アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日(土)、21日(日)<br /><br />おとぎの国の様な街、アルベロベッロ<br />2泊したので ゆっくり街を楽しむことが出来ました。<br /><br />16?18世紀にかけてナポリ王国の支配下にあったアルベロベッロの領主<br />ジャンジローラモ2世は税金の支払いを少なくするために 家の数を少なく<br />見せようとして 役人が来たらすぐに壊せる家が考案され トゥルッリが<br />作られた。

2回目のイタリアは 南イタリア満喫ツアー♪ 2014(5)アルベロベッロ

2014/09/17 - 2014/09/24

Bonheurさん

9月20日(土)、21日(日)

おとぎの国の様な街、アルベロベッロ
2泊したので ゆっくり街を楽しむことが出来ました。

作られた。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーのいいところは 専用バスで移動できること
    陽気なドライバーさんで楽しかったです。
    移動時間が長いと 眠ってしまいますが・・

近づいてきました♪

ホテル アストリアは可愛い部屋でした

夕方 ガイドさんと街歩き

ポポロ広場

ジャンジローラモ広場

広場の展望台から見たトゥルッリの街並み

本当におとぎの国のようです

奥様が日本人、ご主人がイタリア人の「陽子の店」

テレビなどにも出て有名ですが 2年前に息子もこの店の写真を撮って
    見せてくれたので 懐かしいような?気分で入ってみました。

日本語が通じるのも嬉しいですが 部屋の中、屋上を見せてくださいます。
    他のお店の情報など 色々と教えてくれたので助かりました。

結婚してから 家が「世界遺産」になって驚いたとおっしゃってましたが
    トゥルッリの生活は快適だとか

看板ネコも疲れたのかな?

パスタの袋にも可愛いトゥルッリが♪
    ご主人にテレビも見ましたよと伝えると おまけをくれました(*^_^*)

可愛い街並みに浮かれてしまいます

トゥルッリの屋根に描かれているマークは キリスト教ゆかりの文字の模様

サンタントニオ教会

1926年 美術師範のデ・レオナルディスによって建てられた。
    21.5mもの高さのトゥルッリを利用した形が特徴

可愛いというか 不思議な形の教会ですね。

夕方のミサが始まっていました

だんだん日が暮れてきましたが 観光客は多く 治安もいいそうです。

さぁ、どこで夕食を食べようかな♪

ソーセージの入ったパニーニ。

展望台から見た夜景もきれい☆

レストランもいっぱいあります

ポポロ広場には まだたくさんの人が。
    地元の方も散歩しているようです

またまたジェラート♪ (笑)

ホテルに戻る途中にスーパーがあり パスタやチョコを買って帰りました。

ホテルの鍵、可愛い形です。

9月21日(日)

朝食をゆっくり食べて アルバロべッロの街を散策し
    11時からは オプショナルツアーで「マテーラ」へ行きます

朝の光の街並みもきれいです

ジャンジローラモ広場の教会

新市街の方へ歩いて行きます

窓の花がきれいです

聖メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ教会

1885年 建立  守護聖人 聖コズマと 聖ダミアーノが奉られている

内部も素敵です

トゥルッロ・ソブラーノ アルベロベッロで最大規模のトゥルッリで2階建て

アルべロべッロの猫さん

市役所

ポポロ広場のレストラン

トゥルッリの博物館

アイア・ピッコラ地区の400件ほどのトゥルッリはほとんどが住居で
    写真を撮っていたら「もっときれいなトゥルッリはあっちにあるよ」と
    おじいさんが教えてくれました。

毎週木曜日に朝市があるそうです。 テントで食材を売ってたようです

広い道路を渡ると お土産屋さんやレストランの多いモンティ地区

どの店も可愛いですね♪

日本語も書いてます

オリーブの木

小さなトゥルッリ、買いました。 このお店で私のはめてたビーズの指輪を
    「ベリッシモ!」と褒めてくれました。 嬉しかった♪

美味しそうなブドウが♪

おとぎの国に馬車が似合う♪

マテーラの観光から帰ってきて ホテルの隣のアルベロベッロ駅を探検

もう今日は列車がないのかな・・日曜日だし

猫が守ってる?

カーサ・ダモーレ

1797年、街の独立後に建てられた初めてのトゥルッリ以外の建物

え?何故 日本の白川郷の名前が?
    アルベロベッロと姉妹都市だそうです。
    ここのお店の名物おばさんは「日本のテレビ番組に15回も出たのよ♪」
    日本人歓迎!と話してくれました。

刺繍や織物も可愛い

2件が繋がっているトゥルッリ

街のジオラマ  ちゃんと細部も作ってます

日が暮れても人が多いので 安心♪

ポポロ広場に行くと 何故か蝋燭を持った人々が・・

教会に向かっているので 何かのお祈りなのかな・・

ポポロ広場で見たこのポスターのイベントかな?

広場では祭り? 豊作を祈るダンス??

ポポロ広場のレストランで 食べたいと思っていた「ブッサータ」が出て 感激☆
    お料理はどれも美味しかったし お腹いっぱいになりました。

イタリア語の劇が始まり さっぱりわからず 帰ってきました(^_^;)

今日は朝から歩いて 観光して 食べたなぁ?。
    帰ってから体重が怖いけど 美味しいものは食べなくちゃ!

• Zebraさん 2015/02/14 13:56:47
    世界は広い、と実感
    イタリアは何か所か訪問したことがあるのですが
    メジャーな都市ばかりだったので、
    イタリアにこんな風景があるとは知りませんでした。

屋根の感じ、とてもイタリアとは思えませんでした。
    まだまだ見ていない風景がたくさんあるんだろうなあ……

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2015/02/15 23:55:49
    不思議な風景です♪
    テレビや本で見ていたけれど 実際見ると本当におとぎの国の街みたいです。
    小さな街なので お土産屋さんや教会を見て 歩いて 食べて・・
    息子も歩いた街に行けて 楽しかったです。

お土産屋さんのイタリア女性のたくましさに 感激したり 笑ったり
    食べ物が美味しい国は なんだか明るい

でも このあと行った街はまた違う顔をしています。
    見てない風景、たくさんありますよね。

Bonheurさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る