足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は天候不順で藤の開花が遅れ、GWは見頃にはちょっと早かったようです。<br />あしかがフラワーパークのHPをチェックしていましたが、やっと見頃に。<br />今日、天気が良かったら行こう!<br /><br />あしかがフラワーパークへは<br /><br />・JR両毛線・富田駅 徒歩10分<br />・東武線・足利市駅よりシャトルバス運行<br /><br />行きはシャトルバスが満員になるかも、と思って徒歩で行ける富田駅を利用。<br /><br />悠太郎さんが同じ日に行くというので11時ごろ電話してみるといらしていました。<br />オカリナのコンサートをまず聴くとのこと。<br />終了後、2週間ぶりに、またお話しすることができました。

いちばん見頃の日の・あしかがフラワーパーク

2010/05/08 - 2010/05/08

夏への扉さん

今日、天気が良かったら行こう!

あしかがフラワーパークへは

・JR両毛線・富田駅 徒歩10分
・東武線・足利市駅よりシャトルバス運行

オカリナのコンサートをまず聴くとのこと。
終了後、2週間ぶりに、またお話しすることができました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

東武・北千住駅より会津田島行き快速で栃木駅
    栃木駅でJR両毛線に乗り換え富田駅
    徒歩10分で到着。
    9時半頃には入園できました。

ここは、花の状況で入園料が変わります。
    今日は、一番見頃ということで最高料金の1600円。
    駅にあるチラシに100円割引が付いているという情報もらったので捜していたのですが見つからない・・
    でも、富田駅を出たところに用意されていました。

入園すると、ふじソフト(富士通関連のソフト会社ではありません)がありました。
    後で買おうとすると長蛇の列になるかもしれないので、今のうちゲット!
    350円

家を出てから2時間以上。
    喉も渇いているし暑いし、おいしかった!

八重藤の前まで行って撮影。

ふじそば、と言っても富士山麓名物ではありません。

藤の花をイメージしたそうです。
    藤うどんもあります。
    どちらも800円

つけ汁は熱くてキノコとネギが入っています。
    キノコがしこしこして、美味しい。
    オクラと椎茸の内側に練り物が入っている天ぷら付。

まだ10時前ですが、これも後からだと座れずに食べ損なうといけないと思い、食べておきました。
    おいしいけど、さすがに10時前では食べるのはやっと。
    ・・・この後、家に帰るまで何も食べませんでした。

白藤のトンネルです!

以前来た時は、これが最も見頃の時ですばらしかった。
    新聞折込のちらしで白藤のトンネルの写真を見て、ここを知ったのでした。

今日はまだ花房の半分ほどが開花。

素敵!

天気が良く、バックは青空です。

私は晴れ女かな?
    悠太郎さんも来ています。
    京都・伊丹・三島オフ会いい天気だったので最強の晴れ
    男、晴れ女かも。

でも、日差しが強すぎてサングラスが欲しい。
    スペインでさえサングラスいらなかったのに。

八重藤

八重藤も大きい木があります。

遠くからみたら、葡萄みたいと言っている人がいました。

八重で花びらが多く詰まっているのでコロコロして見えます。
    可愛いというか、くどいというかは好み次第。

うす紅藤の橋。

モネの庭みたい?(私は行ったことないので?)

うす紅藤は上品な色ですね!

これが、うわさの大藤。
    樹齢140年、600畳の広さに枝を広げているそうです。
    「世界が息をのんだ美しさ」という、アジエンスみたいなコピーがついていますが、ほんとにそうです。
    写真にすると、房が細い雨のように流れてるように撮れ、ますますきれい。

隣に、やや小さい(他からすれば十分に大きい)大藤があり、2つの境界の下を通れます。

大藤の花をひとつズームして写してみました。

この花がいったい何万個あるんでしょう?

大藤と見分けがつかないんですが、長藤です。

花房が最長1.8mにもなるそうです。

瓶にさす 藤の花房 短ければ 畳の上に 届かざりけり。(正岡子規)
    でなく、

瓶にさす 藤の花房 長ければ 花台の高さ まだ足りなけり

きれいなピンク色の変わった藤がありました。

ピンクの藤をズーム。

大藤を遠くから見ると、こんなに長い!

