鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は5/9までですが、5/5まではどこも混雑するということで家でだまっていました。<br /><br />そこで平日にあたる6-7日に鎌倉と入間を中心に遊びに行きました。<br /><br />鎌倉は約20年以上前に大仏を見た記憶があり、その記憶を取り戻すための旅です(笑)<br /><br />入間はアウトレットが関東最大級ということで一度見たいと思っていましたが、土日はどうしても混んでいるのでこの機会に行ってみました。<br /><br />観光とショッピングという相反するような内容ですが・・・

鎌倉・横浜・入間の旅 その1

2010/05/06 - 2010/05/07

sawamura2004

sawamura2004さん

観光とショッピングという相反するような内容ですが・・・

今回は車で移動しました。
    平日?ということもありスムーズに東北道〜首都高まで着ました。
    写真は噂のスカイツリーです。
    1年後にはどれだけ高くなっているのでしょうか…

ということで鎌倉駅に着きました。
    9時前後ということで人もまばらでした。
    さっそく記憶を取り戻すために大仏に向かうことにしました。

ちなみに20年前に遊びに行った時は親戚(辻堂)の家に行った気がします。

鎌倉駅

よりともきっぷです。
    こちらを使えば大仏、長谷寺、鶴岡八幡宮、報国寺といった主要観光地をバスや電車で回ることが出来ます。
    600円前後だした。

江ノ電です。

今まで乗った電車で一番ローカルでした。
    家の前を通るなんて中々攻撃的な電車だなあと感心しました(笑)

江ノ電 乗り物

高徳院(大仏)です。
    この時点では全く覚えていません。

正門です。
    ここも全く記憶がありません。

大仏様です!
    やっと記憶が少しだけよみがえりました。
    近くの売店で変てこな太鼓を買ってもらいながら大仏を眺めたり、団子を食べたり・・・

小さい頃の記憶が甦り、懐かしくも切ない気持ちに・・・になれませんでした。

なぜなら今日は平日?ということもあり、観光客は少なかったのですが、小学生がやたら多かったです。

課外授業と思いますが、ナゼ連休明け初日に・・・

物思いにふける大仏

与謝野晶子の歌らしいです。

遠巻きから見た大仏です。観光客というより小学生が多かったですね。

続いて長谷寺に行きました。

ちなみに江ノ電で鎌倉駅〜長谷駅、長谷駅から大仏まで徒歩5分程度、長谷駅から長谷寺まで徒歩2分程度でしょうか。

こちらは観音堂です。

眺望散策路からみた相模湾?です。天気が良ければここから遠くは大島、葉山が見えるそうです。

境内に植えられているアジサイのひとつです。他には海王星とかありました。ロマンチックですね(笑)

アジサイは6月の為、見ごろではなかったですね。
    この時期はツツジとかですかね??

ほほえましいですね

帰りの長谷駅です。電車が来る前の音楽が爽健美茶だったのは驚き&理由が分かりませんでした。

長谷駅

鎌倉駅に戻り、西側にあるスターバックスに行きました。

鎌倉駅

ここのスターバックスは他店舗とは一線をおいた印象を受けました。こんなプールがあるスターバックスはまあないでしょう(あるかもしれませんが)。
    ここでしか売っていないようなケーキもありました!!

食べ物といい、雰囲気といいこの店のためだけにもう一度鎌倉に来たいと思いました。

スターバックスで癒された後は徒歩にて小町通り〜鶴岡八幡宮に向かいました。

と言いたいところですが、お腹が空いてしまったので昼食にしました。
    玉子焼き定食をメインにしたお店で2種類しかありませんでした。
    とはいえ結構並んでいました。

初めて玉子焼きでご飯が食べれました!!
    こんなに甘い玉子焼きは食べたことがありません。
    醤油や大根おろしがなくても食べられる濃厚な味です。
    おそらく卵を結構使っているんだろうなあと思いました。

食事を済ませお土産を買った後は鶴岡八幡宮に行きました。
    こちらも観光客…ではなく小学生が多かったです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

太鼓橋です。
    こちらも見て記憶が少し甦りました。

今は歩行禁止ですが、昔は歩くことが出来、私も小さい頃は確か歩いた記憶があります(変な太鼓を持ちながら)。

少しずつ記憶が戻ってきましたね〜(なんか記憶喪失みたいな口調ですね…)

こちらが倒れてしまった大イチョウです。
    非常に残念です…

本宮から見た風景です。

本宮です。