鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春が来たと思ったら寒い日が続き、桜もいつもより長く楽しめました。<br />くたびれた自転車で、くたびれた体を引き締めようと今日も頑張ってお出かけ。<br />今回は北鎌倉を中心にその?。<br />

陽ざしホンワカ、鎌倉チャリン歩?

2010/04 - 2010/04

タコス

タコスさん

今回は北鎌倉を中心にその?。

自転車

北鎌倉小袋谷の踏切

小袋谷の踏切を渡って小袋谷交差点を左へ、オシャレな小坂郵便局の交差点を右、小さな橋を渡って坂を上ると
    光照寺。

広くはありませんが、お花が自慢のようです。

光照寺を出て右へ坂を登ると看板。

階段を上り、墓の中の小道とはいっても住宅街ですが、細い道の先に。

こんな小道ですが。

こんなお店が。
    ガイドブック片手に見ながらお店に入るカップルがいました。

お店からはこんな景色が見えるかと。
    円覚寺の屋根が見えています。

北鎌倉駅の少し手前、小さな川に架かる橋

橋からの景色

鎌倉街道小袋谷踏切手前を左へ曲がるとすぐに遂道がありここへ出てくる。線路沿いに進むともう一つ遂道があり、円覚寺側北鎌倉駅。

この建物は市場公会堂
    この路地の奥に青い幟がひらひら。
    そして階段が。

階段を上って行くと、緑の濃い木々を分け入るような印象で、山奥にでも来たような。

ここが中間地点。
    すっかり深山の雰囲気。

鳥居脇の庚申塔。

本殿が見えます。

本殿脇にはお稲荷さん

振り返るとこんな景色が

好好亭(懐石とジンギスカン?)への遂道。
    昔々そのまた昔?お昼に利用したことがある。
    その時は二人で、お酒2本とで2万円くらいだったような記憶が。
    ちょっと覗こうと思ったら、住宅が増え場所が分からなかった。

北鎌倉駅近くの祠にお稲荷さんが祭られています。

北鎌倉駅そばの遂道。

北鎌倉駅ホームの大船より、すぐ側の住宅地の奥手に急な階段が。

上って行くと

小じんまりとした境内の八雲神社。

この立札の真下は道

上ってきた眼下には北鎌倉のホームが見えてる

線路沿いに歩いているとまたもや

階段の途中に小さなトンネルが
    個人のお住まいの入り口と書いてあります。

雲頂禅庵と書いてあります
    拝観不可

門前の景色
    見通しは良いが

北鎌倉駅のホームすぐ側です

この辺は人通りは少ないが、バイクに注意。

週末はいつも大賑わい。

北鎌倉駅

通りの喧騒も横道にそれるとこんな風です。

円覚寺入り口の踏切手前、白さぎ池に架かる橋。

• <br />

東慶寺、かつては縁切り寺として女性の駆け込み寺。
    現在は男性の僧侶だけ。

入り口はせまいが奥行きがある。

奥へ進むにつれ静かに。
    境内を眺めながら休む所があれば・・・。

時には門前でこんなバザーも。

タコスさんの関連旅行記

タコスさんの旅行記一覧