麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珈琲屋さんで過ごす目的はお預けになりましたが、ここにはまだまだ色んな期待があります。<br />(有るはずです)<br /><br />初訪問で知らないなりにも、上手い具合に辿り着けた玉河回廊を南下して行くこまたち。<br />すると、ネットやカタログの紹介で見かける風景に出会いました!<br /><br />適当に取ったホテルでしたが、紹介内容に近いとは書いてましたが、実際こ~んなに直ぐ近くだったとは思いも付きませんでした。<br /><br />その大水車のある広場から、大研古鎮の繁華街へと入って行きたいと思います!

たっぷり麗江紀行04~大研古鎮編・大水車から偽りの村へ

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

(有るはずです)

中国人の一般的な観光スタイル。
    とってもラフな感じで良いですね!
    まあ、中国の観光では、どこへ行ってもローカルに密接なので、汚れているところも多く、綺麗な服装では楽しめない…という事実もありますしね。

現に今、こまのチノパンツのおしりと右膝には、沢山のシミが付いております…
    写真撮影で座ったり立て膝付いたりしますので。

ズボンを汚さないと撮れない角度。

以前、「こまさんの写真は、同じ所を撮っても立体的に見える」と仰って下さった方がいましたが、それは全てこのローアングルによる効果でしょうね。

少ししゃがむだけで、同じ景色でも一気に浮き上がるんですよ!

写真で見ると、とっても麗江のイメージ通りの景色が広がります。

水草が元気です!

この水草、花が咲くってご存知でした?
    後で紹介しますね!

鳥の巣・・・?

ではないですよ。
    では、これは一体何なのでしょう??

お店の階上は住まいだったり、改装して2階も店にしている人など、商店街には様々な生活模様を匂わせています。

爺ぃが何かを見付けたようで、向こうのレストランへと向かっていました。

こまは、水路の向こうで写真を撮っている人に釘付け!

なんであんなしんどい恰好をして撮るのでしょうか?
    しかし、中国の高齢者は体が柔らかい!

橋の陰を狙う人。

柳の葉っぱが水路に映えますね!

北京の柳、未だに枝ばかりです。

おお!
    爺ぃが向かったレストランで、メニューを木材に書いていたようですね。

この「木材の斜めカット」は、爺ぃも画材として持っていますので、それを有効利用している人、しかも焼いた文字となると、ジッとしていられなかったようです。
    しっかり仲良しになってます。

先程言いかけた「鳥の巣」ですが、実はこれは、、、

スポットライト隠しなのでした!

夜間照明は異常に綺麗と聞いていますから、夜になればこれが大活躍するんでしょう。

水の上にはアメンボが、中には小魚や金魚にカエルたちが泳いでいます。

小さな世界を眺めて物思う人、こちらの観光客には全然見られないのは何故でしょう・・・

あらら、遂に店長さんとも話を始めちゃいましたね。

爺ぃの地元交流の間、こまは水路の石柵に座って写真撮り。
    日本人客も見かけます。

おお!
    我が同胞の観光速度は、こんなにも速くて忙しいのか!!!?

ははは、シャッター速度優先で1/15で撮っただけです(^灬^;

こうしてのんびり腰掛けて、ゆったり時を感じる旅を提供する旅行社って無いのかなぁ。。。

でも、観光客の要求も、「安くておいしい旅行」に集中しているので、結局は偏ったプランしか生まれないんでしょう。

セルフ旅のこまには関係ない事ですけどね。

• お!<br />ここからあの有名な場所が見えるではありませんか!<br />玉龍橋傍に置かれた、「世界文化遺産・麗江古城」の石碑板。<br /><br />文字を残した主が厭ですけどね。

お!
    ここからあの有名な場所が見えるではありませんか!
    玉龍橋傍に置かれた、「世界文化遺産・麗江古城」の石碑板。

文字を残した主が厭ですけどね。

しかし、こんなヘタな字なのに、どこへ行っても書きたいって言うかなぁ・・・

己を知らない党首だってことですね。

ん・・・
    写真左下の橋の上に「猪八戒」発見!?

• ん?<br /><br />夜のお店に入り込んで歌を唄う青年達でしょう!<br />敦煌の夜市みたいなヤツでしょうか?

ん?

夜のお店に入り込んで歌を唄う青年達でしょう!
    敦煌の夜市みたいなヤツでしょうか?

石碑に向かってやって来ると、急に人が多くなってきました。

バーやスナック、カフェにレストランと、古城が繁華街になって行きます。

銀行などの集金時間でもあるのでしょう。
    護衛官が食事中でした。

大水車広場北面にある四川料理店です。

四川の料理なら何でも揃っているような感じですね!

向こうは、その角にあるバーですが、昼間は旅行案内もしているようです。

こちらから見ると、2階部分が酒屋だって事が判りますね。

良い感じでごちゃごちゃしてて面白そうですね。

大水車の目の前で、パントマイムを発見!

