桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては長谷の観音まいりや、おかげ参り(伊勢参拝)で往来が盛んだった伊勢街道<br /><br /><br />桜井観光案内<br />http://www2.wagamachi-guide.com/sakurai/index2.asp<br />

「万葉集発耀の地」!泊瀬道を歩く

2010/06/04 - 2010/06/04

canadian

canadianさん

桜井観光案内

私鉄

桜井駅から東へ

初瀬川を渡って左へ行けば山の辺の道、右へさらに

玉列神社へ

万葉歌碑

玉列神社へ

誕生さん、として信仰されている

慈恩寺

阿弥陀堂

樹齢800年の大けやき

春日神社本殿

雄略天皇歌碑

伊勢街道解説

歴史街道

朝倉小学校の脇に柿本人麻歌碑

白山神社のあたりは泊瀬朝倉宮跡伝承地といわれているそうで

万葉集がこの地からはじまった事を讃える発耀碑と

その脇に巻頭を飾る雄略天皇歌碑

出雲地区にある十二柱神社へ

境内への石段を上がった処の

狛犬の台座には珍しい相撲取りが

支えています

四隅に違う形の

こんな形

武烈天皇泊瀬列城宮跡

武烈天皇社も

相撲の開祖、野見宿禰の五輪塔

當麻蹴速と野見宿禰が相撲をとった

関連旅行記

野見宿禰顕彰碑