手前のつつじも最盛期。

池の向こうに見える八重藤

白藤のカーテン

まだ透けています。

パークに入ってすぐのところはペチュニアの山

つつじも見頃。

ピンク

• 赤

古典っぽい色

うすいピンクは上品

こんなに山のように・・

根津神社のつつじは丸く刈り込んでありますが、
    私は自由に伸びている方がすき。

大好きなルピナス

丸い花壇のルピナス

ルピナス、大好き

ニュージーランドのマウントクックの群生を見てみたい!
    でも、先日TVで、外来種で増えすぎで駆除しているとやっていました。

ラベンダー

コデマリみたいだけれど、大きいと思ったら、
    そのまんま

「オオデマリ」 大出真理。水田真理。

シャトルバス(大型のきれいな観光バス)で足利市駅まで戻ってきました。

悠太郎さんによると、朝は十数台(忘れました)でピストン輸送していたらしいです。

途中、足利学校でも降ろしてくれます。
    ここから再乗車して足利市駅までまた乗れるそうです。

でも、次の上り電車まで35分もありました。
    ガーン! 構内のハンバーグ店でHC飲んで待ってました。

• Noririnさん 2010/06/06 23:15:16
    この景色が見たかったです・・・
    夏さん こんばんは〜

チェックしていたとはいえ、抜群のタイミングで行かれましたね。
    私が以前行った時は、白藤が全く咲いていなかったんです。
    その他は見事だったんですが・・・
    なので、この写真の景色は羨ましい。
    来年こそは見たい!!

Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/07 22:14:06
    RE: この景色が見たかったです・・・
    のみりんさん、こんばんは。

白藤、大藤、八重藤などなど例年はこんなにそろって咲かないそうです。
    今年は、異常気象でなかなか暖かくならなかったせいで開花が遅れ、
    そろってしまったらしいです。
    来年は、どうなるか?

来年はシーズン少し遅めに行って素敵な白藤見てください。

土曜日、京成バラ園のバラはピークで今期最後のチャンス。
    始発電車に乗ってブレックファスト付き早朝開園をねらったんですが、
    4トラ見ていてまた遅くなり午前2時すぎに就寝。
    2時間後、目覚まし鳴ったけれど、さすがに体がもたないのでやめました。
    残念です。
  • Fluegelさん 2010/05/16 13:17:59
    ジベルニーに似てますね。
    確かに、お庭がジベルニーに似てますね。
    一度、訪ねてみたいのですが、フランスはここ10年来ご無沙汰です。

20代の頃、母と二人で足利パークに行きました。
    確か、北千住から東武線に乗ったと思ったら、その通りなのですね。
    「お見合い写真!」と言って、花の前で写真を撮りましたが、実際、その写真をお見合いに使ったかどうか、忘れてしまいました。

懐かしいというよりは、当時よりグレードアップした足利パークを拝見した気分です♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/17 00:24:01
    RE: ジベルニーに似てますね。
    やっぱり、そうですか。
    他のトラベラーさんの旅行記で見ました。

フランスは大昔、パリ、しかもルーブルぐらいにしか行ってません。
    エール・フランスが安かったらパリに寄ってからスペインっていうのも
    良かったんですが、今年もフィンエアーが安かったので
    ヘルシンキ経由です。

あしかがフラワーパーク、私も7,8年ぶり。
    花が多くなっていたし、うすべに藤の橋、池の間の遊歩道とか
    グレードアップしてました。

今度行くときは、どうなっているでしょう?
    できれば来年も行きたいです。

Flugelさんも、ぜひお出かけください。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2010/05/17 10:20:27
    フィンエアー、いかがですか?
    フィンエアーに、興味があります!

> 今年もフィンエアーが安かったのでヘルシンキ経由です。

関空発の欧州便は現在LHとAYのみで、今年の南欧はLHでFRA乗継しました。
    来年は北欧デビューを果たしたく、AY初搭乗を考えています。
    昨秋AYがストを行い、LH等に振り替えられたという話も聞きます。
    北欧は5月を考えており、AYのスト時期が秋なら引っかからないのですが…
    AYをご利用なさってみて、いかがですか?以下の乗継を考えています。
    関空を出発した同日中に、スタヴァンゲルまで乗り継ぐ構想です。

> あしかがフラワーパーク、私も7,8年ぶり。
    > Flugelさんも、ぜひお出かけください。

う〜ん、私が足利パークに行った時は、確かまだ入場無料だったと思います。
    当時は首都圏在住でしたが、今となっては、ちょっと遠いですね…
    首都圏在住中に行っておけば良かった所といえば、尾瀬です。
    尾瀬にいらっしゃる時は、お声をおかけ下さいね。無理してでも行こうかしら。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/18 00:30:33
    フィンエアー
    関空発のSASはないんですか!

