2010/05/04 - 2010/05/04
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,652アクセス
3月に一時帰国されたMさんを囲むオフ会で、お会いしたCさんが、私の学生の頃の同級生と友人である事が分かり、お互いに花や散策が好きなので、機会があったら一度オフ会でもと話していました。
その話が早くも実現して、元同級生も入れた3人でGWの鎌倉を散策するプチオフ会が行なわれました。
鎌倉・江ノ島フリー切符を購入し、大船からモノレール・江ノ島から江ノ電にに乗り、集合場所の鎌倉に向かいます。
今日は、元同級生が鎌倉を良く知っているので、お任せして1日を過ごす事にします。
GWで相当の混雑を覚悟していましたが、安国論寺・妙法寺まで来る観光客は少ないようで、鎌倉らしい静寂さがあり、ゆっくりと見ることができました。
お昼は、石窯ガーデンテラスで、ちょっぴりリッチにゆったりと美味しいランチをいただきました。
浄妙寺・報国寺・杉本寺と巡り、お土産も買って、最後は美味しいあんみつを食べて終了。
鎌倉には何度か来ていますが、今まで訪れたことのないお寺ばかりで、色々な花も観賞でき、とても充実した1日を過ごせました。
鎌倉に行ったら江ノ電にも乗りたいなあと思い、何かお得な切符がないかと探したら、「鎌倉・江ノ島フリー切符」がありました。
江ノ電に加え、湘南モノレールも乗り降り自由なので、早めに家を出て大船経由でモノレールにも乗って、鎌倉に向かうことにしました。
湘南モノレールに乗るのは初めてです。
鎌倉・江ノ島フリー切符は
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?txt_keyword=%8A%99%91q&mode=keyw&SearchFlag=1&GoodsCd=810 -
子供の頃のように、車両の一番前に陣取ります。
童心にかえって、ちょっとワクワクします。
このモノレールは懸垂式と呼ばれるモノレールで、レールは1本しかないので、駅で一方が待って行き違います。 -
途中で暗くなったのでビックリすると、トンネルの中を通って行きます。
モノレールは江ノ島駅に到着。
歩いてすぐのところに、江ノ電の駅があります。 -
電車内は、まだ朝8時過ぎなので比較的空いています。
路面を走る、この光景がとってもいいんですよね。 -
湘南の海も見えてきました。
波はあまりありませんが、サーファーの姿も。 -
七里ヶ浜でもう少し空いたので、またまた一番前に。
ここは稲村ヶ崎駅で、20年前の映画「稲村ジェーン」を思い出します。
思わずサザンの歌も口づさみたくなります。 -
江ノ島から25分ほどで鎌倉に到着しました。
江ノ電って全線開通から100年も経っていたんですね。 -
鎌倉検定というのもあるんですね。
<問題>最近、「鎌倉」に良く似ていると間違われ、困っている言葉は?
<答>「キャバクラ」
なんて問題は出ないんでしょうね。 -
少し早めに到着したので、駅前のベンチに座って待ちます。
サーフボードにしては小さい入れ物だな?と思ったら、中から出てきたのは自転車でした。
現地で組み立てをして、自転車で巡るそうです。 -
3人が揃い、今日は鎌倉を良く知っている元同級生の案内で周ります。
鎌倉駅前からバスに乗って、長勝寺バス停で下車。
安国論寺の前にやってきました。
案内板には、英語の他に中国語・韓国語も記載されています。 -
花と一緒にお寺を一緒に撮るのも、なかなか味があっていいものです。
安国論寺の中に入ります。
拝観料は、100円以上を入れて下さいと書かれた箱があるので、そこに100円を入れました。
GWなのに、ここまで足を延ばす人がいないせいか、とても静寂な雰囲気です。
安国論寺は、日蓮宗の寺院で、安房から鎌倉に入った日蓮上人が結んだ草庵の一つです。 -
こうした石仏を見ると、のんびりと時が流れるような気がして、心が落ち着きます。
ショカッサイの花です。
何となく気品が感じられます。 -
お堂を背景にツツジを。
「誰だ〜!足跡を付けたのは!」
続いてやってきたのは、安国論寺から歩いてすぐのところにある妙法寺です(拝観料300円)。
妙法寺も日蓮宗の寺院で、日蓮上人が松葉谷に結んだ草庵の一つです。
GWで相当混雑している鎌倉を覚悟していましたが、こちらも人影はまばらで、鎌倉らしい静寂な雰囲気を堪能できます。 -
