麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香格里拉から同行させて頂いた若い方は、朝のバスで香格里拉に戻って行かれました。と言う事で、部屋に一人になりましたが…たまにゃ一人で寝るのもえぇか。(出歩いて戻ってみると、二人チェックインされていたので、一人じゃ無くなりましたが)<br /><br />本日の予定は、束河古鎮。あんま早く行くと、時間持て余しそうなので、ゆっくりの出発です。<br /><br />出発前に朝ごはんと…暇だし、古城入口から宿までのルートでも撮ってみるかな。判り難いと言えば判り難いので、いつの日かまた来るためにね。

20100528-01. 麗江老謝車馬店への行き方

2010/05/28 - 2010/05/28

hhb00102

hhb00102さん

朝ごはんは、ちょっとスープの味が気に入った、黄豆面(大豆そば)の一品香さんへ。

木氏三鮮米線8元が良いかな。

店内の酒の甕…呑みたくなってくるね。

三鮮は、青菜とトマトと椎茸ってことかな。鶏の出汁のスープが優しい味で、朝ごはんに良いね。

どうでもいいけど、古城内のトイレ。とっても綺麗にしてます。

[老謝車馬店への行き方 01]

ふと思い立って、行き方が判り難いとの評判の我が宿への道を写真に撮ってみます。

スタートは、古城北の入り口の大水車。

[老謝車馬店への行き方 02]

水車から南の方、東大街(メインストリート)の入り口。

柳の並木が目印になるかな?

[老謝車馬店への行き方 03]

柳の並木道を、南へしばらく歩きます。

[老謝車馬店への行き方 04]

左手に、こんな路地が見えて来ます。北側はケーキ屋さん、南側は旅行代理店。この路地を東へ進みます。

[老謝車馬店への行き方 05]

路地にもお土産屋さん並んでます。(いつも、この人形が出てるとは限りませんけどね)

[老謝車馬店への行き方 06]

ちょっと交差点みたいな所に出ますが、進行方向変えずに東へ。

なお、北に行くと新義街と言う道で、水車の広場に出てしまいます。

[老謝車馬店への行き方 07]

少し先に見える広場が、売草場と言う、ちょっとした広場になっています。

[老謝車馬店への行き方 08]

売草場

[老謝車馬店への行き方 09]

売草場の北東角に、得月楼と言う小吃店があります。その横(東)の道を少しだけ北へ。

写真だと、店の向こうの道を左ね。

[老謝車馬店への行き方 10]

すぐに客桟に突き当たりますので、道なりに東へ。

写真だと、おねぇさんの居る方。(もちろん、いつもいる訳ではありません)

[老謝車馬店への行き方 11]

用水路に、小さな石橋がかかっているので渡りましょう。

[老謝車馬店への行き方 12]

用水路では、たまに洗濯している人がいたりします。(関係無かったですね)

[老謝車馬店への行き方 13]

橋を渡ってからもまっすぐ路地を進みます。昼間だと、この左手の階段の所に、臭豆腐の屋台が出てました。今日はまだみたいね。

んで、突き当たりを右へ。

[老謝車馬店への行き方 14]

何故か、玉水客店と書かれた門がありますので、くぐりましょ。(宿の名前と違いますが、yhaとかユースの文字もあるので、なんとか判るかな)

[老謝車馬店への行き方 15]

老謝車馬店と書かれた看板が出ていますので、到着です。

犬が出迎えてくれることも。この子は、おとなしい子ですが、やんちゃな黒い子が走り回っていたりすることもね。

さて、そろそろお出かけに良い時間かな。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る