LH利用して初ドイツも考えたんですが、高いのであきらめました。
    LHって、評判いいですね。
    AYのストは知りませんでした。でもLHに振り返られるなら別に構いません。
    LHは一度パンナムの振替で乗ったことあります。
    パンナムなんて書くと大昔だってバレますね。(笑)

フィンエアーの一番の利点は、欧州最短ルートって言うこと。
    9時間あまりで飛行機降りられるって、ほっとします。
    それから、エアバス340なので小さい。この利点は
    搭乗人数が少ないのでジャンボほどワサワサ感が少ない。
    2−4−2の座席なので2人で行けば窓側2席とれる。
    私は今回一人ですが、予約が早かったので往復とも後ろの方にあった
    中央で2席しかない所を指定しました。

機内食が良かった。
    席にエビアン(帰りは違うメーカー)の小さいペットボトルが置いてあった。
    CAさんもパイロットさん(降機時にあいさつ)も感じが良かった。
    フィンランド語がかわいくて、アナウンスおもしろい。
    成田便の場合、JALとコードシェアで日本人CAも乗ってます。

成田便の場合、個人用モニターありました。

さっき、フィンランドのQ&Aに回答の補足で乗り継ぎの事書いたんですが、
    空港が小さいので1時間もない乗り継ぎで可能なんですね。
    このスケジュールもフィンエアーのHPで調べたんでしょ?
    私も、この夏はまずヘルシンキからラトビアのリーガに飛びますが、
    乗り継ぎ50分です。

ヘルシンキからストックホルムに飛んだ時、わずか1時間ですが、国際便なので機内食(バンズ型のサンドイッチとジュース)がでました。
    これだけでも、うれしい。格安航空会社と違いますね。

話はかわって、尾瀬は、私も行ったことありません。
    シーズンになると浅草駅から尾瀬夜行が出ているのですが、
    たぶん、大丈夫だとは思うけれど。

ミズバショウ、見たいですよね。
    今年はいつ頃が見頃になるんでしょう??

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2010/05/18 21:07:52
    ラトビアですか。
    > 関空発のSASはないんですか!

ないですね〜。SASも初めてですが、乗継便で荷物の積み残し多々ありと聞き、大丈夫かしらと思います。

> LHは一度パンナムの振替で乗ったことあります。
    > パンナムなんて書くと大昔だってバレますね。(笑)

その頃から、海外旅行をなさっているのですね。

> フィンエアーの利点は、エアバス340なので小さい。

そうですか。早く予約しないと、すぐ満席になるのかしら…

> フィンランド語がかわいくて、アナウンスおもしろい。

そうなのですね。かわいい言語…楽しみです。

> >HEL着(AY便)15:10/HEL発16:00−(AY便)ーオスロ16:30/オスロ18:00−(SAS便)-SVG18:50
    > このスケジュールもフィンエアーのHPで調べたんでしょ?

はい、KIX-OSLは、そうです。

> 私も、この夏はまずヘルシンキからラトビアのリーガに飛びます

ラトビアですか。ラトビアで観光なさるのでしょうか。そして、スペインへ…大旅行ですね。

> 話はかわって、尾瀬は、私も行ったことありません。
    > 普通座席の夜行に乗って朝着いて、ハイキングする体力があるかな?

タフですね。私、ついていけないかも。若い頃は多少無理しても体重が減る位でしたが、最近は体重が減らない(!)かわりに湿疹・水疱ができたり顔が膨れたり…
  • のりアロハさん 2010/05/12 21:47:17
    藤は、やはり足利がいいですね♪
    夏さん、こんばんは〜。

あしかがパークの旅行記におじゃましました。

やはり、ここの藤は何時みても圧巻ですね。
    藤の種類も多いし。
    ピンクの藤は、去年行った時に目に付きませんでしたが、これも可愛らしくて綺麗ですね。

ソバは、こういうところのソバにしては、美味しそう。
    キノコの付け汁というのがいいですね。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/13 02:06:06
    RE: 藤は、やはり足利がいいですね♪
    のりアロハさん、見に来てくれてありがとうございます。

昨年行かれたんですね。
    ピンクの藤は小さい木で、目立たない内側に一本だけありました。

お蕎麦は、ほんと、こういうところにしては・・で、
    ぴょん太さんの掲示板の返信に書いたとおりです。

> オオデマリ ⇒ 水たまり への展開も良かったですが、ふじソフトは、かなりの秀作◎

のりアロハさんにほめられて、喜んでいいのか悪いのか・・
    でも、サラリーマン川柳の常連入賞者にほめられているんだから、
    喜んでいいんでしょうね・・

いくら好きでも、絶対結婚できない苗字:
    「もろ」って苗字の人がいました。○○ さんは、その人と結婚、絶対無理ー。

> オヤジギャグ病という、フジ(不治)の病にかかってしまいましたかね??

