桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見に長谷寺に行ってきました<br /><br />桜の名所でも有名ですが、牡丹の花が有名で別名「牡丹寺」とも言うわれているそうです。他にも紫陽花、紅葉等一年を通じて色とりどりの美しさを見せてくれます。<br /><br />そして大観音尊像、御影大画軸特別拝観もありました。

奈良☆長谷寺

2010/04 - 2010/04

moana

moanaさん

桜を見に長谷寺に行ってきました

そして大観音尊像、御影大画軸特別拝観もありました。

長谷寺駅

駅周辺にも桜が・・・
    綺麗です。

線路から生えてる筑紫

駅から長谷寺までは目印があるので迷わず行けます

お土産屋、食べ物屋さんがあります。

さっそく買い食い!!

おこわ饅頭

山菜と栗の2種類

蒸気が上がってとっても美味しそうなので早速買って食べることに

山菜です。

味は・・・
    饅頭なしでおこわだけの方が美味しかったかも・・・

おこわだけだったら商品名変わってまうわ〜

たくさんの人だかり

見ると炭火でたけのこを焼いて売ってます

焼きたてと言うわれ渡されましたが・・・

中がつっ、冷たい!!

もう店から離れてたので我慢して食べました(悲)

長谷寺

草餅の作る過程です

よく見ると緑のまだ草の原型が少し残ってる・・・

体に良さそう〜

試食さしてもらいました。。。
    美味しかったです♪♪

寄り道しながらやっと長谷寺に到着!!

重要文化財に指定されている長い登廊

399段あるそうです

けっこうキツイ(汗)

最初の特別拝観

特別宝展

国宝や重要文化財が展示されてます

更に上へ

本堂目指してまだまだ上へ!!

本堂にやっと到着!!

少し休憩

白い桜

桜がたくさん咲いてます

景色も綺麗

頭賢くなりますように・・・

大観音尊像に入ります

せんとクンも入ったみたいです

順番に靴を脱いで住職さんが左手にお香をつけてくれてそれを両手で擦ります。

いい匂い〜

それから
    ←これをつけられます

神様とつながってるそうです

狭〜〜〜い入り口
    腰をかがめて入ります

大観音尊像の足元だけ見える・・・

入ると・・・

大観音尊像!!!

すっすごい!!デカイ!!

日本最大級、約12mあるそうです

足を触りながらお願い事をします

• 本堂

本堂

天井にかかってたもの

本堂正面

本堂からの眺め

頑張って登ってよかった〜

清水寺と同じ舞台造だそうです。

五重塔へ

御影大画軸へ

靴を脱いで中へ

遠くからみる本堂

お腹が空いたので

長谷寺入り口すぐのお店で

「名物よもぎうどん」に惹かれて。。。

よもぎうどん

コシがあってほんのりヨモギの味がして美味しかった

大和芋かけご飯

こちらも美味しかったです♪

こちらをお土産に買って帰りました

すっかり夕方