2010/05/10 - 2010/05/10
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 1,636,795アクセス
アルベロベッロの西側のリオーネ・モンティ地区、東側のアイア・ピッコロ地区、ポポロ広場、市庁舎、オベリスク、サンティ・メディチ教会、マテーラのドゥオーモ、サンタ・マリア・デ・イドリス教会、墓地の跡、サッシの礼拝堂、サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会、サン・フランチェスコ・ダッシジ教会、ヴィットリオ・ヴェネト広場を、巡った旅行記です。
アルベロベッロのリオーネ・モンティ地区は、約1000のトゥルッリがあり、お土産屋が並ぶにぎやかな商業地区です。アイア・ピッコロ地区は、約400のトゥルッリがあり静かな住宅地区になっています。アルベロベッロが世界遺産に登録されてから、トゥルッリに住むことが憧れになっており、別荘として購入する人も多くなったと聞きました。トゥルッリ一屋根(一部屋)1千万はするそうで、通常は3〜5部屋は必要ですから、かなりお高い物件です。
マテーラは、カルスト地形の谷間に広がる洞窟住居の街です。サッシと呼ばれる洞窟住居群は、グラヴィーナ峡谷の岩盤に幾重にも層をなしながら密集して造られています。サッシの歴史は古く、旧石器時代にまでさかのぼるといいます。しかし、水道も電気もない生活は、現代文明から次第に取り残され、現在は無人の住居が多くなっています。1993年に世界遺産に登録されてから、住居の保存と補修が進められています。
PR
アルベロベッロのトゥルッリ。黒い円錐形の屋根と白い壁が特徴。
リオーネ・モンティ地区のお洒落なお土産屋。
リオーネ・モンティ地区にあるサンタントニオ教会。
サンタントニオ教会の礼拝堂。
教会のクーポラ。
トゥルッリの屋根に太陽のマーク。
トゥルッリの屋根にハートマーク。
トゥルッリの屋根に十字架のマークがあるお土産屋。
リオーネ・モンティ地区にある陽子さんの家、居間や台所、ベットルームを見せてもらえる。屋上からの眺めも素晴らしい。
右陽子さん。日本人に大人気のお土産屋を経営しています。
トゥルッリの白い壁に白い藤の花が咲いていました。
イタリアの若者は明るい。
トゥルッリの屋根。
屋根の雨水導。
屋根の石組。
トゥルッリの屋根を修理中。
アイア・ピッコロ地区の高台からトゥルッリを一望。
一部屋(一屋根)1千万円はするとか、通常3〜5部屋は必要。
アルベロベッロのポポロ広場。
ポポロ広場の市庁舎。
ポポロ広場のオベリスク。第二次世界大戦の犠牲者の慰霊碑。
アルベロベッロのサンティ・メディチ教会。
サンティ・メディチ教会の礼拝堂。
教会の祭壇。
説教中の牧師さん。
マテーラの洞窟住居サッシ。
サッシはグラヴィーナ峡谷の岩盤を利用して造られた。
マテーラのドゥオーモ。
マテーラのサンタ・マリア・デ・イドリス教会。
サッシの屋根の上は通路になっている。
サッシでは貴重な広場。
峡谷を流れるグラヴィーナ・ディ・マテーラ川。
幾重にも重なるサッシ。
マテーラの墓地跡。
遺体が掘り出された穴はセメントで埋められている。
マテーラのサッシ、礼拝堂だったところ。
サッシ内部に残るフレスコ画。
サッシの共同水道。
マテーラのお土産屋。
マテーラのサン・ピエトロ・カヴェオーソ教会。
マテーラのサン・フランチェスコ・ダッシジ教会。
マテーラのヴィットリオ・ヴェネト広場。
マテーラの新市街の街並み。
南イタリア・シチリアの旅
前の旅行記
南イタリア・シチリアの旅(3)・・シチリアのカルタジローネとタオルミーナを訪ねて
2010/05/08~
タオルミナ
次の旅行記
南イタリア・シチリアの旅(5)・・ローマ時代にタイムスリップ、ポンペイとローマのコロッセオ・共和国広場を訪ね...
2010/05/11~
ポンペイ
南イタリア・シチリアの旅(1)・・美しい紺碧の海を堪能、アマルフィとナポリ、青の洞窟を訪ねて
2010/05/06~
カプリ島
南イタリア・シチリアの旅(2)・・シチリアのパレルモとモンレアーレ、アグリジェントを訪ねて
2010/05/07~
アグリジェント
2010/05/08~
タオルミナ
南イタリア・シチリアの旅(4)・・トゥルッリの町アルベロベッロとサッシの町マテーラを訪ねて
2010/05/10~
アルベロベッロ
2010/05/11~
ポンペイ
南イタリア・シチリアの旅(6)・・サン・ピエトロ広場とサン・ピエトロ大聖堂、ヴァチカン美術館を訪ねて
2010/05/12~
バチカン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 南イタリア・シチリアの旅