小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の観光地以外の小樽とあまり関係のない部分を切り取ってみました。<br />

OTARU

2009/10/29 - 2010/10/07

n.arakiさん

朽ち果てた廃屋とアンテナ。

隠れた観光地オタモイ海岸へ下るところの標識。

運河近くの倉庫の鍵。

きれいなピンクのアパート?

運河近く。バギーとボート。

手宮近くのレストラン。

ロシア船。

運河ガス灯。

運河近くのホテルの花壇。

古い建物の格子。

看板。

看板2.

ロシア輸出用部品だそうです。関税が高くなり、部品扱いで輸出する。

手宮線昔の踏切あと。

小樽港。

長橋なえぼ公園の鳥のえさ場。

廃バス。

忍路港。

サイズの小さな写真ばかりです。

雪解けの公園(幸小近く)

除雪車に曲げられた車止め

幸小グラウンド

長橋なえぼ公園の桜

公営住宅群

OTARU OTAMOIの夏

野バラ

天狗山山頂付近にて(冬はこの辺はスキーゲレンデです)HDR画像

夏の祝津海岸(ほとんど観光写真)

小樽公会堂(HDR画像)

小樽公園水飲み場(HDR画像)

小樽公園遊具(HDR画像)

小樽公園

小樽公園から。海にはフェリーが。(HDR画像)

小樽の毛無山から撮ったパノラマです。
    大きくして見ると町の様子が分かります。

小樽港

小樽港にて

小樽港ゴミ拾い船?

小樽港。HDR画像

小樽マリーナからウイングベイとグランドパーク小樽(旧ヒルトン)を。

ウィングベイ小樽の観覧車

小樽マリーナ

おじさん釣れてますか?

どこの提灯でしょうね。

夕焼けのオタモイ海岸

夕焼けのオタモイ海岸2

オタモイ海岸のパノラマ

この写真はわかりずらいでしょうね。
    これはMy Macのスクリーンショットです。
    小樽港のパノラマが壁紙です。

これもスクリーンショットです。
    小樽のパノラマです。

これが一番気に入っているスクリーンショットです。
    イチオシマークを入れたいのですが、カッコ悪くなるのでやめます。
    これはオタモイ海岸のパノラマです。

すすきが風にゆれています。もう秋です。

道ばたの花たち

天狗山頂上付近

この写真以降2010年秋の小樽です。
    1年間いろいろな写真をアップしてきました。
    「OTARU」は今回で最終です。
    また違った形で小樽を表現したいと思っております。
    たくさんの投票ありがとうございました。

誰もいないのに洗濯物が干してありました。

紅葉はまだなのに落ち葉はたくさん落ちていました。

ちょっとだけ色づいている葉があります。

最後の写真はすすきです。

• koumeさん 2010/12/24 21:57:02
    北に一星あり小なれど
    その光輝強し(小樽商科大学HPより)。
    それを感じさせれた素晴らしい風景です。
    ありがとうございました。
    koumeと申します。
    よろしくお願いします。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/24 22:54:30
    RE: 北に一星あり小なれど
    koumeさん、書き込みありがとうございます。

> その光輝強し(小樽商科大学HPより)。
     商大のHP初めてみました。

北に一星あり
     小なれど
     その輝光強し

とても深い言葉だと思います。
    この言葉を引用してのお褒めの言葉。恥ずかしい気持ちです。もっと勉強しなくてはとの思いでいっぱいです。ありがとうございました。

プロフィールでは息子さんが札幌にいらっしゃるとか。
    北海道にはよくいらっしゃるのでしょうか?
    隣町の小樽。現在は観光客でいっぱいですが、観光とは違う小樽の一面を紹介したくて約1年写真を追加してきました。北海道では歴史の古い小樽です。長年住んでいながら新しい発見がたくさんあります。
    写真は見た人がどう感じるかだと思いますが、撮る側は何の考えもなくシャッターを押すこともあります。一瞬を切り取るわけですからその瞬間とても不思議な時間だと思います。
    この4traに投稿するようになって(本格的には今年からです)写真が楽しくなりました。
    小樽に住んで小樽の旅行記はおかしいですが、今後も小樽を中心にしたものをアップしたいと思っています。

ときどき覗いてみてください。
    それから京都の竹林とても印象に残りました。京都はいいですね。何度も行っていますが写真は殆ど撮っていません。こんどゆっくり行ってみたいですね。

• jetさん 2010/12/14 21:28:24
    表紙の写真は?
    こんばんわ、jetと申します。
    よく言われる小樽ではなく、日常の切り取り、、、
    とても情緒的でした。
    ところで、表紙に使っている1枚は、どこなのでしょうか?

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/14 21:43:18
    RE: 表紙の写真は?
    jetさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。

小樽に住んでいて小樽の旅行記たくさんアップしているのはどうかと思うのですが、観光の発信は皆さんたくさんあるので、観光とはちょっと違う切り口をと思い昨年の秋から思いつくまま数枚ずつアップしてきて、今年の秋で一応終了しました。
    まだ小樽の魅力は伝えきれていないと思います。今度また違った形で見ていただきたいなと思っております。

表紙の写真はオタモイ海岸です。昔小樽といえばオタモイ海岸の龍宮閣(ホテルがあり、一大遊園地がありました)が有名で、80歳ぐらいの方は修学旅行で行ったなどと話してくれます。いまは焼失して何も残っていませんが、海がきれいで崖がすごくて夕陽がきれいなところです。もし、小樽にいらっしゃる機会があれば行かれると自然の大きさが少しわかる所です。私も大好きな場所です。

• 天星さん 2010/10/07 21:52:45
    こんばんわ
    楽しい!
    奇妙!
    アンバラス!...
    それがVery good

また、小樽を違った角度で
    演出してくださるんですね...
    楽しみにしています

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/07 22:27:35
    RE: こんばんわ
    天星さんこんばんわ。

「OTARU」見ていてだきありがとうございます。

1年間適当に撮ったものを適当に選び適当に処理したものを載せていました。

特にテーマを決めず、観光とはあまり関係のないところをと思い選んでいました。

でも北海道なのに雪のシーンがまるでありませんでした。寒いところの撮影は

遠慮していたのですね。ずっと見て行くと実に恥ずかし作品やらがたくさん。

今後は違った角度で小樽を見ていただきたいと思っています。

いつからスタートできるかわかりませんが、またのぞいてみてください。

n.arakiさんのトラベラーページ