京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回見られなかった特別公開・・・。<br /><br />今日こそ見ます!

京都乙女?1人旅★銀閣寺にリベンジ!

2010/04/14 - 2010/04/14

morisot

morisotさん

前回見られなかった特別公開・・・。

今日こそ見ます!

高速・路線バス 徒歩

2回来ちゃった銀閣寺・・・

特別公開のために。

この道、とても気に入りました♪

銀沙灘も綺麗です。

前は雨だったから、また晴れの日もいいな〜。

青空の銀閣もいいね。

銀沙灘を・・・。

今、9:50ごろですが、この後恐ろしく混んできたんです。

10時から、特別公開の本堂・東求堂・弄清亭の見学へ。

説明の人が付いて一緒に回りますが、数人でした。

袈裟の手水鉢。

これは中からじゃないと撮れないショット。

面によって柄が違います。

こちらは斜めに。

正方形に。

これは変則的ですね。

白砂♪

お堂に上がらないと撮れないショットを。

また石灯籠・・・(笑)

晴れると光が感じられて、また綺麗!

スゴイ人です。

この日は修学旅行生、バスガイドさんの研修の団体、国内外の観光客が入り乱れ、道が渋滞してました・・・><

この角度、いいなぁ。

私も下に降りました。

さっき見た東求堂です。

ここの同仁斎(書室)は四畳半の原型であり、足利義政公が読書やお茶を楽しんだ。

書棚には彼の使われたものもおかれており、歴史を感じました。

風流な御庭。

銀沙灘。

小さな池も趣深い。

お決まりの銀閣(笑)

向月台も入れて。

私はキラキラした金閣より、こちらの方が好きかも。

緑に癒されます。

ここ、歩いていきたい・・・。

赤い椿が綺麗♪

出口です。

これから特別公開の見どころを!

東求堂(国宝)の同仁斎。

実際はちゃんと硯やお花や、色々なものが展示してあり、一つ一つ説明してくれました。

義政公はここにいて、お茶や読書を・・・
    と思うと、感慨深いものがありました。

あの障子をあけて、掛け軸のように四季折々の風景を楽しんだ、とのこと。

四畳半なので、数人でいっぱいです(笑)

順序が逆ですが、本堂の与謝蕪村の襖絵。

「飲中八仙図」。

彼は画家であり、俳人でもあった。

同じく与謝蕪村「棕櫚にはは鳥図」

★「は」はくちへんに八です。

池大雅「琴棋書画図」

題名の通り、琴を奏でたり、書を書いたりする人が描かれている。

これらは文人がたしなむべき技芸だった。

そして、1番みたかった弄清亭へ。

奥田元栄「薫園清韻」(くんせいせいいん)

紅白の牡丹が素敵。

「流水無限」

この襖絵が見たくて、2回も銀閣に来た。

鮮やかな色遣いは、本当に川が流れているのかと見まごうばかり。

ずっとこの部屋にいたかった・・・。

「湖畔秋耀」(こはんしゅうよう)

あれだけ鮮やかな緑を描くのに、彼の得意な色は赤だそう。

・・・さすがです。