北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリングにあこがれて大型自動二輪を取得した私は、2年の時を経て夢を達成したのだが、道中は思いのほかハードだった。<br /><br /><br />きたかみ号の船中の人となった「まな板の上の私」は考えた。<br /><br />蝦夷(エミシ)がまだ平和に北日本を治めていたころ、今の北上地方(現在の岩手県)は「日高見(ヒタカミ)」と呼ばれていた。<br /><br />その後、大和の征夷大将軍・坂上田村麻呂と互角に善戦していた蝦夷(エミシ)のアテルイだが、とうとう大和の策謀に嵌まり負けてしまう。<br />そして、その蝦夷(エミシ)の残党が新天地として求めたのが蝦夷(エゾ)であり、現在の北海道である。<br />ちなみに、学説ではエミシとアイヌは同じ民族とされている。<br /><br />わが「きたかみ号」はこのような見地に立てば、当時エミシがエゾを目指した進路をトレースすることになる。<br />自分をエミシの末裔とかたく信ずる私は、「きたかみ号」で渡道することになった運命に血が騒ぐのであった。<br /><br /><br />さて、前口上はこの辺にして<br />先ずは仙台港を出航するの図<br />

北海道で艱難辛苦

2007/07/31 - 2007/08/05

キューロク

キューロクさん

きたかみ号の船中の人となった「まな板の上の私」は考えた。

ちなみに、学説ではエミシとアイヌは同じ民族とされている。

さて、前口上はこの辺にして
先ずは仙台港を出航するの図

バイク

船内は華やかであったの図

どこにいても自分の部屋は乱雑だの図

2等を見学に行ったの図

翌朝は快晴で、白人がデッキで大の字の図

朝食は和洋折衷のバイキングだぞーの図

北海道荒涼

明日の気圧配置を見ても、依然として北海道には寒冷前線が停滞し、雨模様とか。
    盆休み中もすっきりしなさそう。
    宗谷を目指した頃はちょうど、寒冷前線と台風5号に挟まれていた。
    あげくの果てに、日本海側には津波警報が発令。
    この警報は、実はオホーツク海に出てから、猿払の道の駅で聞くことになったわけですが・・・・(宗谷岬にいた頃がちょうど警報発令の時刻だった)
    大自然の脅威をまざまざと見せつけられた、アドベンチャーツアーの半日でした。
    8月1日〜2日にかけてのサロベツ原野近郊の4連発です。
    特に3枚目は一瞬の間隙をついて、利尻富士が姿を現してくれた時のショットです。

この頃サハリンでは大地震が発生し、津波警報がこの辺に発令されたとは露ほども知らずに、のんびりと写真などを撮っていました。

北海道遺産

今回の旅では「北海道遺産」もある程度考慮してみました。
    訪れた「北海道遺産」を時系列的に並べてみます。

NO.4留萌のニシン街道(旧花田番屋)

NO.1稚内港北防波堤ドーム(稚内市)

NO.35旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群(上士幌町)

NO.33モール温泉(音更町)

NO.48アイヌ文様(北海道各地)

NO.49アイヌ口承文芸(北海道各地)