アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリに宿を取り、そこからアルベロベッロまでの一泊鉄道往復旅です。<br /><br />還暦の旅人、2度目のイタリア。今回はローマから南の縦断旅です。ローマ、ナポリ、アルベロベッロ、ポンペイ、タオルミーナ、パレルモなどを訪問の旅行記です。

南イタリア縦断記3 アルベロベッロ・トゥルッリに泊まる

2012/04/12 - 2012/04/13

旅行記グループ 南イタリア縦断記

悲志twoさん

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ホテルから早朝のナポリ駅方面です。
    今日はアルベロベッロまで鉄道で移動します。

ウナ ホテル ナポリ ホテル

ナポリ駅からアルベロベッロ駅までは2回乗り換えで約6時間の行程です。
    まずはNapori駅からCaserta駅まで普通電車。
    8時40分発

ナポリ中央駅

郊外に出るとお城も見えます。

イタリア半島を横断する路線です。

Caserta駅着9時20分、ここで乗り換え。

カゼルタ駅

ここでローマ発の列車ESに乗り換えてBariまで3時間。9時55分発。

こんな感じの車両もあります。

これは水道橋でしょうか。

ブドウ畑かな。高い山も現れてきました。アペニン山脈の支脈でしょうか。

丘陵と牧草地。

半島を横断し、アドリア海側に来ると畑も乾燥しているように思えます。

プーリア州にはいるとオリーブ畑が多くなりました。

13時、Bariに到着。

バーリ駅 (国鉄)

ここで私鉄のSud-Est線に乗り換え。このホームはバーリ駅の南側にあります。

バーリ駅 (スド エスト鉄道)

これは新しい列車でしたが、アルベロベッロ方面には行きません。

この列車に乗りました。13時45分発。約1時間半の行程です。

2階席に乗車。列車はガラガラでしたが、学生が乗り降りしてました。まさに超ローカル路線。

プーリアのソフィアローレンですねと言いつつ、アルベロベッロまでの時間などを聞きました。

赤い石灰岩土壌、テラロッソに植わるオリーブ畑。

いよいよトウルッリが見えてきました。

石灰岩の崖も見えてきました。

ブドウ畑のようです。まだ春浅くいのでこんなものです。

アルベロベッロ駅着15時20分。駅員はいるのかどうか解りません、というくらいの小さな駅です。

アルベロベッロ駅

アルベロベッロ駅舎。ぽつんと建っており、周りには何もありません。

町の中心までは駅から歩いて10分くらい。

宿舎として予約していた一軒のツウルッリに宿泊。

この一軒家を独占。この居間を中心に食堂、キッチン、寝室が3部屋、シャワー室2つ、トイレも2つ、もあります。我々3人にはもったいない広さでした。

とんがった天井は中から見ると外の様子と違います。

調度もクラッシック。

食堂と調度、使いやすそうです。長逗留も可能です。

清潔な部屋でした。

2階から出ると内庭のようになっています。

ここでビールなんても良いですな。

石灰岩の岩盤を積み重ねて見事な構造を作っています。

外に出れば落ちついた町です。三輪車が健在!

良い感じの家並みです。

Rione Montiの坂道。

途中でスーパーへ。ワインが安いね。2本ほど調達。

良い感じの家並みが続きます。

ここからは見晴らしが良く町が見えます。小学生がいっぱい見学していました。我々を珍しそうに見ていました。Japanese or Chinese?

高台からの眺め。おとぎの世界。

様々のツウルッリの模型を作っています。

こんな大きな構造物も手がけています。

有名なマリアさんのお店に行きました。

マリアさんにご住宅を案内していただき屋上にも登れました。

アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き

にょきにょきの屋根です。

辺りをぶらぶら、地面の下には直ぐに石灰岩層が出てきます。板状の石灰岩層となっているので整形が楽です。これを使わない手はないです。

夜はまた幻想的です。

旧市街の地下のレストランへ。

夜空がきれいでした。

町もまたきれい。

こんなのも良いですね。

もう誰も歩いていません。

ツウルッリの家の玄関の扉。ここに錠が3つあります。これの掛け方を覚えるのに苦労しました。

アルベロベッロを満喫しナポリへ向け駅を出発。

Bariまでの車内です。このあと、車内検札があり無賃乗車の方々が多く、列車は時々停車し彼らの逮捕に時間を要しました。

Bari駅に戻ってきました。ここでぶらぶらしました。

再びRome行きの列車に乗車。

ゆったりとした一等車。

途中の駅で何故か先頭車の交換。

すごいね、車両間に入って作業。

ナポリまでの道、雨でけぶる山々。

Casertaで列車を乗り換えナポリへ。また良い旅でした。