別名「苔寺」とも呼ばれ、その象徴となる苔むした階段は、丁寧に掃除されています。
綺麗に咲いたシャガも入れて、苔むした階段をアップで。
シャガも入れるには、「しゃが」んで撮った方がいいようです。 -
苔むした石の中に仏像の姿が。
苔むした階段は通ることが出来ないので、脇の階段を上ります。
上から見ると、こんな感じに見えます。 -
2つのお寺を見て、釈迦堂口切通にやってきました。
通行止めになっていましたが、近くまでいってみることにしました。 -
残念ながら引き返そうかと思っていたら、反対側から来る人の姿があり聞いてみると、この先は特に危なそうな所はなかった様子。
事故にあったら自己責任と考え(良い子の皆さん、真似しないで下さいね)、その先に行ってみると、見事な光景が目の前に広がります。
足下にも苔が生えているところもあるので、「コケ」ないように歩きます。
歩いていると、一般の家庭でも綺麗に花を植えている家が多くあります。
このお宅の前を通ると、とてもいい藤の香りがしました。 -
鎌倉では観光用の人力車を時々見かけます。
「少し恰幅のいい方が乗ってらっしゃるので、正直言うと、けっこう辛いっス!」 -
そろそろお腹も空いてきたので、昼食はCさんお勧めのレストランに。
レストランは、ここ浄妙寺の中にあります(浄妙寺の拝観料は100円)。
浄妙寺は、鎌倉五山第五位の寺格をもつ臨済宗建長寺派の寺院です。 -
中に入り奥に進んで行くと、一軒家の「石窯ガーデンテラス」があります。
お寺の中に洋館のレストランというのも不思議な感じです。 -
さすがにGW、10数組待ちですが、並んで待つことにしました。
右側のパラソルのある席はカフェで、左側のベンチに座って待ちます。 -
前の方で待っていた人たちは「テラス席が一杯なので店内の席でもよろしいですか?」と案内されていくので、私たちが案内される頃にはテラス席かも?なんて言ってたら、運よくテラス席に座ることが出来ました。
Cさんはビールをオーダー。
水には、レモンの他にハーブが入っているようで、ほのかに爽やかな味がします。
私は、ローストビーフのカルパッチョ仕立てコース(2750円)をチョイス。
こちらのレストランは、その店名が示すように石窯で焼いたパンが名物で、出てきた3種類のパンがいずれもとっても美味しかったです。
パンはそのまま食べても美味しいですし、頼むとバターやオリーブオイルも出してくれるので、付けて食べても美味しいです。
スープは、細かく切った野菜も入ったクリーム系のスープです。 -
メインのローストビーフが登場。
今までローストビーフというと、グレイビーソースをかけ、ホースラディッシュを少し付け食べる物という概念があったので、こういう料理方法でいただくのは初めてです。
薄く切ったローストビーフに、水菜・パプリカとキノコが添えられています。
全てを一緒に口の中に入れると、水菜のシャキシャキ感が心地良いアクセントとなり、バルサミコの酸味が絶妙で、とても幸せな気分になります。
テラス席なので、鳥のさえずり・爽やかな風・庭園の花が、さらに食事を美味しく感じさせてくれます。 -
コースの最後はコーヒーです。
砂糖やスプーンが可愛らしいです。
ちょっぴりリッチなランチを堪能しました。 -
食後は、テラス席の前の庭園を散策。
シラーベルビアナという可愛らしい花です。
なんとなく見た形かな?と思ったらヒアシンス科の花だそうです。 -
同じ茎から2種類の色の花が咲いています。
並んで花を咲かせています。
提灯が並んでいるようで、何となく台湾の九份を思い出します。 -
浄妙寺の中も歩いてみます。
鎌足桜という山桜の一種で、八重の珍しい桜です。 -
牡丹も咲いています。
鎌足桜の可憐さに対し、こちらは妖艶という感じがします。 -
続いてやってきたのは報国寺です。
報国寺は、臨済宗・建長寺派の禅宗寺院です。
山門を入ると、美しい庭園が広がっています。 -
苔が絨毯のようです。
ここ報国寺は竹の寺とも呼ばれ、竹の庭に拝観料200円を払い入りました。
竹の子から竹へ移りゆく姿も観賞できます。 -
いい感じに苔むした石灯籠。
夏さんの「灯籠を撮ろう!」コミュに投稿しないと…って、このコミュ作られていないんでしたっけ? -
以前見た「オオデマリ」の印象は、それほど綺麗ではないなと思いましたが、近くに寄ってみると綺麗です。
「オオデマリ」という名前、良く使っている駅の名前だっけ?
