パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユから帰り、事前にチケットを取っていたバレエを観に一路オペラ・ガルニエへ!<br /><br />直前にロンドンで『オペラ座の怪人』を観ていた私は、もうオペラ・ガルニエといえばボックス5番よね!ってことしか考えられず(笑)<br /><br />頭の中にはずーっとあのオペラ座の怪人のテーマソングが鳴り響いてました。<br /><br />実際見たバレエは、オペラ・ガルニエのスクールの発表会のようなものだったので、本格的でしたがいろいろな種類のバレエが見れて楽しかったです。<br /><br />

FRANCE旅行記④パリオペラ座編

2009/03/31 - 2009/04/04

さおり

さおりさん

友人
鉄道

さぁ、いよいよオペラ座内部へ。

パリに着いてから取った安いチケットだったので、席はとっても上の端の方。
    でも、シャンデリアが近くて上から全部見下ろせる凄い席でした。

スクールの発表会ということで、保護者も多く来ているようでした。

ワゴンや屋外劇場で演劇を行っていたイギリスとは異なり、フランスは比較的早く室内劇場があったんですよね。
    最初は屋内テニスコートなどを利用していたのだとか。

残念なことに最近はあまりオペラ・ガルニエでオペラをやられていないようですが、是非この劇場でオペラを観てみたいなぁ。
    椿姫なんて観れたらすごくステキ!

緞帳もすごく豪華。

ドレープがすごい。

休憩中。

ワイン飲んだり、アイス食べたり。

日本の多くの芝居の幕間って凄く短くてトイレ行くくらいしか出来ませんが、外国の幕間は結構たっぷり。
    いや、オペラ座だからからかな。

皆、優雅な雰囲気です。
    いや、服装がとかでなく、何か雰囲気が。場所の雰囲気のせい?

怪人専用のボックス5番を探す旅に出てみた!

この奥には、2から4番のボックス席。

あれ、こちらは6番のボックス席。

結局5番の席がよく分からなかった…(;_;)

怪人専用ボックス5番の席は結局いまだにミステリーのまま…。

仕方がないので、6番の席を覗き込んでパシャリ。

天井のひろーーいこんなお部屋もあるのです。

シャンデリアが豪華!

こんな風な回廊も。

終演後。

人が続々と出てきている様子。

夜のオペラ座もまた素敵。

パリの夜に照らされて建ち続けるオペラ・ガルニエ。

様々な物語の舞台にもなったのも頷ける、不思議な雰囲気を湛えた劇場でした。

是非また他の演目を観に、足を運びたい場所です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る