北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で出会った素敵な人たち<br /><br /><br />8月1日~2日 TRIUMPH Thruxtonがお似合いの好青年。<br />サロベツ原野からオホーツク国道の紋別までの間<br />すれ違ったり、追い抜いたり追い越されたりして<br />何度か道の駅で情報交換をさせてもらった。<br />

北海道で艱難辛苦⑤

2007/07/31 - 2007/08/05

キューロク

キューロクさん

北海道で出会った素敵な人たち

サロベツ原野からオホーツク国道の紋別までの間
すれ違ったり、追い抜いたり追い越されたりして
何度か道の駅で情報交換をさせてもらった。

8月3日
    興部の美よし屋食堂(美よしさんは、潔く廃業したようです)

8月3日
    1泊お世話になった石北峠近くの置戸にある悠林館の管理人ご夫妻。
    非常に気さくな方たちで、私の夕食後、彼らのいわゆるまかない食までご馳走になってしまい感激した。
    目の前のおけと湖で、ヒグマが遊泳している写真が新聞に載った。まさしく秘境であり、朝晩の散歩は要注意とのこと。
    また、ご主人は時々、宿の周辺でも獣の匂いを嗅ぐことがあるとか。
    お勧めの宿です。(TM P41.H5〜6)
    なお、この宿の経営は、以前は第三セクターが運営していたが、現在はPFI化されているようです

8月5日 Kawasaki KLEがお似合いで
    上川郡清水町にて知り合ったドイツ人の方。
    3度ほど追い抜いたり追い越されたりしているうちに、彼に呼び止められて
    会話を楽しむ(残念ながらGerman Language ではなく、日本語で)
    お互いに写真を撮り合い交換を約束した。
    なお、いただいた名刺に記載されていたHPを拝見すると、同い年だったことが判明した。日本の小中学校で英語とドイツ語の教師をしているとか。
    日独・同世代の人生の違いについて思いを馳せると感慨無量。

8月5日
    アイヌ文化博物館にて
    アイヌ文化のうち手工芸についてレクチャーしてくれたピリカ!
    お守りとキーホルダーを土産に購入した。

そのほかにも
    宿で互いの行き先を交換し合った方
    道の駅で何気ない立ち話をした方

ピースサインを交わしたたくさんのライダー