やっぱりちょっと違う、あれは「大手町」でした。 -
奥の庭園の前にはベンチもあるので、暫く座って庭園を観賞。
最後に杉本寺に向かいます。
こういう案内板は、この街に似合います。 -
杉本寺にやってきました。
杉本寺は天台宗の寺で、拝観料200円を払い入場します。 -
ここの階段も苔が綺麗にむしていますが、個人的には妙法寺の方がいいなあと感じました。
鶴岡八幡宮の脇から小町通りは、今までのとは打って変わってGWの観光客でいっぱいです。
お寺巡りも十分堪能し、少し歩き疲れたので、Cさんの「あんみつが食べた〜い!」という意見に皆が賛同し、あんみつが食べられるお店を探します。 -
途中、「まめや」で試食をし、黒胡麻きなこの豆が美味しかったので購入(260円)。
鎌倉はちみつ園では、100g入りの山ぶどう蜂蜜(580円)&しろつめ草の蜂蜜(330円)を購入。
さらに歩いていくと大きな洋館がありました。
『犬』のシールも貼ってあるので個人のお宅だと思われます。
「洋館」を見た後、私たちが食べたかったのは「羊羹」だっけ?
いえいえ違います、「せんみつ」です・・・ナハナハッ・・・って、これも違う。
そう、「あんみつ」です。 -
途中、あんみつがメニューにある店もあったのですが、イメージ通りではないと却下。
長いこと歩きやっと、私たちのイメージ通りのお店に辿り着きました。
お店の名前は「こまめ」。
こまめに探せば、いいお店はあるものです。 -
いただいたのは「豆腐白玉クリームあんみつ」(820円)。
豆腐白玉を作るのに時間がかかりますと30分以上待ちましたが、ついに登場。
黒蜜をたっぷりかけて「いただきま〜す♪」
白玉に豆腐感は感じられませんでしたが、全体的に量も多く、あんこも自家製っていう感じで、とっても美味しく大満足でした。
長いことお店を探した甲斐がありました。 -
鎌倉駅で江ノ電のチョロQを買って、本日のプチオフ会もお開きに。
お陰さまで、とても楽しく充実した1日を過ごすことが出来、2人には感謝いたします。
ご訪問ありがとうございました。
- コクリコさん 2012/07/21 18:54:46
- いざ鎌倉!
- のりアロハさん、
鎌倉プチオフの旅行記拝見しました。
鎌倉とキャバクラって韻ふんでるかも〜〜
どうして次々と頭に浮かぶのでしょう。
安国論寺はお金がなかったので拝観できませんでした。
たった100円がないとは。
なかなかお顔の美しい石仏さんがいらっしゃるのですね。
妙法寺の苔、良いですよね。
苔の階段はコケないように気をつけないといけませんね。
次回妙法寺に行く時は運動靴で行こうと思います。
杉本寺と釈迦堂は学生時代通ったところなので懐かしいのですが、釈迦堂のあたりはすっかり住宅地になってしまい、私が上った裏山はどこにあったのかわからなくなりました。消されてしまったのか?
あの切り通しの手前の旅館の女将(旅館なんてないですが)が岡江久美子だったサスペンスもありましたね。
話が脱線してしまいましたが、のりアロハさんの歩いた紫陽花前の新緑の鎌倉も歩きたくなりました。
- のりアロハさん からの返信 2012/07/22 15:03:29
- RE:いいくに鎌倉!
- コクリコさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> あれ、あの頃から「シャガはしゃがんで撮る」なんておっしゃっていたのですね。
> 鎌倉とキャバクラって韻ふんでるかも〜〜
> どうして次々と頭に浮かぶのでしょう。
もう少し他の大事な事に活かせればよいのですが…。
> 私はまだモノレール乗ったことがないので、今度はその手を使いたいと思います。
形式は上野動物園のモノレールに似てて懐かしい感じがしますし、トンネルの中を通ったりして結構面白いですよ。今年のGWに鎌倉に行った帰りも利用しましたが、切符を買わないといけなくて、その切符を途中で無くしてしまったので、利用する時は気を付けて下さい。
> 安国論寺はお金がなかったので拝観できませんでした。
> たった100円がないとは。
そういう時ってありますよね〜。100円以上なんで1000円払ってもいいんですが、それは払い過ぎかな?って思うし、ただで入るのも気が引けますし…。
> 妙法寺の苔、良いですよね。
> 苔の階段はコケないように気をつけないといけませんね。
コケてしまうと、滑稽ですからね。
> 次回妙法寺に行く時は運動靴で行こうと思います。
最近はスニーカーという言葉が一般的で、運動靴という言い方が妙に懐かしく感じますが、鎌倉には似合いそうです。
> ちょっと前まで鎌倉が舞台のサスペンスに必ず釈迦堂の切り通しが出てきましたよね(かなり前?)
