2010/03/22 - 2010/03/30
Amarclyさん
- AmarclyさんTOP
(7)からの続き
旅もいよいよ最終日。
旅行中、レストランやホテルで他のツアーの人たちと話をする機会があったけど、みんな価格に驚いてた!
他の安いツアーで来てる人でも、ボスポラス海峡クルーズや、ベリーダンスショーがオプショナルツアーになってたりしてたし。
あと、今回は行程も良かった。最初に(私的)ガッカリのトロイに行って、エフェス→パムッカレ→カッパドキアと、段々すごくなっていく観光地。
これが逆だったら、スゴイ所を先に見てしまって、後はガッカリみたいになってたと思う。やっぱ楽しみは最後にとっておかないと!反時計回りのコースで良かった☆
そして、お天気にも恵まれた(^^)v
ずっといいお天気で、7日目のイスタンブールでの『イスティクラル通り散策』の終盤にポツポツと来た程度、ベリーダンスの最中はドシャ降り!でも私たちは室内(^^)v 会場を出る頃、雨は奇跡的に上がってたv(^^)v
最終日は雨に降られたけど、グランドバザールに行った後は空港。なので傘の出番はバスからグランドバザールの入口まで。
このツアー、本来は7日目にグランドバザールで、最終日の8日目にアヤソフィアだった。でも、私たちは月曜日出発で、ちょうど7日目の日曜日がグランドバザールのお休みの日にあたるので、アヤソフィアと入れ替えた行程になってた。
お天気の面でも候を奏した!アヤソフィアの日が雨だったら辛かったと思う。
強運続きのツアーだったv(^^)v
【私が見た・感じたトルコ】
・パムッカレは、予想以上に良かった♪
・カッパドキアは、やっぱりすごかった!今度は気球に乗りたい!
・『親日家』は感じなかった(軟禁ショッピングのスタッフしか見なかったからか!?)
・道路の脇、ゴミが多すぎ!移動中何度も、ゴミ山を見つけてゲンナリ(−_−|||)
・バスでの移動、道はまっすぐでいいんだけど、意外にガタガタ道が多い。
・信号が青に変わるときも、赤→黄色→青になる。おもしろい。
・イスラム教の熱心さは感じなかった。
・物価はさほど安くない。
・夏来たら・・・たまんないだろうなあ・・・暑くて(≧ヘ≦)
・私はやっぱり、イスタンブールとかの都会より、カッパドキアとかの田舎町が好きなんだと実感(住むなら断然都会だけど)
・パンが美味しいと聞いてたけど、美味しいのには出会えなかった。
・料理はどれも全体的に薄味で、塩コショウを頻繁に、そして結構大量に使った。
・聞いてた通り、デザート甘過ぎ・・・。
十数年前から暖め続けてきたトルコ行き。激安!でも内容満載の充実した旅になりました。
*唯一の心残りは、子ども達が一緒じゃない事だったけど、これは次回(^o^)
(8完)では
イスタンブール観光(グランドバザールのみ)
トルコ出発
↓
モスクワ乗り継ぎ(またもや・・・)
成田着
の「あー現実に引き戻される・・・(≧ヘ≦)」をお送りします。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
<8日目 3月29日月曜日 雨>
●本日の活動スタイル●
キャンミソール・長袖プルオーバー・裏起毛パーカー・サテンレギンス(ユニクロ)
トルコでも、空港でも、機内でも、成田でも、都内でもちょうど良かった。
5:45起床。
コンラッド イスタンブールでの朝食。
『高級ホテルでは朝食も美味しい』と学習したシスターズは、いつもより早めにレストランへ向かう。
やはり美味しかった☆種類も多く、朝から贅沢三昧だった。
7:40出発 -
グランドバザールに到着。
8:30頃着いたと思う。
まだ朝早くて、開店しているお店が少なかったので、なんか活気がなくてちょっと残念な感じ。 -
≪グランドバザール≫
自由時間は1時間くらいだったと思う。
ウロウロ歩いていると段々お店が開き始める。
開店直後で暇なのか、店先でチャイを飲んでたり、新聞読んでたり、隣の店主とおしゃべりしたりしているお店の人もいた。
なにも買わなくても、こういう風景を見るのだけでも十分楽しめる。 -
≪グランドバザール≫
なにも買わないというのはちょっと嘘で、目玉のTシャツを買おうと決めてた。
メイン通りから一本入った所にあるお店で発見!
