麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、トイレに填めてしまって、電源が入らなくなっちゃった携帯を修理してみる事にしました。<br />爺ぃは、直ぐに水分を取ったよと言いますが、果たしてどうなるでしょうか?幸いというべきなのか、落としたトイレが空港のだったので、洗面台にハンドドライヤーがあり、それで乾かしたと言う事です。<br />取り敢えず、新市街地の大きな交差点角にあった店に飛び込んで、事情を話して交渉です!<br /><br />その後、その交差点近くの橋から下に見えている玉河走廊(回廊)にある、テレビで紹介していた、西洋人が開業している珈琲屋へ出かけてみようと思います!<br /><br /><br /><br /><br />後で知ったのですが、携帯はうんこまみれになったそうです…(@@;<br />でも、皮ケースに入っていたので、本体は被害2%程度・・・<br />ううう~!知らんかったから触っちゃったじゃないですか!!<br />早よ言え~~!!(汗…)

たっぷり麗江紀行03~古城訪問!玉河走廊の諾底珈琲へ

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、皮ケースに入っていたので、本体は被害2%程度・・・
ううう~!知らんかったから触っちゃったじゃないですか!!
早よ言え~~!!(汗…)

古城見学の前に、本日の訪問先の「大研古鎮」の地図を載せておきますね!
    写真を見ながら位置が確認できると、麗江がもっと身近になると思います。

中程上辺りに、宿泊位置を示しておきました。

ホテル前の様子。
    今の町全体が古城風情を醸し出す感じに統一されていますが、麗江古城は、ユネスコから世界遺産に認定される前の年の1996年2月に、震度7を越える大地震にみまわれました。
    その影響で、町全体がリニューアルされてしまい、この不自然な統一感のある姿となってしまったんです。

なので、調査期間中に係員が見た古城の風景と、認定された時点での風景は、長年培われたものから、最近回想された風情にとって変わっちゃったんですね。

新区を離れてホテルへ戻ってくる道すがら、眺める街並みは、どことなくテーマパークみたいです。

ゴミ箱は出来の良いものを使っていますね。

• ん?<br />変わった犬が・・・

ん?
    変わった犬が・・・

見覚えのあるような顔つき。。。

人面犬かいな・・・(^灬^;

横顔も面白い。

なんじゃい!!!

(知らん振り〜・・・)

知らんぷりしてると、こっちによって懐いてきました!

こまの真横にちょこんと座ってます。

横顔はカワイイ

• あ!<br />目、開けた〜♪

あ!
    目、開けた〜♪

あ、閉じた!

・・・って、同じ犬だけ7枚も載せて何してんの!?

だってねぇ。。。。また爺ぃが土産屋冷やかしてんねんもん!

あれ?
    冷やかしてると思ったら、玉の彫り物のブレスレット買いました!
    2個で15元でした。
    おばちゃん辛そう・・・・・

待ってる間、写真が増えて行きます。

シロツメクサ。

ホテル前通りの先にある、この交差点の左先に、新区の商店街があります。

この木は、今回麗江で沢山見かけますね。

ピンク色のは花ですが・・・

ランに似た感じのかわいい花。

良く見ると、複雑な構造になっています。

椰子?って聞いたら、なんちゃら瓜って言います。

ホンマにメロン系か!?

建物の基本形です。

真新しい街並み、ホントにテーマパークみたいですね。

ここが盆地だと言う事が良く判ります。

さて、散歩がてら携帯修理屋さんを探しましょうか。

• お!<br />「千里走単騎」の文字がありますね。<br /><br />高倉健が出た中国で撮った映画の題名です。

お!
    「千里走単騎」の文字がありますね。

高倉健が出た中国で撮った映画の題名です。

その時の街並みにも似た風景も、ここそこに見られます。

商店街と提灯。

近代建築の生々しいセメントが気になります。

元々あった風情ってどういう感じだったんでしょうね。

画家爺ぃさんもパチパチやっております!

普段、旅行でも余り撮らないのですが、今日はかなり多めです!