• 猪八戒、栄養不足みたいです・・・・・(^&#28780;^;<br />アップで見ると、口の所まで良く作られていますね!<br /><br />写真撮ったら、「ダメ!」って言われました。<br />でも、撮っちゃった後ですけど。。。

猪八戒、栄養不足みたいです・・・・・(^灬^;
    アップで見ると、口の所まで良く作られていますね!

写真撮ったら、「ダメ!」って言われました。
    でも、撮っちゃった後ですけど。。。

この広場まで来て、ふと左(東方向)を見ると、お!我がホテルが見えて居るではありませんか!

ぐるりと回って来たンですね。
    玉縁路がカーブしていたので気付きませんでしたが、これで地理関係がはっきりしてきました。

ここがその「大水車」のある公園「玉河広場」です。

水車は手前のだけ回っていました。

ちょっと感動してシャッター数が増えました!

玉龍橋の欄干飾り越しにパチリ!

ちょっと億に入り込んでパチリ!

記念撮影も兼ねました!

くまねこちゃんもアップでパチリ!

玉龍橋の上流側に格子を置いているので、上流の生活区からのゴミなどが、下流のこちらには流れてこなくなっています。
    お陰で水が澄んでいますし、鯉も沢山泳いでいますね。上流で靴を洗剤で洗っている人が居ましたが、いずれ鯉も泳がなくなっているかも・・・

「許愿風鈴」、祈願の風鈴ですね。
    日本の「絵馬」と同じ習慣です。

鈴なりにぶら下げられていました。

風鈴の説明板。

爺ぃが望遠で正面から撮ってくれたものですが、藤とのコラボがおもしろいですね

爺ぃはまだ水車の向こうでウロウロしています。

折角なので、記念碑と一緒にパチリ!

水車の裏側から。

これが元々あったモノだったら良かったのですが・・・
    そして、この広い広場が、元々住居があったと思うので、業者が買い占めて利益の源にしていると思うと残念です。

6時を回りましたので、結構暗くなってきました。

そろそろISOを100〜上げた方が良さそうですね。
    (ストロボを併用していますが・・・)

心から復興を望んで作ったのではなく、やましい考えで即席で改装した事が、ビルの朽ち方で判りますね。

テーマパークとしては、結構良い出来映えなんですけどね。

絵馬の棚、手前の端っこの方は、これから掛けられる空間が沢山有りました!

トンバ文字の説明が書かれた柱もユニーク。

水路際に置かれた解説板、裏側の誰も入れないようなスペース側にも文字が書かれていました。

そこに入り込んで写真撮るか〜・・・

更に、棚の端っこには藤の花が満開!!

腰をねじって頑張っております!
    (&ストロボで日中シンクロ!)

その藤棚と水路の様子。
    こまがいつ場所、きつそうなのが判ります?(^灬^;

沢山のカメラマンが撮影に苦労していた、絵馬の密集した部分です。

どうすればこんな風に撮れるのかと言いますと、外部ストロボを立てて、カメラを逆さまにし、ストロボを地面に反射させれば、こんな風に遠くまで光の届く画像が撮れますヨ。

爺ぃも苦戦しましたが、内蔵ストロボしか無いのでダメだって言ってました・・・

今度買ってくるからね!
    (キャノンのはちょっと高いッス!)

「騎馬〜!騎馬〜!(ちぃまぁ〜)」と、乗馬を勧める納西人たち。

ドッと暗くなり始めました。

銀行もテーマパークデザインの中に混ざっています。

24時間セルフバンクですので、観光客には便利ですね。
    中国のATMは、国際カードで人民元の引き出しが簡単にできますし、レートは銀行より良いんです。

現地の親子。

彼らの本当の村はもうありません。

世界遺産に認定が決まっていたのに、「住んでいる人達の為に」元通りに復元するのではなく、「目を付けた狼の利益の為に」観光資源として大改造してしまうなんて。

やはり中国はコワイ。

なのでここは、ユニセフがミスジャッジした、偽りの世界文化遺産なのです。

これはすごい!!

偽りの村でも、この生木彫り出しの「植木鉢(?)」は本物です。どれだけ大きな木だったのでしょうか・・・
    大地震で倒れた木が沢山有ったと思います。

レストラン前に居た、民族衣装の女性たち。

ちゃっかり記念撮影です!
    (しかも爺ぃのカメラで・・・('灬';)

では、大研古鎮の奥へと入って行きましょう!

これからは夜景撮影の準備が必要ですが、ホテルに戻らないとは考えてなかった為に、三脚は持ってきていません。
    手撮りで夜景に挑戦します!(長時間露光が出来ませんが。。。)

では、先ずは夕方の四方街まで訪れます。
    その様子は次の旅行記で!!

2010年たっぷり麗江!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る