20リラ・10リラ・15リラと値段がマチマチ(++)
この時点での所持金は、7リラと端数。
のくせして「5リラしか持ってない」と嘘をつき苦手な値段交渉を頑張ってみるも、撃沈(=_=)
姉が、7リラと言えば交渉成立するんじゃないか。と言ったけど、7リラは約440円。今や通販でちゃんとした作りのTシャツが500円、300円で買える。
それを思うと、洗濯後どうなるかわからない物に、7リラ出すのは惜しい。私はタダのヤギである。
(トルコ語でヤギとはケチという意味。)
結局Tシャツは諦めて、こちらも欲しいと思っていた目玉のプレートを買うことに。こちらは、だいたいどのお店でも同じ値段だった。
目玉の絵が雑じゃないか物を入念に見て回る。
ツアーのみなさんと解散した場所(=集合場所)の反対側にトイレがある1リラ。
行かずに散策に出たが、散策中に行きたくなった。
バザール内でWCという看板を数ケ所見かけてたので、一件のWCに入った(姉が)0.50リラだった。 -
結局、集合時間が迫ってきたのもあり、7リラを5リラに値切り(って大した値切りの成果はないが)購入。
この目玉、100円ショップで買ったイーゼルに置いて今我が家の玄関で魔よけオーラ放ち中。 -
グランドバザールを出発。
バスは無情にも空港へ私たちを連行する。
姉が買ったお土産も入っていたからか、スーツケース23kgでチェックイン。なにも言われなかった。
空港の出国審査の行列に並んでいる間に見つけた目玉。
旅行中、見つけた目玉は全部写真に収めた。30枚くらいは撮れたかな?これが本当に最後の目玉になった。
出国審査・・・『モスクワの悪夢』を彷彿させるほどの長蛇の列。出発ギリギリの人に譲ってあげたり、文句言ったりしながら、なんとか出国。
結局、買物する時間なんてまるでなかった。
きっと機内食がマズいだろうからと、バーガーキングに走っていくのが精一杯。 -
走って行ったバーガーキング。
ガイドさんから驚愕な価格とは聞いてたけど、チーズバーガー単品2コ・オニオンリング1袋で22リラって(@o@)(@o@)(@o@)1400円くらいすんじゃん!
所持金の残金2リラを差し出し、残額20リラはカード(VISA)で払えた。
例のアエロフロートロシア航空へ再び^皿^
出したテーブルがいきなりこのザマ・・・掃除さえもろくに出来んのか!!! -
12:55発 イスタンブール→モスクワ 機内食
飲み物サービスの時に寝てたので機内食受け取る時に「寝てたので飲み物ください」って英語で言ったら「ハ!?」顔。 軽くムッとしたらナント、英語がわからないCAだった(@o@)(@o@)(@o@)
英語がわからないCAとか国際線に乗せんなよ(怒)
結局「ペ・プ・シ」って言って『2』と指で示すと、ぬるいヤツを1つ持ってきやがった、「2つって言ったけど」と英語で言うと、もう2つ持って来た。
バカか!2つって言われたんだから、持って来るのはあと1つだろうが!!!
しかも、この機内食予想通り、大した味じゃないし。
機体自体はきれい、3×3の席、遅れて離陸、2時間55分の空の旅。
着陸した瞬間、乗客から拍手が(++)???
遅れて離陸したのに定刻に着いたからという。
そういう意味の拍手ならいいが、違う意味の拍手だったらある意味怖いけど(+o+) -
地獄の乗り継ぎ(-。ー;)
しかし、今回はTOKYOと書いた紙を持ってる気さくなおばさん係員がいて、地獄のカウンターを横目に下の階段へ誘導。パスポートと搭乗券を全員分回収。
「お、いい感じ♪」と期待したが、そう甘くはなかった(=_=)
やっぱりここは、行きにお邪魔したあの、ロシアの首都モスクワだった。
回収したけど何もやってなさそうなパスポートと搭乗券を添乗員さんにまとめて返して、バスに乗るように誘導。
バスに乗る前に、今度は公務員風のやつらがパスポートと搭乗券をチェック。(さっきおばさんが集めた理由は???)
