石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ車で行くのはこれで7,8回目かな?よく覚えていないのです。<br />函館、青森間だけフェリー。フェリーの中で3時間ほど睡眠。あとは道の駅などで休憩、トイレタイム、食事タイムを含めて、約24〜5時間で到着です。<br />最初に車で行ったときは道の駅もなく、コンビニもなく、食事やトイレに困ったものです。今は大変便利。<br />12万キロも走っている愛車は絶好調。燃費も3人乗車で往復約21Km/lでした。<br />写真はというと、大部分ビデオで撮ったものを静止画に変換したものです。画像には満足していませんけれども便利です。<br />本当は車で日本一周したいのですが。

2010金沢旅行ロングドライブ往復2,300Km。

2010/05/23 - 2010/05/28

n.arakiさん

本当は車で日本一周したいのですが。

ニセコの道の駅で休憩トイレタイム。

長万部を通過中。

ここまでで、燃費は21.7Km/Lを記録。
    12万キロも走っているのにね。

翌朝3時半に青森に上陸。

ここは北秋田市の道の駅「鷹巣」

ここは由利本荘市の道の駅。
    次々と現れる道の駅たくさん見たり、休憩したりしました。

金沢城。

約130年ぶりによみがえった金沢城「河北門」

兼六園

毎回この場面は撮っている気がします。

以下、代表的な場所ばかりです。途中雨が降ってきたので、兼六園全体をみることができませんでした。

これは兼六園菊桜。めずらしい桜のようです。

菊桜の説明です。

金沢駅。昔とはずいぶん変わりました。

金沢で有名な、箔一「箔巧館」を見学。

これは松井選手の記念金バットです。

今日は山中温泉までドライブ。

こおろぎ橋の説明です。

蟋蟀橋。

蟋蟀橋の上から。毎日の雨で濁流のようです。

帰りの青森からのフェリーです。
    夜2時出発、函館には6時に到着予定です。

向こう側にニセコの山々がきれいでした。
    無事2,300Km走破して帰ってきました。

• わんぱく大将さん 2012/11/26 07:53:01
    疲れも知らず

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/11/27 13:06:07
    RE: 疲れも知らず
    大将さん、こんにちは。

雪が降ると大変ですが。
    北海道、今日は大荒れで、吹雪いています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/30 09:29:11
    RE: RE: 疲れも知らず
    > 大将さん、こんにちは。
    > > 走行距離長いのに、お疲れもでず、集中してきれいに撮られるあたり、流石です。
    > この頃はあまり写真撮ってなくて、ビデオカメラから静止画にしたものですが、今見ると結構見れる画像ですね。
    > 運転大好き人間ですから、先日美瑛へも小樽から、苫小牧経由(用事があっがので)美瑛あちらこちら、そして小樽まで大体800キロ位走ってきました。
    > 雪が降ると大変ですが。
    > 北海道、今日は大荒れで、吹雪いています。
    >         n.araki

n.arakiさん

こちらも雪が降りそうな寒さでした。  大将
  • ゲンさん 2010/09/07 00:04:07
    すごく神秘的。
    こんなドラマみたいな瞬間があるんですね〜

金沢は地元ですが、実はあまり知りません。
    n.arakiさんの旅行記を見て懐かしむとともに再発見させてもらいました!

それにしても北海道からのドライブとは、恐れ入ります。

ゲン

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/09/07 13:01:46
    RE: ナイスショット!
    ゲンさん書き込みありがとうございます。

金沢はすごく好きな街で、大学時代数回訪れていますし、旅行記にも書きましたが、車では7~8回

(正確ではありませんが)訪れています。

おそらく先祖が石川出身だと聞いていましたから、それもあるのかなと思っております。

天気予報などではまだ30度以上の暑さだとか。

健康にご注意してたくさんの旅行記、写真届けてください。

• シベックさん 2010/07/31 17:09:46
    国道7号線
    n.arakiさん、こんにちは!

はじめまして・・・。
    私のページにおいでくださって、ありがとうございます。
    金沢旅行2.300kmロングドライブを見せていただきました。
    金沢は何度か行っていますが、風情がありいいところですね。

ところで北海道から車で行かれたそうで、
    運転がお好きでも、お疲れになられたことでしょう。
    風車と紅白の塔がある由利本荘市の道の駅・岩城、懐かしいです。
    こちらで休憩したことを思い出しました。
    それは、本州最北の下北半島を目指して北進中の時でした。

実は、私も車での旅が好きで、北海道には何度かお邪魔しています。
    車ではありませんが、冬はスキーでも何度か・・。
    大好きな北海道、またいつかお邪魔したいと思っています。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/07/31 22:17:16
    RE: 国道7号線
    シベックさん、はじめまして。
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