あしかがに うちでてみれば ぎゃぐばかり
    ふじのはなぶさ やまいなおせず

• ぴょん太さん 2010/05/12 12:07:57
    圧巻ですね!
    お久しぶりです♪
    ちっちさんのページに遊びにいったら、
    同じ頃にあしかがフラワーパークに行かれてたんですね。
    見ごろの藤や他の花々の群生は圧巻ですね!

グルメも堪能されたようで♪
    藤うどん、きれいな色の麺ですね〜。見た目涼しそう。
    (実際はいいお天気で暑かったと思いますが…)

まだ行ったことないのですが、ぜひ一度白藤は見てみたいです。
    その時は私もまっさきに藤ソフト食べると思います(^^;

ぴょん太

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/13 01:51:25
    RE: 圧巻ですね!
    ぴょん太さん、お久しぶりー♪

そうなんです、一日違いでしたね。
    あしかがフラワーパークでばったり会ったら面白かったのに。

来年は、あしかがフラワーパークでオフ会しますか?
    でも、最盛期がわからないし天気が心配だし・・
    自然のなかでのオフ会は難しいですね。

> グルメも堪能されたようで♪

いつもなら、旅行記の〆が食べ物なのに花もろくに見ないうちに
    食べ物に走ってしまいました。
    だって、朝早くおきたし、長旅だったから・・

> 藤うどん、きれいな色の麺ですね〜。見た目涼しそう。
    > (実際はいいお天気で暑かったと思いますが…)

観光客目当てなのに、見た目も味も良く頑張ってます!
    お土産に買った、チーズケーキステックも美味しかった。

女性の園長さんだから、こういうところまで目が行き届いているんでしょうか。
    栃木県は、観光客も一杯呼べるし、おみやげ作ってるメーカーもうるおうし
    この園長さんに感謝状ですね!

• ちっちさん 2010/05/10 18:47:10
    羨ましい♪
    夏さん、お久しぶりです(^O^)
    私も昨日行って来ました〜。
    藤もツツジも満開で、とっても素晴らしかったですね。
    私達は思いっきり出遅れたので、すでに長〜蛇の列。
    指をくわえて諦めました^^;

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/10 22:23:54
    RE: 羨ましい♪
    ちっちさん、ほんとお久しぶり。

一日違いでしたね。
    土曜日すごい人出だったので、日曜だとなおさらすごかったでしょう。

> ソフトクリームもお蕎麦も召し上がったのですね〜。ウラヤマシイです。

入り口近くのふじソフトにまず飛びつきました。
    園内回ると他にレモン牛乳ソフト、牛乳ソフト、とちおとめソフト
    がありましたが、やっぱ、ふじソフトでしょう!

お蕎麦も昼には早すぎるので悩んだんですが、食べ損なうと後々までひいて、
    リベンジすることになるので食べました。

> 私達は思いっきり出遅れたので、すでに長〜蛇の列。
    > 指をくわえて諦めました^^;

思ったとおりです!

> ここの公園、とっても気に入ったので、また別のシーズンに再チャレンジしようと思っています。

いつがいいんでしょうね?まずは初夏のバラでしょうか?
    入園料はフジの季節ほど高くないでしょうが交通費がかかりますね。
    時間もかかるし。

でも、私もまた行きたいです。

• まみさん 2010/05/10 12:56:36
    ちょうど大藤の見頃でよかったですね
    こんにちわー。

私は早いだろうなと分かっていたけれど、週末にあんまり遠出ができなかったので、5/5のゴールデンウィーク最終日に行きました。
    ちょっと覚悟がいる距離ですので。
    がんばって「世界が息をのんだ。。。」の世界を撮りたかったけど、夏への扉さんの写真と比べると、やっぱぜんぜん薄いなぁ。
    理想の大藤、すばらしいです。
    しかし、表紙の写真もすてきですね。
    私も同じアングルに目をつけたけれど、こんなにきれいに撮れませんでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/10 22:40:15
    RE: ちょうど大藤の見頃でよかったですね
    まみさん、こんばんはー

5月5日に行ったんですか。
    私は3,4,5は実家に行き、4日は実家に近いズーラシア行きました。
    でも、暑くて動物がぐだっとしていたのでいい写真がなく旅行記作りません。
    それで、あしかがフラワーパークはこの週末に回したのが良かったんです。

> うちからだと電車の接続がよくてうちからちょうど3時間かかりました。
    > ちょっと覚悟がいる距離ですので。

そうですよね!ちょっと遠いプチ旅行ですよね。
    足利市からの送迎バスも混むかもしれないので、駅から徒歩10分の
    富田駅を利用しようと思ったのが正解でした。
    駅探で調べたら会津田島行き快速が早く、接続もいい時間で
    家から2時間半で行けました。