バスに乗り込む。このバス、ありえないくらいボロい、臭い(T_T) ほんと、どこまで・・・。
バスは違うターミナルビルに着いた。のに、なかなかドアを開けようとしない。
5分経過。もうここまで来ると、どうなってるんだか気にする気力もなく「あとは添乗員さんにお任せ!どうにでもなれ」という感じ。
やっと降りられ(待たされた理由は全く不明)着いたビルは新しいターミナルビルだった。 -
新しいターミナルビルはさすがに明るかった!でも係員は成長の兆しまるでナシ。
手荷物検査みたいなブースに連れて来られたが、カウンターは全て×の表示。どの列に並んでいいのか模索する添乗員さんに向かって、「ここで待て!」と怒鳴る20代くらいの女係員。
添乗員さんが「ここは手荷物検査ですよね」と聞くとその女係員「パスポートコントロール。手荷物検査はその後」とぶっきら棒に言ってのける。
「いや、でも私たちは国際線の乗り継ぎ〜」ってまだ話が終わらない先から「関係ない!パスポートコントロール!」と言い放つ。その言いっぷりに苦笑いとため息の添乗員さん。
しばらくするとガムを噛みながらカッタるそうに係員がやって来た、たった一人(`ヘ´)待ってる人が100人近く居るってのに!
開いたたった一つのブースに殺到する人々。日本人のチェックはパスポート開くだけ。ろくに見もしない。(ほんと、意味ない行為)不運にも私たちシスターズの前は割り込んできたアゼルバイジャン人で、時間がかかるかかる!割り込みしてきた上にこの仕打ち! -
意味のないパスポートコントロールを通過後は、手荷物検査。バッグを入れるカゴは新しかった。でも散乱してた、重ねて片付けるということを知らない様子。
やっとゲートへ。結果、日本人に新しく出来たターミナルビルを自慢したかっただけなのか!?と思いたくなった。
どんなに新しくなっても、照明が増えて明るくなっても、係員の対応や考え方が変わらない限り二度と利用したくない空港だ(`ヘ´)
19:40発 モスクワ→成田 機内食1回目。
パンはまたもや硬い!きっと釘が打てる!
右がチキン・左が魚。魚はイスタンブール→モスクワ間と全く同じ!!!
・・・はあ・・・(-。ー;) -
モスクワ→成田 機内食2回目。
右は卵・左はパンケーキ。美味しかったらしいけど、私にはパンケーキのソースがキツ過ぎた。あと少しで日本だし、無理して食べる必要ないので途中でやめた。
コーラ、またヌルい。もう期待はしない、一切!
機体自体は新しい、個人モニターあり、2×4×2の席、フットレストなし、日本人CAなし、日本語でのアナウンスで「東京の気温は4℃」とか言うし(−_−|||)14℃って機長が言ったでしょ!
9時間20分のフライトを終え、よほどのことがない限り『アエロフロートロシア航空指定』のツアーには決して参加しないぞ!と心に誓い、最後にしたいアエロフロートの機体を後にする。
今まで乗った20数社の航空会社の中で、ワースト1位です。機体の新しさには騙されない! -
≪私の旅ノート≫
毎回持参していく中で、試行錯誤を重ねて、進化し続けたノート。
旅行会社から送られてくる日程表に直接書き込んだり、普通のノートや、メモ帳を使った時代もあったけど、
・(カードリングを使うことで)開いたページが閉じない
・(ルーズリーフ使用のため)ページの増減が出来る
・ネットからの情報や地図を印刷して、パンチで穴開けて閉じられる
という利点から辿り着いたスタイル。
写真の番号とその写真の説明を書き留めたり、ガイドさんの説明を書き込んだり、買った物リスト、思ったことなどを書いて、旅行記とアルバム作成時の立役者となる。
表紙の国旗を数えると、訪問国は31カ国。
このトルコの旅を終え32カ国になる。
この旅行記の作成後、トルコの国旗を貼らなくては(^△^)
「海外34回目はトルコ周遊激安ツアー」 完
- きなこさん 2012/03/17 19:49:21
- はじめまして
- こんにちは
私も19日から初トルコなので この時期の旅行記を拝見していました
Amarclyさんの旅行記とっても参考になりました
コメントも面白くって(^^)
一番気になっていた「服装」が一気に解決です(^^)
寒かったらバスから降りたくなくなるだろうな・・・と
「綿のコート」か「ウールのコート」か「ダウンのコート」か迷っていたんですが 綿のコートでいけそうですか?