この大通り(玉縁路)には橋があるのですが、その下を玉河回廊が通っています。北上すれば玉泉公園で、黒龍潭が有るところへ出ます。

その回廊へ向かう階段口にあるゲートです。

ホテルも沢山有りました。

泊まるとしたら、この北側が便利かなと感じて居ましたが、こうして見ているとホテルも多くて良さ気ですね。

玉縁路の様子。

橋の上から眺められる大研古鎮の北側の様子。

玉泉公園の南手にあるホテル。

ここも予約時に見ました。

大研古鎮の様子。

後ほど出かけますが、この天気って保つのかなぁ・・・
    (天気予報の「陳雨(時々降る雨)」が気になるこま…)

繁華街はもうすぐです。

でも・・・この変圧器で電気が市内に配られてるんですか・・・?

天地がひっくり返って町を大改装したんだから、インフラもいじらなければ、後で大変な事になるのにね・・・

料理屋の屋根には、青梗菜が乾してありました・

爺ぃには、全然違和感なく見られるそうです。。。

歩行者用信号。

人が歩く姿です。

止まれの絵はこれ。

人じゃないんです。

修理屋発見。
    交差点の北西角にありました。

店員に事情を話すと、乾燥作業だけで直れば100元で良いって言います。それなら頼もうと言いましたら、知人が修理してるから、その青年は「跟我一起来!(一緒について来い)」と言います。

修理店は70〜80m程先にありました。

早速診察中!!

結構丁寧に作業してくれていました。
    爺ぃ、殊の外感動しています!

店にあった「アップル」の携帯電話・・・

アップル、こんなの無いでしょう!?
    でも、興味有ります、このキー排列。

電源オン!

ティロティロティロリイイン!
    起動音がしました!
    薄い基盤間の湿気は、外部からは取れないので、分解して、歯ブラシを使ってアルコール洗浄したら、あっさり復元してくれました。

大喜びの爺ぃは、この修理者と記念写真を撮ってくれと、自分のカメラをこまに渡します。
    買わずに済んだので大喜びしていました!!

さて、これで漸く観光へと向かえそうですね!

戻る時、先程の青年の店の前で信号待ちをしていると、三輪バイクが違反で謙虚!

田舎では珍しく静かな処理風景でした。

交差点を渡って橋に差し掛かると、、、

眼下に広がる大研古鎮の風情。

でも、死んだように見えるのはなぜ・・・?

銀杏の木があったので、しげしげと見て見ると花が咲いていました!

アップで見る人も少ないのでは?

では、いよいよですが、大研古鎮に入ってみる事にしましょう!
    (前置きに旅行記2ページ半も使うの、絶対アホです・・・)

「麗江古城」は町全体の風情の総称です。
    車の進入などが規制された観光エリア毎に名前があります。
    市内南の繁華街縁にあるのが、今から入って行く「大研古鎮」です。
    大研古鎮の中には生活区もありますが、地震の後は少なくなりまして、中心部分には大きな広場に大水車が建設され、そこを中心に縦横無尽に小径が繋がっています。その全てが「商店」で、テーマパークとして見られる原因にもなってます。

人の住む区域は東端のエリア。
    ちょっと山の手になっています。
    この旅行記ではそこまで行きませんが、3日目に出かけていますので、気長にお待ち下さいね!

牌坊をくぐると階段で下に降りられますが、降りて直ぐの所に有る「旅行案内所」。
    ちゃっかりしてます。
    でも、ここは麗江市内ではなく、周辺のトレッキング等の案内ですね。玉龍雪山周辺のトレッキングが、西洋人には人気らしいです!

一緒に書かれた東巴(トンバ)文字が気になって撮りました!

軒先には、ネオン管が張り巡らされているのが見えました。

きっと夜はハデハデになるのでしょう・・・古城か、ここは!?ってな感じで。

今は充分質素感があって、わざとらしいながらにも雰囲気は感じられますが。

今降りてきた階段です。

この向こうは普通の町なんだ・・・。

レストランです。

屋外ライブがあるようですが、これも夜からなのでしょうね。
    厭な予感が少ししました・・・

ここにはレストランが沢山有りました。

どっちへ行けば何があるのか・・・
    初めての訪問なので、店の人の聞くのが手っ取り早いですね!

黒龍潭方向へ向かおうかな・・・と思い、その方向へ行ってみる事にしました。

玉泉公園の黒龍潭(池)へ繋がる水路です。

向こうに見えているのは、大きなホテルのグランドリージャンホテル(格蘭麗江酒店)。

復興で出来上がったお手製の街並みが、いつまでも繋がっていました。

超市、コンビニですね。
    観光地と化した古鎮内にあるので、ミネラル5元やカップ麺8元などの値段かと思いきや、生活区域らしく、値段は、標高2400mにある山間の町の価格でした。(水3元)

変わった花をパチリ!

