嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園を満喫した私。<br /><br />満喫しすぎて、3時半までの法堂の「雲竜図」を先に見ないと間に合わない、という事態に。<br /><br />その後、特別公開の弘源寺を参拝しました。<br /><br />恐るべし、天龍寺!

京都乙女?1人旅★弘源寺(天龍寺塔頭)

2010/04/13 - 2010/04/13

morisot

morisotさん

庭園を満喫した私。

その後、特別公開の弘源寺を参拝しました。

恐るべし、天龍寺!

毘沙門堂。

ズームしてみたけど・・・???

毘沙門天です。(重文)

この下の花の絵は、毘沙門堂の天井絵です。

分からずに質問したら、毘沙門堂の中を覗き込んでもいい、とのこと。

悪いので写真は撮りませんでした。

これは素敵な仏像。

こうなってたんですね。

いざ、本堂へ!

ここの目玉はやはり襖絵。

これが六つ描かれた襖が並びます。

私のお気に入り。

濱田かん(漢字が出ない) 「山桜」

伊藤小波「法輪寺の十三まいり」

竹内画伯の絵です。

もっと素晴らしいのが何点もありましたが、絵葉書にはなかった・・・。

見に行くしかないです。

御庭も素晴らしかったです。

写真が撮れないので、パンフの写真です。

よくわからないショットで終わる(笑)