鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は5/9までですが、5/5まではどこも混雑するということで家でだまっていました。<br /><br />そこで平日にあたる6-7日に鎌倉と入間を中心に遊びに行きました。<br /><br />鎌倉は約20年以上前に大仏を見た記憶があり、その記憶を取り戻すための旅です(笑)<br /><br />入間はアウトレットが関東最大級ということで一度見たいと思っていましたが、土日はどうしても混んでいるのでこの機会に行ってみました。<br /><br />観光とショッピングという相反するような内容ですが・・・

鎌倉・横浜・入間の旅 その2

2010/05/06 - 2010/05/07

sawamura2004

sawamura2004さん

観光とショッピングという相反するような内容ですが・・・

高速・路線バス

鶴岡八幡宮の後は報国寺に向かいました。ここからはバスを使って移動しました。

周辺は非常に閑静な場所で観光客も少なかったです。

竹の寺と言われるだけあって一面竹だらけです。
    風流で非常に癒されます。
    思わず♪また君〜に〜恋してる〜を歌ってしまいました(笑)

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

その竹を見ながら抹茶を飲むことが出来ます。本格的で結構苦いですが、これもまた風流です。

さてお寺を後にして若宮大路を歩いていると鳩サブレの袋を持った人がやたらいました。

ということで豊島堂です。

鳩サブレは勿論、鳩のキーホルダーとか文房具も売っていました。

若宮大路 名所・史跡

鎌倉駅周辺です。

ということで鎌倉巡りは終了しました。

個人的所感ですが

交通:よりともきっぷは主要観光地を巡ることが出来て便利でした。
    注意点はバスも電車も終点までは乗れないことです。
    例えば江ノ電は長谷駅までですのでご注意を。

食事:調べていなかったこともあり、名物は分かりませんでした…
    玉子焼きやしらすという言葉が結構目立っていました。

あと道を外れればおしゃれなカフェも見つけることができます。

スターバックスもおしゃれでした。オススメです。

観光:穴場は報国寺です。少し離れていますが、その分人も居ませんし、幻想的な風景に出会えます。

そんなこんなで鎌倉から横浜へ移動。
    一般道だと車の混み方次第では1時間も掛かります。

横浜は年に1回は必ず訪れていますが、何故が必ず一風堂に行ってしまいます。

相変わらずの美味しさです。
    今回はもやしに漬けているソースまで購入してしまいました。

キルフェボンにも行きました。

昔住んでいた場所にはあったのですが、最近は中々食べる機会もなく、こちらは約2年ぶりでしょうか。

二日目

一日目とは全く異なった趣旨の旅行になりますが、入間市に行きました。

首都圏からは関越道を使うのかなと思ったのですが、うちのナビは北池袋から一般道を行けという指示でした。
    高速代は浮きましたが、しんどかったです。

曇り模様でしたが、そんなに問題はありませんでした。
    人も決して多いわけでもなく(駐車場は常に空いていました)平日?に来て良かったと思います。

ハンバーガー店にて昼食です。

こちらも昼間に行きましたが、空いていました。
    休日だと混むんだろうなあと思いながら…

個人的な所感ですが、
    ・コストコもあり、休日は混むんだろうな…
    ・フードコーナーが他のアウトレットより少ないので子供とかは大変だろうなあ…
    ・ここにしかないという店は決して多くありませんでした。

ということで入間、佐野、御殿場、幕張、横浜を経験しましたが、総合的にはやはり御殿場でしょうか。
    佐野は個人的には気にってはいますが。

こちらも行って見たいと思った羽生PA(Pasar)です。
    元々小さいPAでしたので驚きはしませんでしたが、比較的キレイでした。

入間での戦利品です。今年発売したものらしく3割引でした。
    まあまあの結果でした。

これで連休は終了です。
    しばらくは県外に旅行をすることはなさそうなので旅行記は書けないですね(悲)