って感じで、また5元で麗江に戻ります。(満席になるまで発車しないので、15分くらいは待たされたけど)

市場までタクシー。そっから20分くらい歩いて宿に。中庭見ながら、犬に遊ばれながら、しばらくボーっとしていたら、結構な大降りに。えぇタイミングで帰ったね。

同室の若い方(束河古鎮に行ってたそうです)は、大雨の中、傘差して帰って来て。けっこ大変そうでした。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る