そうなんですね。そういえば何となくそんな雰囲気漂ってました。
> ちょっと外れると観光客がほとんどいなくなりのんびり歩けるて楽しいですよね♪
鎌倉の静寂感のある落ち着いた雰囲気が好きなので、裏道をのんびり歩くのが一番かな?と思います。
- Morikonさん 2010/05/30 14:20:31
- のんびり出来てイイですよね、東鎌倉。
- のりアロハさん、こんにちわ!
鎌倉の東側エリア、私も2度ほど散策したことがありますが、
のんびり出来て良いですよね。
大人数のオフ会なら、いわゆるゴールデンルートが最適ですが、
少人数で語らいながら歩くなら、
「穴場的鎌倉」な今回のコースはもってこいですね。
つい笑ってしまいました。
のりアロハさんの計算通り(笑)ということでしょうか。
ではまた〜!
Morikon
- のりアロハさん からの返信 2010/05/30 18:46:06
- RE: のんびり出来てイイですよね、東鎌倉。
- Morikonさん、こんばんは。
ご訪問&投票もしていただいたようで、ありがとうございます。
> 鎌倉の東側エリア、私も2度ほど散策したことがありますが、
> のんびり出来て良いですよね。
さすがMorikonさん、私はこの歳になって初めて訪れましたが、既に散策したことがあるなんて、渋いですね。
> 「穴場的鎌倉」な今回のコースはもってこいですね。
GWでも静寂な雰囲気があるので、写真好きな4トラ仲間と散策するには、お薦めコースですね。
> それにしても、あちこちに散りばめられたオヤジ(失礼)ギャグ、
> つい笑ってしまいました。
> のりアロハさんの計算通り(笑)ということでしょうか。
Morikonさんも、つい笑わしてしまったなんて嬉しいです!
私のオヤジギャグもちょっぴり腕が上がりましたかね?
こうやってまた調子に乗ると、「わるのりアロハ」なんて呼ばれちゃうんですよね。
- kuritchiさん 2010/05/30 11:49:03
- 苔…
- のりアロハさん、こんにちは^^
鎌倉の旅行記にお邪魔させていただきました^^
全快!違った…全開!のオヤジギャング?ギャグで笑わさせていただき、苔むしたお寺に、階段に、道…またステキなお花のお写真で楽しませていただき、美味しいそうなランチ、スウィーツまで拝見し、お腹いっぱい♪でした…^^
石仏…、その他にもさり気ない道…
トンネルを抜けたら、そこは…江ノ島だった…みたいなオープニング?もいいですね〜
鎌倉に行きたい…と思わせる旅行記でした…
「灯籠を撮ろう!」コミュ、賛成!です(笑)
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2010/05/30 18:35:55
- RE: 苔…
- kuritchiさん、こんばんは。
ご訪問&投票も?ありがとうございます。
> 全快!違った…全開!のオヤジギャング?ギャグで笑わさせていただき
GW=ギャグウィークだったので、ちょっと多めに…。
> 特に苔に纏わるお写真の冴えは素晴らしい♪ですね…(私が言うのも失礼ですが…)
お誉めいただき恐縮です。
苔をじっくり見るって事は、さほど無かったんですが、なかなか味わいのあるもんですね。
でも実際はもっと趣きがあるので、イメージ通りに撮るのは難しいものです。
> 『シャガも入れるには、「しゃが」んで撮った』(笑)妙法寺の階段…
「シャガール」の絵画を思わせるような写真もいいかもしれませんね?