豊田市の花火大会とても綺麗に撮れていて感動しました。
    それに、各種花の写真、見ていると落ち着くシットリとした写真が多く羨ましく感じます。

私もこの冬は一度も行きませんでしたが、車で20分ほどの所にスキー場がありますので、行こうと思えばすぐ行けるのですが。
    ウェアが古いし、スキーはカービングではないしなど、余計なことを考えるとなかなか行けませんね。
    50台の頃、約6kmあるコースをノンストップで3本滑ると2,30代の若者がついてこれなかった経験があります。ちょっと自慢話ですが。(笑)
     でもスキーはある程度年を取ってもできるのではないかと思います。無理をしなければですけどね。
    大好きな北海道また遊びに来てください。次の旅行記楽しみにしています。

シベック

シベックさん からの返信 2010/08/01 18:58:26
    RE: 国道7号線
    n.arakiさん、こんにちは!

お返事、ありがとうございました。
    花火に投票してくださったようで、嬉しいです。

>シベックさんもラリーやらドライブが趣味の様子。それにスキーがお好きなんですね。

拙い私のHPまでも見ていただいたようで有難うございます。
    さすがn.arakiさんもスキーはお手のもの(お足のもの?)だそうで・・・。
    すぐ近くのパウダースノーで滑れるとは、羨ましい限りです。
    私でしたら、毎日でも・・・。
    真っ白な雪の中にいると心が洗われます。

>スキーはある程度年を取ってもできるのではないかと思います。無理をしなければですけどね。

同感です!
    歳は四捨五入すれば70ですが、今年も無理をせず滑ってきました。
    これまでにゲレンデでお会いした最高齢は80歳でした。
    競技に出られるとかで、練習に来られていたお爺さんでしたが・・。
    また、大好きな北海道にはお邪魔しますので・・。
    では、安全運転でドライブお楽しみください。

• zzr-cさん 2010/07/04 10:42:51
    はじめまして
    n.arakiさま こんにちは

zzr-cと申します。

2010金沢旅行ロングドライブ往復2,300?見させていただきました。

北海道からのロングドライブお疲れさまでした。

すごい距離ですね!

F1が好きだったり、峠が好きだったり一日マックで遊べたり
    素晴らしいことだと思います。

12万キロの車、燃費21キロ以上は素晴らしい事です。

写真はビデオからということですが普通に写真ですね!

これならビデオでおいしい所を写真にすればいいので
    良い写真が沢山できますね!

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/07/04 12:34:58
    RE: はじめまして
    zzr-cさんありがとうございます。

いま、海岸清掃のボランティアから帰ってきたばかりです。
    この夏の北海道は暑いし蒸すし、ちょっと変です。
    先週は自治会の草刈り、その前は、町会のお祭り、資源物回収手伝い、
    その前は、ゴルフのコンペ、母親を連れてニセコや積丹旅行。

暇な人間はとことん使われるのでしょうね。

ところでフィジーの旅行記拝見させて頂きました。
    約3人での旅行楽しそうですね。おめでとうございます。

まもなくニセコ旅行アップするつもりですので、見ていただけると幸いです。

今度北海道にも遊びに来て下さい。今頃が一番旬だとおもいます。

• コスモスさん 2010/06/12 09:26:37
    ロングドライブ
    n. araki さんへ

初めまして、コスモスです。2300キロのドライブ凄いですね!!金沢自体私は

行った事は有りませんが、落ち着いた場所のようですね。兼六園は是非一度入っ

てみたい所なので、計画をしてみたいと思います。

た画像は何万画素ぐらいあるのでしょうか?)

又訪問させて頂きます。

コスモスより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/06/12 10:12:49
    RE: ロングドライブ
    コスモスさんへ

初めまして、書き込みありがとうございます。

車の運転は昔から好きでしたので、多少のロングドライブは楽しみの方が大きいので、苦痛ではあり

ません。

>  さて、ビデオから画像をピックアップされたようですが、予想以上に綺麗なの
    > でびっくりしました。最近のビデオはとても進歩しているのですね。(抜き出し
    > た画像は何万画素ぐらいあるのでしょうか?)

ビデオからの画像ですが、カメラ機能を使うと1200万画素だそうです。今回のはほとんどがVか

らの撮影後切り出しで210万画素です。意外に綺麗だと思っています。ビデオと同時記録は830万

画素です。

昔から見ると大変な進歩だと思います。持ち歩きが1台ですみますからね。

でも、本当は一眼レフ欲しいです。

コスモスさんの旅行記後ほどじっくり拝見させていただきます。

ありがとうございました。

n.arakiさんのトラベラーページ