雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はお寺見学で想定外に消耗したので、本日は観光の予定は無し。ゆっくりしましょ。天気も良いので、少し洗濯も。まだ来たばかりで、それほど洗濯物が溜まっては無いけど。<br /><br />っても、宿でずっと呆けているとビールの本数ばかり増えるし…地元の市場でも見に行ってくるかな?<br /><br />

20100523-01. 香格里拉 市場見物とか

2010/05/23 - 2010/05/23

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

市場見物の前に…明日の車票でも買っておくかな?当日の朝でも満席って事は無いでしょうが、買っておかないと、出かけもせずにまたグータラしそうだし。

と言う事で、1路バスで客運站へ。

前日に、隣の部屋の若い方が徳欽への車票売って貰えなかったとかでしたんで、ちょっと情報収集もしてみるかな?わたしは行く予定無いけどね。

と言う事で、客運站に。

そう云や、到着日にも来たんだっけ。中入らなかったけど。

切符はすぐ買えそうなので、まずは情報収集。

掲示板に行くと…

まずは、外国人はチベットに立ち入るなの掲示。二カ所関門も作ったとの事。わたしゃ近寄らんからえぇけど。

んで、その隣の貼り紙は…中文だけですか。

香格里拉から、徳欽への道は工事中で通行止めと書いてあるような気がします。ナパ海への道も、同じ道路だけど、あちこち工事してたって言ってたな。全く行く術が無い訳でも無いでしょうが、まぁ普通の路線バスは止まってると。

んで、わたしは翌朝の車票を購入。行き先は白水台。簡単に買えましたね。26元。と言うか、車票24元+保険料2元。保険って何の保険でしょ?

さて、わたし的には本日の用件は完了。また1路バスに乗って、古城へ向かう途中で下車。市場見物の前に、気になっていた新市街の偉そうな?建物を見に。

建物の前は、広場になっていて、ちょっとした遊び場になってます。

そう言えば、日曜日か。長閑だね。

肝心の建物は…看板も無く、入口も閉まってるし。(日曜日だから?)

結局何だか判らずじまい。まぁえぇか。日曜日に閉まってるってことは、少なくとも観光客にとって、用事のあるところでは無いのでしょう。

宿のレセプションで教わった、地元の市場もそう遠くは無さそう。ちょっと歩いてみましょ。

無闇と?綺麗な新市街。人気はそれほど無いかな?

でも、中国名物。公園の健康器具。

プラプラ歩いて行くと、すぐに市場の入口らしきところに到着しました。向陽路農貿総合市場。

こちらはなかなかの賑わい。早速中へ。

市場で頑張ってるのは、女性が多いかな?

飲食店も並んでましたが、店先に巨大な豆腐鍋。この辺、豆腐って多いんだっけ?

こっちは、饅頭とか包子とかかな。

新鮮な野菜売り場。茄子や胡瓜がデカイね。

商談中でしょうか?ちと、表情が厳しい。

精肉部

元気な娘さんが、声をあげて呼び込み中。

バーナーで解体した肉の毛の処理中みたい。熱そうね。

精肉部の続きですが…鳥達は、やっぱり生きたまま売られています。

台所用具売り場かな。

バター茶用のポットかも。

普通の中国の町の市場って雰囲気でしたが、ちょっとだけチベットの香り。

こちらは、皆さんが買い物用に背負ってる籠ですね。欲しい…けど、持って帰れそうにない…

市場の隅には、何故かビリヤード場…働かずに遊んでるのは、男衆か…他人の事言える立場じゃないけど。

ちょっとだけ水産部。あんまり近所には魚居なさそうだものね。

市場の西には、小奇麗なショッピングストリート…あんま賑わいが無いけど…まだ、時間が早いのかな?

こう言う名前の通りです。まぁ、観光に来てる分には、こちらにはあんまり興味惹かれないし、一度、宿に戻りますかね。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る