雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿に戻って、ようやく荷解きなど。いつの間にか、満床になってますね。人の姿は無いので、みな遊びに行ってるかな?満床の多人房は久しぶりだし、ゆっくり寝れるかなぁ?まぁ、寝不足なら昼間に寝れば良い事だし。<br /><br />一心地ついた所で、晩ごはんも欲しいしって事で夕暮れの町へ。なんだか、四方街が賑やかです。賑わってる所は、見に行かんとね。<br /><br />

20100521-04. 香格里拉 夕暮れの四方街で民族舞踊

2010/05/21 - 2010/05/21

hhb00102

hhb00102さん

四方街に着くと、昼間の屋台は片付いていて、お姐様方が民族衣装で踊ってました。何かのイベントでしょうか?折角だし、見て行かんと。

音源は…近所のお店のスピーカーみたいね。結構な音量ですが、何だか長閑な踊りです。

見物客も集まりつつありますな。

こちらのお姐さんが先頭で仕切ってるんでしょうか?

写真機持った観光客が寄って行って、間近でシャッター切っても、気にせず踊りは続きます。慣れてるの?

ガキ共や、犬も踊りの輪の中に…って、踊りに加わるんで無くて、紛れこんでるだけね。

飛び込みでも、ちゃんと踊ってる人もいます。地元の方なのかな?

男性で民族衣装って、あんまり見なかったですね。元気なお兄さんが輪に加わりました。

一通り見させてもらったような気がする…晩ごはんに行って来ようかな。

日も暮れつつ、晩ごはんでも。北門街と達娃路の交差点に、小吃店が並んでます。こちらで麺でも。

店内の壁のメニューを指差し注文して…

ビールもお願いしたら、その辺の商店で買って来てくれました。置いてはいないってことね。一本3元。

お二人で切り盛りしてるのか、ビールを届けてからは厨房に。

牛肉米線。真っ赤っかです。米線は、ちょっと細めかな。

と、まだ問題無いけど、有る時には青菜を補充しておきましょ。

少々辛かったのが、翌朝に影響無ければえぇけど…まぁ美味かったし。

腹ごなしに、夜のマニ車見物。

流石に廻ってはいないようですが、ライトアップするとかなりの存在感。

四方街がまだ賑やかなので、寄ってみると…いつまで踊ってるんでしょ?

でも、随分踊ってる人も、取り巻きの観光客も減って来たし、そろそろ終わりかね。

最後までお付き合いできませんでしたが、踊りが見れたのは楽しかった。

宿に戻ってみると、日本人客3人が、部屋の前のソファーで酒飲みながら談笑中。こんな時期に旅行してる日本人珍しいね。加えて貰いました。世界一周旅行中の双子の娘と、徳欽に向かう若い男性。変な時期の旅行者は、行き先もそれぞれやね。いろんな人のお話聞けるのも、こう言う多人房の旅の楽しみかな。

さて、就寝の時間ですが、双子さんが同室。他の二人はまだ帰って来てないね。隣の部屋の人の気配無し…んで、寝ていると、03:00頃団体さんで帰って来ました。西洋の方々ね。旅先で意気投合して、遅くまで飲んでたか。んで、06:00に早くも出かける人達も。あんまり寝られませでした…

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る