> しかし、表紙の写真もすてきですね。

ありがとうございます。
    ものすごく日差しの強い日だったので、鮮明に撮れたのではないでしょうか。
    夜、寝ようとして目をつぶると、まぶたの裏に景色がフラッシュバックてことないですか?
    スキーの後によくあるんですが、この夜はそうでした。

大藤は見頃でしたが、また白藤のトンネルの見頃の時や、まだまだ咲いていない黄フジのトンネルも見てみたいです。

• まもちんさん 2010/05/09 22:54:23
    すっごーい!
    夏さん、こばわ!

表紙は、これまたステキな写真ですねぇ・・。ちょっと言葉は悪いかもですが、黄泉の国とか三途の川を想像してしまいました♪(行ったことないですけども・・w) 左手に濃い藤が前ボケとして入っているところが、にくらしいですねぇ(^o^)/
    来年のGWには、実家に帰ったらここにいってみたいです。来年の春は、寒い時期が無ければいいけどなぁ・・。藤は、例年だったらGWくらいですもんねぇ〜!

最後の写真が、日が落ちていないので、館林の方も回ってきたのでしょうか?!

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/10 01:35:13
    RE: すっごーい!
    まもちんさん、HOLA!

まもちんさんに写真ほめてもらうと、すごっくうれしいです♪
    でも、思い出しました。
    あの写真は、そこで三脚構えている人がいたので、いいアングルなのかと
    思って、その人の後ろで撮ったのでした。
    左手の藤も、入れたのか入ってしまったのかわかりません。

あしかがフラワーパークは、来年のGWぜひ行ってみてください。
    人が多いので写真撮るの大変かもしれませんが。

館林の旅行記も作りました。野鳥の森ガーデンは微妙です。

足利と館林は旅行記を別にしないと、栃木県と群馬県なんですね。
    でも、そのおかげで日本地図を2県塗る事ができました。

• 悠太郎さん 2010/05/09 10:02:04
    モネの庭
     昨日はどーもです。
     僕も全く同じことを感じました。
    僕の旅行記には、生意気に仏語でコメントを入れました。
    ジャポニスム。庭園の植え方に、パリの感じが出ていたりしました。
    オカリナ奏者のCDを買ったのですが、これも仏関係の音楽がかなり入って
    いました。フランス好きにはたまらないです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/10 01:23:53
    RE: モネの庭
    悠太郎さん、こちらこそどーも。

同じ事って・・あ、あのフランス語はそういう意味だったんですか。
    英語とスペイン語から推測しようとしたんですが、ジャポニスムしかわかりませんでした。

モネの庭は、ippuniさんの旅行記で見ました。
    ippuniさんのマルセイユの悲劇の旅行記、読んでみてください。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/05/10 03:50:57
    仏語の意味
    夏さん、

モネの庭を思い浮かべてジャポニスムと書いて、

続きは、「藤棚の奥に見える橋」という解説です。
    何故か、仏語で書きたくなってしまったのです。

ippuniさんのマルセイユの悲劇の旅行記、読んでみますね。

• CANさん 2010/05/09 08:52:16
    凄い迫力ですね!
    なつさん

おはようございます!CANです。
    毎年行きたい・・行きたいと思いつつ・・なかなか行けない
    あしかがフラワーパークの旅行記楽しませていただきました!

家から近い亀戸天神の藤はとっくに終ってしまっていたので
    GW中が見頃だと思っていました。
    やっぱり今年は寒いのが影響しているのかしら??
    昨日暇だったし、行ってみればよかった!
    他にも色々な花があって来年チャレンジしてみます!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/10 01:18:54
    RE: 凄い迫力ですね!
    CANさん、こんばんは

私が最初にここへ行ったのは8年ぐらい前だったのかなあ。
    毎年行きたいと思っていて、やっと再訪できました。
    周りの人に、行きたい行きたい、明日天気なら行くって宣言したので
    行かないといけない状況に自分を追い込んで。
    だって、結構遠いんですよね。

会津田島行き快速、早くてお勧めですが、北千住からだと山歩きをする人が多く乗るので浅草から乗ったほうが確実に座れると思います。

亀戸天神の藤は、例年いつの間にか終わっているんです。
    近いところだとネットで状況をチェックしないから・・・

白藤のトンネルはこれから見頃だったので、来年といわず今年でも間に合います!
    もう一度行きたいぐらいだけれど・・遠い!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