ばばしゃつもユニクロのヒートテックパンツもあるしOKですね
持って行くと良いのは「ウエットティッシュ・醤油・お箸」
私もトラピックスの激安ツアーです
娘と二人行ってきまぁす
きなこ
- Amarclyさん からの返信 2012/03/22 22:00:59
- RE: はじめまして
- きなこさんへ
書き込みありがとうございました☆
そして、きっともうお帰りなさい!ですよね!?
私の旅行記がお役に立てたとは嬉しい限りです!
服装ってほんと難しいですよね!
なので、出来る限り詳しく載せるようにしています。
旅行記楽しみにしています♪
Amarcly
- パリ好きおばさん 2011/03/17 23:39:26
- 初めまして〜
- まもなく(3/24)トルコに行くので、いくつか旅行記を見ていたら、
Amerclyさんの旅行記が一番役に立つ!と思いました。
ツアー日程に書きこんで、忘れないようにします。
泊るホテルもアクギュンと ギョレメカヤが同じです。
いろいろ参考になること(箸を持参とか)が多いので、トルコ旅行に行く人に喜ばれそうですね。
私は、カッパドキアで現地オプショナル気球ツアーとセマーショーを 申し込む予定でいます。旅行記は、4月中には作成したいと思っています。
これからも、よろしく〜〜
- Amarclyさん からの返信 2011/03/19 00:05:57
- RE: 初めまして〜
- パリ好きおばさんへ
書き込み&投票いただきありがとうございます!
一番かどうかは自信がありませんが、参考にしていだいて大変光栄です☆
私は、寒がりなくせに、ほぼ毎回現地の服装とパジャマ(パジャマは意外と盲点)を失敗します(>_<)
なので、旅行記には出来る限り詳しく載せようと努めています。
3月24日出発だったら、私が行った時期とほぼ同じですね!
是非楽しんできてください!!!
旅行記完成も楽しみにしています♪
気球、いいなぁ。私も乗りたかったです・・・。
同行した姉は、絶対に嫌(>_<)と言っていましたが。
何かお役に立てることがあれば、いつでもご連絡ください(^^)v
Amarcly
- zomvelさん 2010/05/17 09:37:31
- はじめまして
- はじめまして、こんにちは。
zomvelと言います。
1〜2年内にトルコに観光しに行きたい!と思っているので
旅行記がすごく参考になりました。
とくに石灰棚の写真がきれいすぎて…
行きたい気分がますます膨らみました!
しかし周遊、5つ星、食事付でこの価格…ってほんとすごいですね。
羨ましいです!
私もなんとか激安ツアーを見つけようと、気合が入りました。笑
- Amarclyさん からの返信 2010/05/18 00:41:35
- RE: はじめまして
- zomvelさんへ
はじめまして!
ご訪問&書き込みありがとうございます♪
私も、他の方の旅行記を参考にさせていただいたので、私の旅行記もどなたかのお役に立てればと思い、一生懸命作成しました。
*一生懸命とは言っても、ほとんど個人的感想を捲くし立てただけですが・・・(笑)
パムッカレは近年「こんなもんか」とガッカリする方が多いと聞いていたのですが、私たちはカッパドキアと『同率1位』くらいに感動しました(^o^)
曇り空であのキレイさでしたので、お日様が出ていたら、どれだけキレイなんだ!?と思ったほどです。
あの激安ツアーを見つけたことは、本当にラッキーでした☆
zomvelさんもいつも目を光らせて(@o@)激安見つけてくださいね!
Amarclyさんの関連旅行記