葉っぱは見た事があるモノですが、こんな花が咲くとは・・・!って感じです。

ノーゼンカズラの親戚みたいな花ですね。

しつこい土産売りに反撃する爺ぃ!
    (殴っているんじゃありませんよ)

余りにしつこく付きまとうので、
    「そんなにワシがお気に入りなんなら、一緒に上海へ行かんか?」
    と、カゴを引っ張って居ました〜♪

誰も言わないセリフに、流石のオバハンも怯みました。

街並みは静かです。

人が少ないのか、シーズン前なのか・・・?

爺ぃがこっちへ向かう事を選んだ理由に、テレビで紹介されていた「西洋人経営の珈琲店」が気になっていたからだそうです。

水路を遡って歩いていると、、、

• お!<br />西洋人がたむろしている店発見!

お!
    西洋人がたむろしている店発見!

ここかな?・・・

それっぽかったのですが、もう閉店だそうです。
    今何時や?・・・まだ5時半やんか!

目的を失った爺ぃは、ドッと疲れちゃったようでした。

街並みを見てて気付いたのは、倒壊した建物から、門扉などを流用しているような感じを受けました。

入れなかった珈琲店に後ろ髪を引かれつつ、明日の日曜は定休日というので、明後日以降に再度訪れてみようと思います。

爺ぃは、特に珈琲が飲みたい訳ではなく、異国の地で頑張っている経営者のご老人と、お話がしたいだけなんですけどね。西洋人ですが、そんな事に拘らないのが爺ぃの良い所。そこで通訳に苦労するのはこまなんですけどね・・・
    中国語に脳内を占拠されているので、数少ないボキャブラリーの英語が中々出て来ませんし。

綺麗な水路。。。

でも、底には投げ捨てゴミが散乱していました。

絵描きは写真がお好きなので、しっかり記念撮影もパチリ!

カエル。

結構大きいですね。

パンダ。

結構大きいですね。(*灬☆)\バキッ!(←ワシじゃい!)

糸の切れた凧の如く、少し先まで進みます・・・

ずっと見てて感じて居ましたが、瓦が結構民族的。

• お!<br />&#29286;牛酪&#22902;、&#29286;牛のヨーグルトです。<br /><br />遺憾な事に、最後まで買いそびれてしまいました・・・(;&#28780;;

お!
    牦牛酪奶、牦牛のヨーグルトです。

遺憾な事に、最後まで買いそびれてしまいました・・・(;灬;

トボトボ歩きながら振り返り、、、

玉河回廊の地図を見ると、玉泉公園は目の前ですが、、、

引き返して、古鎮の中心の方へ向かってみる事にしました。

建物の飾り物はそれらしくできていますが(流用もある)、軒先など、粗が目立つ仕立ててです。

川面に映る素敵なお天気の空。

空はドンドン青空に変わって行きました!

ラッキーです。

古いお藏のようですね。

戻ってくると、珈琲屋から出て来た店の方。

簡単に絵を描いて上げると大喜び!
    またあさってきますと言いましたが、折角なので爺ぃと記念写真を撮りました!

珈琲店の名前は「諾底珈琲屋/NORDIC DELIGTH」。

どんなお店なのでしょうね。

諾底珈琲屋に期待しつつ、一路南へ進みます。

エエ天気やわ〜♪

店先の提灯と外套の灯籠が気分を醸し出しています。

では、この先の大研古鎮中心部分へ向かいたいと思います!

その様子は次の旅行記で!

2010年たっぷり麗江!

• masohさん 2010/04/25 10:45:51
    写真のアングル最高です
    どの写真を見ても立派な一枚の絵になっています。
    中国らしい雰囲気が漂っています。10年ほど前行った頃を思い出し感傷に耽っています。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/04/25 22:18:03
    RE: 写真のアングル最高です
    初めまして。

ご訪問戴いた上に、嬉しい書き込みまで賜り、どうも有り難う御座います。
    下手の横付きで撮っている写真ですが、どなたかのお役に立てると、
    本当に嬉しい限りです!
    思い出の場所と言う事ですが、こまは中国生活が長いのと、生業上から
    観光地の裏話には明るいもので、旅行記では色々と書き綴っていますが、
    「そう言う事もあるかも…」と言う程度に見て戴ければと思います。

まだまだ続きますので、懲りずにお付き合い戴けると幸いです。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る