パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行記その②です。<br /><br />その①に続いて、ルーブル美術館、シャンゼリゼ、凱旋門、エッフェル塔などなど、合流した友達と回りました。<br /><br />スカッとした快晴のもと、美しいパリの街を思いっきり堪能しました。

FRANCE旅行記②パリ編

2009/03/31 - 2009/04/04

さおり

さおりさん

パリ旅行記その②です。

鉄道

ということで、友達を迎えにパリ北駅へ。

治安の悪い駅ですが、建物の装飾は本当に素晴らしい。

友達と合流後、とりあえずルーブルとかオペラ座のある方角へ。

ギャラリー・ラファイエット。
    3Jってなんだろ?セールでもしてるのかな?

オペラ大通り、だったかしら。

そしてオペラ座!
    とりあえずチケットだけ購入しに訪問。
    激安な値段(確か11ユーロくらいだったかな)で、オペラ・ガルニエのバレエスクールの発表会のような公演のチケットを入手。

そしてルーブル美術館!
    18時以降は3ユーロ安くなるため、後でまた来ようということになり、とりあえず外観の写真のみ。

ダヴィンチ・コードで見たピラミッドだ!とはしゃぐ私。
    意外とピラミッド大きかったです。

ルーブルを過ぎ去り、ひたすら伸びる凱旋門までの道のり。

途中でオナカが空いたので、パンを買って二人でわけっこ。

アプリコットのパイ。
    あまーくて美味しかった!

パンの写真撮ってたら、学生らしき二人組みがピースしてきた(笑)

この後、絡まれて一緒に写真撮りました。

こういうのも、いい思い出だよね。うん。

そしてまた、ひたすら続く道のり。

ロンドンが寒かったので、パリの暖かさにちょっとビックリ。

コンコルド広場にて。

オベリスク。

ちょうど太陽が先っぽに。

オベリスクをバックに。

そして、シャンゼリゼ!

お約束のように、お〜シャンゼリーゼ〜♪って二人で歌ったのは言うまでもありません(笑)

小さな子供たちがたくさん手をつないで歩きながら歌ってるのが可愛かった。

とーーおくに見えるのが、凱旋門。

シャンゼリゼに行くならば!ということで、ラデュレでお茶しました。

まぁ、東京に住んでるから、いつでも銀座店には行けるのだけれど(笑)やっぱりパリならここかな、って。

古さの残る、素敵な内装のお店でした。
    どこかのマダムのサロンのような。

わー、名前忘れちゃいました…。

でも、美味しかった。

こちらは、名物イスファハン。
    バラの香りの大きなマカロンのケーキです。

どちらも友達と半分こ♪

女の子同士だと、こういうことが出来るから楽しい。

ショー・ウィンドウにいた剥製のウサギさん。

ウサギを飼っている身としてはちょっとびっくり!!

そして凱旋門ー☆

とりあえず掴んでみる。

凱旋門の下に行くには、地下を通って行くのです。

エッフェル塔!

ガイドブックに乗っていたエッフェル塔ベストスポットから眺めてみました。

やはりここでも、とりあえず掴んでみる。

こんなことしてたら、パトロールのおじさんに「危ない!」って怒られました。。

そうなんです、ここはめちゃめちゃ高い塀の上なんです。

危ないので、真似しないでください。

セーヌ川とエッフェル塔。
    だいぶ陽も傾いてきました。

クルーズディナーの船なんかも浮かんでたりして、すごく優雅なセーヌ川。
    (テムズ川とは大違いだ…笑)

私たちものんびりとお散歩しました。

そして、夜料金でルーブルに入場。

ミロのビーナス。

モナリザ。

友達は「どこから見ても目が合うのかな?」と言って、いろんなところから見てました。で、「何かそんな気がする!」みたいなこと言って納得していました。

ここは人が多くて、あまりゆっくり見られなかったかも。

この絵が昔から大好きなので、出会えて大感動。

フランソワ・ジェラール「プシュケとアモル」

自分の姿が見えないプシュケに、キスするアモル。
    アモルとは、フランス語でキューピットのことです。アムールですね。

プシュケは、魂の意。
    英語のpsycheのもととなった名前です。
    ギリシア神話のお姫様と、愛の神様の恋物語の一枚です。

夜のルーブルはとてもキレイ!

ライトアップされて、パリの街に浮かび上がっています。

ルーブルだけでなく、他の建物も至る所がライトアップされていて、まるでおとぎ話の世界のようでした。

ということで、この日はこの後二人で私の泊まるホテルへと帰り、友達はシャワーを浴び(彼女はユースホテルに泊まっているためシャワーが汚いらしく、私の部屋のシャワーを使用)それから二人で次の日のベルサイユ観光のプランを練りました。

旅行記③に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る