麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首尾よくユースホステルに寝床も確保した事だし、まだまだ日は有るし。早速古城を散歩してみましょ。<br /><br />小雨のぱらつく中ですが、結構な数の観光客。流石の世界遺産と言ったところでしょうか。風情は良いのですが、お土産屋さんばかりと言うのはね…<br /><br />ちなみに、麗江は2回目ですが、何故か古城に来るのは初めてだったりします。

20100525-02. 傘の花咲く 麗江古城

2010/05/25 - 2010/05/25

hhb00102

hhb00102さん

写真機と傘を抱えて古城の町並みに出ます。一応、古城の北の入口まで戻ってから散策開始としましょ。これから何日か過ごすので、散策しながら町の形も知っておきたいので。

んでも、片手に傘だと、一眼レフは辛いなぁ。

古城地区入口。早速観光客だらけ。中国のツアーの団体さんが多いかな?

入口のモニュメント。

テーマパーク化されてると言われていますが…

このモニュメントはやり過ぎかも?なんか、風情も何も無いね。(と言いながら、周りの観光客につられてか、何枚もシャッターを…)

この位なら、どの町でも作りそうな門だし、えぇかな。字は、江澤民さんね。この筆跡は最近何処かで…ホイアンか。

記念写真スポットの大水車。

水車を過ぎると、東巴文字のお守り?が沢山下がっているところへ。

東巴文字って、なんだか活き活きしていて、見ているだけで楽しく…でも、前回来た時は、こんなにカラフルなのは見た事無いけどね。

そのままメインストリートの東大街へ。柳の並木がえぇ感じ。

東大街に沿って、古城内を流れる用水路。

雨で石畳が濡れて危ない感じがするね。割と皆さんスタスタ歩いてますが。

路地の方は少し静かな感じ。

ちょっと高台の方も、えぇ感じの建物並んでます。でも、そんなに古い感じはしないから、大地震後のものかな。

なんか仰々しいお店。お土産物屋さん数あれど、ここまで煌びやかなのはここくらいでは?

用水路で見かけたこちらは、魚の縁起物?すぐ隣では、洗面器に入った金魚売ってます。用水路に放すと功徳が…ってやつやね。

東巴宮…何か東巴の展示でも有るのかな?んで、入口のおじさん、おっかなくて入り辛いぞ。

この先は、バーみたいなの並んでる。日が暮れてから来てみようかな?

この先が四方街のはず。進んでみましょ。

良さ気な横道が…逸れそうになりますが、まずは中心所を歩く事にして、

元の道に軌道修正。

麗江でもあちこちでヤク肉売ってますね。香格里拉だけじゃなかったか。って、事は昔この町で食べた牛って、ヤクだったのかしら?

四方街到着。香格里拉のものより、随分広いね。ちょいと高台の方を眺めてみました。

まだ雨は止みません。傘差して歩いている人もいますが、雨宿りの方も沢山います。

科貢坊。比較的低層な町の中で、少し目立ってます。

科貢坊の前の橋から見渡した四方街。

とりあえず、この位見とけば、古城の北側は何となく歩けるかな。

傘と写真機じゃ疲れるので、今回はこのくらいで勘弁しておきましょ。

日暮れから、夜の町を見物したいので、早めに晩ごはんでも。古城内の飲食店、高そうだなぁ…ってんで、新市街の方に出てみます。(と言っても、古城から目と鼻の先ですが)

以前に来た時は、新市街泊でしたが、こんなに都会じゃ無かったよなぁ…

こちらのお店が良いかな。外に値段も書き出してて、安心だし。古城を出てすぐの所の和興園。

流石にちと早かったか…他のお客さんはチラホラ。沢山いる服務員さんも手持無沙汰なご様子。

16元の過橋米線とビールを注文…米線はともかく、ビール8元は高いなぁ。

一応ちょっと冷えたビール…に、このグラスは…

※ 日本で言えば、ワンカップの清酒の容器をそのままグラス代わりに…学生さんの下宿みたいね。

米線と具材がやって来ました。16元ならこんなもんかね。

と、熱々のスープ。まぁ、それなりのお味で、お腹も膨れたし。

宿でゆっくり横になって、日が暮れるのを待つとしましょ。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る