麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画廊は、奇遇にも「手掌画」の絵描きさんが手掛けているお店でした。<br />爺ぃが深&#22323;で世話になっている国際会計士の女性も、実は趣味が高じて絵描きもしている人で、彼女の技法も「手掌画」なのです。<br />手掌画(ソゥザンホア)とは、文字通り手を使って墨絵を描く画法です。<br />そして、そのお店で見た山水画や龍の絵は、一寸不思議なタッチが楽しい手法でした。<br /><br />その後、やはり昨日の疲れが取れない爺ぃを連れてホテルへ戻り、ベッドで横になっているウチに、夜まで爆睡してしまったのでした・・・<br />「旅行に来ててそりゃないで!」って思われる人も少なくないと思いますが、時間をタップリ取っているので、そう言う時間も充分大丈夫!逆に、詰め詰めの予定で回る旅行より、自宅の回りを散歩する感覚でウロウロする旅行の方が、確実にリラックス出来ると思います。

たっぷり麗江紀行09~玉泉公園の黒龍潭湖畔散策・後編

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

爺ぃが深圳で世話になっている国際会計士の女性も、実は趣味が高じて絵描きもしている人で、彼女の技法も「手掌画」なのです。

その画廊は、この様な、ちょっとしたお庭の向こう側にあります。

「騰龍画廊」と言うようです。

道理で龍の絵が多かったですね。
    香港や台湾のギャラリーオークションで、4万元〜十数万元で売れたりすると言いながら、その時の被落札証明書などを見せてながら自慢していましたが、それはちょっと吹っ掛けすぎ、眉唾モンでしょうね。
    中国では、そんなに儲かるような画家は、今後の体裁を気にしてこう言うところでは店は出しませんから。

でも、雰囲気はすこし感じます。
    しかし、1万元も支払う気にはなれません。
    せめて、日本円で1万円か、中国元で500元までが限度でしょうね。

これは絵ではありません。そこで飼われていた子猫ちゃんです。

めっちゃ温和しい。

そのラッパ絵描きと記念写真。

中国旅行中は、雰囲気に飲まれている事に気付かない人が多いので、結構注意力が散漫になっています。なので、そこで気にいった商品は、持ち帰ると「なんでこんなモン買ったんやろ…」と理解に苦しむ人も多いようです。

安くて結構良い(良かった)お土産の場合は、逆に店に無造作にどっさい置かれている為に、その時点で価値観を見出せず、他人の家で見付けたりして、「あ!自分もこれ買っておけば良かった」って事になるようです。

お店を出ると、そのお庭にあったかわいいサイズのミニミニパンジー。

お店から見える景色。

ここに画廊があるって言うのも、ちょっと羨ましい気もしました。

その土産屋の瓦屋根。

土産屋ですが、しっかりした棟構え。

黒龍潭に到着した際、記念写真を撮った石碑の後ろにあった瀧のある景色。

すると、来た時に口喧嘩したヘンテコケーキ売りのおっさんに「又来了(また来た)!」って言われちゃいました。
    又来たんじゃなく、来たら、ここ通ってしか戻れませんから、オッサンがここに居る限り必ずあっちゃいますからね。

「不是你説又来了!原因只是你在這里,游客肯定経過這里回去是不是!」
    (又来たんじゃない!オッサンがここに居るだけヤン!観光に来た人は必ずここ通って戻るヤン!違うか!)

さて、そろそろ引き上げようと思います。

古鎮(古城)巡りでは失望に似た感情を覚えましたが、大自然を絡めた公園系は、やはり感情に訴えてくるものがあるので良いですね。

木を切らず、そのまま整備してるって言うのも良いですね。

歩いていると、どこからとも無く聞こえてくる水路のせせらぎも魅力の一つです。

一寸反れて、生理現象を満たしていると、殆ど誰も来ない高台脇に流れていた小川に、白いブツブツが見えました!

その正体はシオン系の花でした。

白い花、明暗のある画面構成だと、ホント撮りづらいです。。。

さっき見付けていた水中花。

遠くから見ればこんな感じです。

写りが良いと、結構カワイイ花ですね。

でも、流れに引っ張られて取れちゃわないんでしょうか・・・

「この木の幹、お気に入り〜♪」

と言う事で、記念写真撮らされております。

また玉河走廊を通って行きます。

民族衣装を纏った女性が、門の前を歩いていました。

シンプルな野薔薇。

野苺系?

現場で見たら吸い込まれそうなのですが・・・

写真で見ると画面がちっちゃすぎて、現場の数%しか伝わりませんね。

玉河走廊はイチオシですが、距離の短いのが玉に瑕。

ホテルへ戻ると言う事で、ちょっと元気回復の爺ぃ。

もうあんな所まで!

木の根っこ部分が剥げて、ちょっと変わった効果になっていました。

ベンチを発見!

早速腰掛けて、さっきの画廊で買った作家の作品集を見ている爺ぃ。
    「現在心平仔細看看才知道他這些画不是怎幺様…」

あの水中花、何故かこの辺りには咲いてませんね。

単純に種類が違うだけなのかも。

西洋人爺さんのカフェ前まで戻って来ました。

突然太陽サンサンに!