> 鎌倉に行きたい…と思わせる旅行記でした…
鎌倉は京都や奈良に似た雰囲気はあるものの、やはり独特の味わいがあるので、私もまた近いうちに訪れたいと思っています。
> 「灯籠を撮ろう!」コミュ、賛成!です(笑)
こちらは、夏への扉さんの発案ですので、ぜひ夏さんにコミュの設立をお願いしてみて下さい。
- Noririnさん 2010/05/23 19:44:53
- こんな問題出ないでしょう(爆)
- のり兄さん こんばんは〜
やっぱりいいな。新緑の鎌倉。
紫陽花が咲く激混みの時にしか行かないので
凄く新鮮です。
しゃがんで撮ったシャガもステキだし(爆)
物足りないとおっしゃる方の方が多いようですが
私もフラッと鎌倉へ行こうかな♪
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/05/24 22:26:33
- RE: こんな問題出ないでしょう(爆)
- Nori姉さん、こんばんは〜。
> やっぱりいいな。新緑の鎌倉。
> 紫陽花が咲く激混みの時にしか行かないので
> 凄く新鮮です。
鎌倉というと、銭洗弁天とか大仏を見て、その後は江の島なんてのが若かりし頃の定番コースでしたが、新緑の趣きのある鎌倉の良さが、やっと分かるような歳になりました。
> しゃがんで撮ったシャガもステキだし(爆)
肉を付けて、肉ジャガなんてのもいいかもしれませんが…(笑)
> 物足りないとおっしゃる方の方が多いようですが
> 個人的にはこのくらいの方がケラケラ笑いながら拝見出来ます(笑)
ギャグの多さが話題になるトラベラーって私ぐらいですかね?
「このオッサンつまらな〜い」と言いつつ、思わずクスッて笑っていただけたら嬉しいですね。
> 私もフラッと鎌倉へ行こうかな♪
私も、またいきたいなぁ〜と思います。
機会があったら、ご一緒したいですね。
- babyananさん 2010/05/20 09:22:01
- 本日の一枚☆
- のりアロハさん、こんにちは!
「本日の一枚」から参りました。おめでとうございます!!
素敵なGWでしたね。
きっかけとなった3月のオフ会って、もしかして・・・?
天気にも恵まれた時期でしたし、私はGWはおとなしくしていたのでこの旅行記で行った気分に浸りました@
花の写真も素敵ですが、食事もおいしそう♪
鎌倉、久々に訪れてみたくなりました。
そうそう。
babyanan
- のりアロハさん からの返信 2010/05/20 21:40:38
- ありがとうございます
- ananさん、こんばんは。
> 「本日の一枚」から参りました。おめでとうございます!!
早い時間から書き込みいただき、ありがとうございます。
はっきり言ってかなりビックリしています。
> 素敵なGWでしたね。
> きっかけとなった3月のオフ会って、もしかして・・・?
そうなんですよ〜。
ananさんと夏さんが、3月のオフ会の時に私を呼んでくれたおかげなので、大変感謝しています。
> 鎌倉、久々に訪れてみたくなりました。
私も久々に訪れ、こういう情緒のある光景もいいなあと思いました(少し大人になったような気がします…)。
> そうそう。
> CANさんも書いてらっしゃいますが、そう。ギャグが少なーい!(笑)
そうですか〜。
私の場合、ギャグが入っていて当たり前というのが浸透してしまったようですね。
ギャグが少ないと感じたのは、面白いのが無かったせいかもしれませんね?
また機会がありましたら鎌倉を訪れるオフ会で、ご一緒したいですね。
- たおんさん 2010/05/14 10:34:52
- 綺麗な写真ばかりですね〜。
- のりアロハさん、こんにちは。
こんないい場所が近くにあっていいですよね、関東
って。(ものすごく大きなくくりですが・・)
お寺に綺麗なつつじたちもすごく風情がありますし、
あんみつ屋さんや洋館もいい感じです。
ランチのお店もいい雰囲気で美味しそう♪こんなとこ
ろで私も鎌倉ビール飲んでみたいです。
でも、どーも、物足りない。
そう、のりアロハさんのギャグが少ない!
もちろん、生のりアロハさんはギャグ満載だったん
でしょうけど、この旅行記は少ないですね。
また期待してます!
たおん
- のりアロハさん からの返信 2010/05/14 22:02:12
- 恐縮します
- たおんさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
「私=福山雅治」って思い出してくれたんでしたっけ?(なっ訳はなかったですね)
> こんないい場所が近くにあっていいですよね、関東
> って。(ものすごく大きなくくりですが・・)
関西だって、京都や奈良があって、そちらも相当いいと思いますよ。
> お寺に綺麗なつつじたちもすごく風情がありますし、
> あんみつ屋さんや洋館もいい感じです。
青春の頃は、北鎌倉〜江の島に行くのがお洒落なデートコースでしたが、この歳になると、こういう趣きのある鎌倉がいいですね。
> でも、どーも、物足りない。
> そう、のりアロハさんのギャグが少ない!
