東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓徳院を出た後は、掌美術館へ。蒔絵が素晴らしかったです。<br /><br />高台寺自体にも、かなり展示されていましたが・・・。<br /><br />その後は買い物をかねて、ぶらぶら散策。<br /><br />楽しい京の街歩きでした♪

京都乙女1人旅★ねねの小径~祇園

2010/04/14 - 2010/04/14

morisot

morisotさん

圓徳院を出た後は、掌美術館へ。蒔絵が素晴らしかったです。

高台寺自体にも、かなり展示されていましたが・・・。

その後は買い物をかねて、ぶらぶら散策。

楽しい京の街歩きでした♪

徒歩

では、「ねねの小径」を歩きます。

ホントに狭くて細い通り・・・

陽の光が眩しい。

足元に「ねねの小径」の明かり。

風情ある通りに出ました。

ここは石塀かな?

スゴイ・・・家の下を通るのね。

振り返れば、外国人の方が道の相談。

「今、どこだ?」
    「そうね・・・」

むむ・・・暗くて、なかなかいい♪

これは・・・ARTでは?

このお店に吸い寄せられました(笑)

こちらは舞妓さんかな?

ここで「にじゆら」というお店?の手ぬぐいを買いました。とても可愛い柄が多くて、迷っちゃいました。
    これらは、手ぬぐいの絵だったんです。

あと、お香も・・・。

見えてきました。

八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

これは中に入ってから。

提灯がたくさんぶら下がって、「祇園さん」って感じだなぁ。

夜桜が綺麗。

買い物しながら歩いて、「喫茶フランソア」に来ました。

外観からして素敵♪

フランソア喫茶室 グルメ・レストラン

歩き疲れたので、とりあえずケーキセットを注文。

カップもオシャレです♪

ここのカフェの建物はイタリアン・バロック様式で、国の有形文化財にも登録されている。

昭和9年創業の老舗カフェ。

シックな店内。

奥に禁煙席があった・・・><

しかも大好きなシャガールの絵。

写真を取らせていただきました。

シャガール・ブルーが鮮やか!

こちらもシャガール。

グリーンが素敵・・・。

禁煙席はまた椅子が違う。

シャンデリア★

ランプも綺麗。

着物のおばさまに付いてきたら、この通りに・・・。

後で知った先斗町。

風情のある通り。

本日、初のまともな食事(笑)

甘いものでお腹をごまかしてきたからなぁ〜。

「ビストロZUZU」に入りました。

気さくな店長さんやスタッフがいい感じです★

カツオ、美味しい〜!

バイトの学生さんと、南イタリアの話から絵の話へ。

京都でシ―レやマグリットについて語れると思わなかった(笑)

楽しいひとときでした★

京都に来たら、また行きます〜。

祇園白川に来ました。

柳が垂れ下がって、情緒たっぷり。

この緑と赤がなんともいえない。

素敵な傘。

「清水へ祇園をよぎる桜月夜こよひ逢ふ人みなうつくしき」

与謝野晶子の歌を体感してみたかったんです。

清水へ向かってないけど(笑)

ここの桜はまだ頑張ってます。

ああ、桜になんと似会うことか・・・

ちょっと幻想的。

ちょっとボケちゃいましたが、なかなかいい雰囲気。

川沿いに料亭のような・・・。

風雅だな〜。

思わずアップ!

いくらするのかな???

この道は、素敵な散歩道♪

昼間も歩いてみたかったな〜。

これは神社だったのかな???

巽橋に来ました。

ここの明かりもまた幻想的でいい。

ここはもう葉桜。

それでも美しい。

橋を渡ると、また情緒ある通り。

振り返って見る巽橋。

某ブランドのビル・・・派手!

昼間、ここで頬紅とハンドクリームを買いました。

頬紅はとても発色がよく、お気に入り♪

この後はバスに乗って、ホテルに戻りました★