菌類が食材の料理店。

マツタケも有りました!

赤茶色のフサが沢山咲いてます。

でも、幸いにも花粉症の症状は出ないようで助かります。

ここにも物乞いが居ました。

取り敢えず、先程古鎮に降りた所辺りまで戻って来ました。

ちょっと軽く何か食べて行きましょう!

• と言う事で、雲南名物米線の一つのバージョンで「&#29148;肉米線」を選びました。<br />何たって6元って言う価格が魅力です。

と言う事で、雲南名物米線の一つのバージョンで「燜肉米線」を選びました。
    何たって6元って言う価格が魅力です。

ちょっとトイレに出かけたのですが、しっかり5角取られました。

このレストランからの景色は、やけに柳が目につきます。

まだ本を読み耽る爺ぃ。

手前のお茶は、都会ではなくなった無料サービスのお茶ですが、さすが雲南、お茶がおいしかったです!

納西のおばさん。

納西のおねえさん。

何故か、石畳なのにハイヒールです。(しんどそう!)

ここ「一品羊酒楼」は麗江グランドホテルの真向かいです。

お店の軒先。

• &#29148;肉米線6元/&#20221;、これを見て頼みました〜♪

燜肉米線6元/份、これを見て頼みました〜♪

値段じゃないゾ!

おいしいお茶〜♪

葉っぱが輝いていた柳の木。

特製炒飯8元。

油少なめでサッパリ風味で結構いけました!

• &#29148;肉米線6元。<br /><br />サッパリしてて良い感じでした!<br />でも、量が少ないので、必ず何かをコラボして頼みましょう!

燜肉米線6元。

サッパリしてて良い感じでした!
    でも、量が少ないので、必ず何かをコラボして頼みましょう!

• あ!<br />昨日の猪八戒と、その他何か判らないコスプレの記念写真撮影モデル隊です!

あ!

しかし、週間予報が雨だったのに、全然良い天気です。
    現地の人いわく、「雨なんて殆ど降らないよ」だそうです。

店の入り口部分。
    手作り感があって気さくな感じです。

落ち着く感じのお店。

すると、爺ぃさんまたまた絵を描き始めます。

小姐にペンと神を持ってこさせました。
    彼女、「自分のノートに描いて!」と言って持ってきました。
    彼氏も居るので、彼氏の干支も!

• あ!<br />このテンガロンハットのガイド、昨夜の夕食レストランで、超ド下手な歌を唄ってた兄ちゃんや!<br /><br />昼間はガイドで観光客を騙し、夜は歌で酔っぱらった観光客を騙しているようです!

あ!

西洋人も多めですが、全体的に少ない気がします。日本人は更に少なく、昨日見かけたのは一団体。

人が多いのですが、殆ど内地人ですね。

昼食時間もかなりすぎているので、お客さんはこま達だけ。
    コックさんたちの手も安まり、表でのんびりしていました!

さて、そろそろホテルへ戻りましょう!

小鎮はかなり地盤の低い所にあります。

一つ目の階段。

その先にもう一つ。

丘陵地帯みたいですね。

現地の子供が騒いでいる声が!

おばあちゃんが孫の相手をしていました!

やんちゃそうな子供が、おばあさんをおちょくっています。

お、美化運動の看板は、「河を汚さないように」ではなく、「汚すな!」と直球でしたね!
    (もう一つは「よじ登るな!」です(攀:よじのぼる))

15時半、空が真っ青です!

ポーズ!

真っ青な空を、海南航空機が。

玉縁路。

麗江の街並みに慣れてきました。

クラクションも鳴らないし、人もそんなに多くないし。
    ゆったりしてて良い感じです。

酒屋。

地酒が沢山有りました。

窓に映る向かい側の街並み。
    (写真を撮っているこまの後ろの街並み)

西洋人用のバーも結構有りました。

「COLD BEER」が印象的。
    中国人は、ビールは外気温によって冷やして飲むものですので、真夏以外は「常温」だし、ストローも平気で使いますからね。

「呀拉索・遊び100%の旅行社」ってな感じの意味ですね。

この隣がさっきの西洋人バーです。

ホテル前の道と玉縁路との交差点パノラマ。

3枚繋ぎです。

その交差点にいつもいる果物売りのおっちゃん。

ホテルまで続く新しい石畳の道。

この先の階段を降りても大研古鎮です。
    ホテルは大研古鎮に隣接しております。

ホテル前から見た北の空と、太陽を浴びて輝く柳の木。

そしてその街並み。

ホテルの西隣はお茶の専門店です。
    写ってませんが、東隣はホテル専属レストランです。

ホテル。

これから少し仮眠タイム。
    こんなに天気がよいのに、ちょっとのつもりが夜7時まで寝込んじゃいました…(^灬^;

まあ、2人とも機能の一日が長すぎたので、今休んでおかないと、明日からの体力に問題有りでしょうから丁度良かったと思います。

次の旅行記では、突然夜になって夕食へ出かける様子などをお届けします。
    夜景は三脚を抱えて出かけましたので、長時間露出で撮りました!

2010年たっぷり麗江!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る