アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロの西側のリオーネ・モンティ地区、東側のアイア・ピッコロ地区、ポポロ広場、市庁舎、オベリスク、サンティ・メディチ教会、マテーラのドゥオーモ、サンタ・マリア・デ・イドリス教会、墓地の跡、サッシの礼拝堂、サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会、サン・フランチェスコ・ダッシジ教会、ヴィットリオ・ヴェネト広場を、巡った旅行記です。<br /><br />アルベロベッロのリオーネ・モンティ地区は、約1000のトゥルッリがあり、お土産屋が並ぶにぎやかな商業地区です。アイア・ピッコロ地区は、約400のトゥルッリがあり静かな住宅地区になっています。アルベロベッロが世界遺産に登録されてから、トゥルッリに住むことが憧れになっており、別荘として購入する人も多くなったと聞きました。トゥルッリ一屋根(一部屋)1千万はするそうで、通常は3〜5部屋は必要ですから、かなりお高い物件です。<br /><br />マテーラは、カルスト地形の谷間に広がる洞窟住居の街です。サッシと呼ばれる洞窟住居群は、グラヴィーナ峡谷の岩盤に幾重にも層をなしながら密集して造られています。サッシの歴史は古く、旧石器時代にまでさかのぼるといいます。しかし、水道も電気もない生活は、現代文明から次第に取り残され、現在は無人の住居が多くなっています。1993年に世界遺産に登録されてから、住居の保存と補修が進められています。

南イタリア・シチリアの旅(4)・・トゥルッリの町アルベロベッロとサッシの町マテーラを訪ねて

2010/05/10 - 2010/05/10

旅行記グループ 南イタリア・シチリアの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

アルベロベッロのトゥルッリ。黒い円錐形の屋根と白い壁が特徴。

リオーネ・モンティ地区のお洒落なお土産屋。

リオーネ・モンティ地区にあるサンタントニオ教会。

サンタントニオ教会の礼拝堂。

教会のクーポラ。

トゥルッリの屋根に太陽のマーク。

トゥルッリの屋根にハートマーク。

トゥルッリの屋根に十字架のマークがあるお土産屋。

リオーネ・モンティ地区にある陽子さんの家、居間や台所、ベットルームを見せてもらえる。屋上からの眺めも素晴らしい。

右陽子さん。日本人に大人気のお土産屋を経営しています。

トゥルッリの白い壁に白い藤の花が咲いていました。

イタリアの若者は明るい。

トゥルッリの屋根。

屋根の雨水導。

屋根の石組。

トゥルッリの屋根を修理中。

アイア・ピッコロ地区の高台からトゥルッリを一望。

一部屋(一屋根)1千万円はするとか、通常3〜5部屋は必要。

アルベロベッロのポポロ広場。

ポポロ広場の市庁舎。

ポポロ広場のオベリスク。第二次世界大戦の犠牲者の慰霊碑。

アルベロベッロのサンティ・メディチ教会。

サンティ・メディチ教会の礼拝堂。

教会の祭壇。

説教中の牧師さん。

マテーラの洞窟住居サッシ。

サッシはグラヴィーナ峡谷の岩盤を利用して造られた。

マテーラのドゥオーモ。

マテーラのサンタ・マリア・デ・イドリス教会。

サッシの屋根の上は通路になっている。

サッシでは貴重な広場。

峡谷を流れるグラヴィーナ・ディ・マテーラ川。

幾重にも重なるサッシ。

マテーラの墓地跡。

遺体が掘り出された穴はセメントで埋められている。

マテーラのサッシ、礼拝堂だったところ。

サッシ内部に残るフレスコ画。

サッシの共同水道。

マテーラのお土産屋。

マテーラのサン・ピエトロ・カヴェオーソ教会。

マテーラのサン・フランチェスコ・ダッシジ教会。

マテーラのヴィットリオ・ヴェネト広場。

マテーラの新市街の街並み。

南イタリア・シチリアの旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る