あんこう鍋を食べに行った茨城の旅行記が、「ギャグが多すぎて疲れる」と一部の方から不評だったので、最近はちょっと少なめにしています…。
でも、物足りないのは、空振りばかりで面白いのがないせいかもしれませんね。
『鐘を鳴らして、のりアロハさんともいつかお会いして、また飲みたいなと願っときました(←ウソです)』には、思わず大爆笑でした。
私も、こんな風なジョークを書けるように、なりたいなぁと思いました。
- CANさん 2010/05/10 22:15:37
- 待ってました!!
- のりアロハさん
こんばんわ!CANです。
待っていました!!同じ所に行って同じように写していても
微妙に違う所が面白いですね!!
私が全然気がつかなかった場所や物もありました!
今回はお○○ギャグも全開で笑わせていただきました。
○○は「やじ」じゃなく「にい」にしておきましょう!
また宜しくお願いしま〜す!
- のりアロハさん からの返信 2010/05/11 22:37:09
- RE: 待ってました!!
- CANさん、こんばんは〜。
> 待っていました!!同じ所に行って同じように写していても
> 微妙に違う所が面白いですね!!
CANさんからのプレッシャーを受け、何とか一昨日に完成しました。
同じ場所なのに、寒天?(これは、あんみつに入ってたやつ)観点が違うので、見比べるのも面白いですね。
> 私が全然気がつかなかった場所や物もありました!
私も同じような事を感じました。
こんなところあったんだ〜とか、これって何時の間に撮ったんだ?なんて思いました。
> いいな〜と思ったのは報国寺の竹・・高さを感じで迫力さえありました。
> それから地面の苔もあんまり気がつかないけど、凄くいい感じです。
竹の写真は何枚も撮ったんですが、竹が斜めになって写っているのが多くて、けっこう撮るのが難しいものですね。
でも、こうして褒めていただいて恐縮です。
> 今回はお○○ギャグも全開で笑わせていただきました。
> ○○は「やじ」じゃなく「にい」にしておきましょう!
本当はCANさんのように趣のある鎌倉を表現したかったのですが、いい写真もあまりないし、気の効いたコメントも出来ないので、結局いつものようにおちゃらけ旅行記になってしまいました。
「にい」では、こんなギャグは出てこないので、やはり私には「やじ」がお似合いです。
> また宜しくお願いしま〜す!
こちらこそ、また是非ご一緒したいです。
それまでに、もう少しギャグに磨きをかけておきます。
- 夏への扉さん 2010/05/10 01:54:03
- そうか、鎌倉行こう!
- のりアロハさん、こんばんは。
CANさんとプチオフ会で鎌倉ですか。
いいないいな、美味しいランチとあんみつ食べて。
もとい、GWでも静寂な鎌倉散策できて。
釈迦堂切り通しとか報国寺とか、昔からガイドブックで見ていいなと
思いながらもまだ行ってないのです。
この日は父と、どこか行こうっていう話になって、鎌倉も候補にあがったんですが
(実家が横浜なので、比較的近い)GWだからとんでもないと却下。
もっと近いズーラシアに行ってきました。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/05/10 22:45:13
- RE: そうか、鎌倉行こう!
- 夏さん、こんばんは。
> 灯篭を撮ろうコミュ管理人の夏への・・いえ、そのコミュ作っていません。(笑)
「灯篭を撮ろう」は、夏さんが京都の旅行記で書かれていて(確か、2回ですよね)とっても気に入ってましたが、コメントを書くタイミングを逸していて、今回使わせていただきました。
夏さんが見てくれて反応してくれたので、「徒労」に終わらずに済みました。
> CANさんとプチオフ会で鎌倉ですか。
> いいないいな、美味しいランチとあんみつ食べて。
3月にCANさんとお会いできたのも、夏さんが声をかけてくれたお陰で、夏さんにはとても感謝しています。
ぜひ、また機会があったら鎌倉でオフ会しましょう!
> あ、おととい私も大出真理(おおでまり)の写真撮ってきました!
足利パークですね。
そちらにも、またゆっくり訪問させていただきます。