2010/03/22 - 2010/03/30
Amarclyさん
- AmarclyさんTOP
私にとってトルコは「いつか行きたい国」ではなく「行くことになっている国」でした。しかも、【同行者】と【訪問時期】 もすでに決まっていました、十数年も前から・・・。
十数年前、母と次姉がトルコに行った時のこと。
空港に迎えに行った私は二人を見つけて「おかえりー」と手を振ると、半ば興奮状態で母が駆け寄ってきて第一声に「○○ちゃん、トルコはいい!素晴らしい!絶対行きなさい!」と熱弁。
母は、それまで何度も海外旅行に行っていて、私はほとんど毎回迎えに行っているのですが、「ただいま」も言わず「良かった!」を連発するのは、トルコの時が初めてでした。
「そんなに言うなら行こうか」ということになったものの、自他共に認める大の旅行好きファミリーの中で、トルコ未訪問者は私と長姉だけ。当然姉も行きたがる。
しかし、当時の姉は子育て奮闘中だった為「この子達が大きくなって、パパとお留守番出来るようになったら二人で行こう」と言われ「OK(^^)v じゃあ“おばさん姉妹”になった頃ね!」ということに。
という経緯で【同行者】は姉,【訪問時期】は20年後、はたまた30年後。 のはずだったんですが・・・・・
見つけてしまった!激安ツアーを!!!(^o^)(今回もまた添乗員付きの『楽チンをお金で買う』方式♪)
9日間・全食事付き・全観光付き(=OPなし)・5ツ星ホテル泊・洞窟ホテル泊・燃油サーチャージ込みで、99900円!!!(@o@)
こ、こ、これは行くしかないでしょ!子供達が留守番出来るようになるまで待てない!って言うか子供も連れて行くし!!!
という訳で、キャンセル待ちを経て無事申込完了\(^0^)/
しかし、中1の甥っ子は行きたい!でも部活が・・・チームに迷惑かけるわけにいかないし・・・と散々悩んだ結果泣く泣く初の不参加。小5の姪っ子だけ参加することに。
しかし!姪っ子までも、所属するスポーツクラブの、家族旅行でさえ理解を示さない勘違い熱血指導者の圧力により、断念・・・。あれだけ楽しみにしていたのに・・・断腸の思い・・・
しかし、当然これが最後の旅行ではないわけだから、次みんなで行ける時のための『下見』というつもりで「子ども達がいたら喜んだだろうね〜」とか「あ〜ここに子ども達が居たらなぁ」的な会話が炸裂するであろうという予測のもと、今回は子どもなしで行くことにしました。
【訪問時期】が当初の予定より何年も早まったにも関わらず、既に“おばさん姉妹”と化してしまった姉妹が織り成す♪3姉妹分の2姉妹のトルコ旅♪の開幕です!
(1)では
日本脱出
↓
モスクワでの地獄の乗り継ぎ
イスタンブール着
イスタンブール泊
の「行って寝ただけ」をお送りします。
*写真は、バスの中の消火器近くにあった、ナザールボンジュとトルコ国旗のシール☆
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目 3月22日月曜日 東京 晴れ>
●本日の活動スタイル●
長袖ババシャツ・プルオーバー・裏起毛パーカー・サテンレギンス(ユニクロ)
で一日ちょうど良かった。(寒がり)
ツアー参加者41名!私の旅史上最高人数。
ちょっとわかりづらいけど、アエロフロートロシア航空。色々な噂の例の・・・です。
数日後ツアーメンバーの中に「エアロフロート」と言っている方がいました(=_=)なんだか美味しそうな名前(笑)
問題のアエロフロートは、
まず最初に、「“どの航空会社でもだいたい”が通用しないのがアエロフロート」っていうことを念頭に!
・離陸に時間がかかった
・日本人CAが居ない!
・個人モニター(ゲーム約20種・映画一部日本語サブタイトルあり、映画は自分の好きな時に最初から見られるからいい♪)
・機体自体は新しかった
・2席×4席×2席
・フットレストなし -
13:05発。
成田→モスクワの機内食1回目 ビーフ編 離陸後約1時間
最初に配られた物、おつまみと思って張り切って開けたら、ウェットティッシュだった(+o+)
飲み物サービス(・・・水・コーラ・7UP・オレンジ、アップル、トマトジュース。アルコールは有料、のくせにカード払いも日本円も不可、確かルーブルとユーロとドルだけ。
・・・ここでおつまみ系は出ないんだと悟る。*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない①
飲み物って透明のプラスチックのコップだよね!?でも、この航空会社では紙コップ。*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない②
氷もなし*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない③
しかもヌルイ・・・。コーラのぬるいの飲んでみろ!と言いたくなる。*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない④
パン、かたっ!最近ではホカホカのパンがカゴに入って出されるのに、袋に入ったまるで給食のパン。*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑤ -
成田→モスクワの機内食1回目 チキン編
そして、パターンとして
1;おつまみ系と飲み物が出る。
2;機内食が出る。ここでさっきもらったばかりの飲み物が終わってないのに、さらに「お飲み物は何になさいますか?」とまた飲み物が出てくる。
でも、アエロフロートでは、機内食配る時飲み物サービスはなし*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑥
しかもメインが入っているアルミホイルの入れ物、明らかに小さい!それに反比例してデザートがやたら大きい!“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑦
さすがに食後の飲み物のサービスはあったけど、ジュースはなんだか頼みづらい雰囲気。仕方なく紅茶を頼んだらヌルイ!“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑧
コーヒーに入れるためのミルクを頼んだ姉、カップを出せと言われ差し出すと、カップにミルクを直接ジャーって・・・ミルクってスティックかミニカップみたいなので出てきませんっけ?*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑨ -
離陸後4時間半後 アイスクリームが出る。
と、と、と、溶けてる・・・。
*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑨
キャセイに乗った時は、ハーゲンダッツでした。もちろんカチコチにちゃあんと凍ってる!
さらに、飛行中お水のペットボトルとカップ持って「要る人~」って感じで静かに客席に回るCAを見かけるけど、見かけなかった。結構起きてたからチャンスを逃したわけではないと思う。*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑩ -
成田→モスクワの機内食2回目 離陸後約8時間30分後
写真はシーフード。これは好きなホワイトソースだったので○。もうひとつのチョイスは、チキンでうどん麺の上にチキンが乗っていた。
この時のコーヒー紅茶は熱々だった。
そうこうしているうちに、約10時間20分のフライトが終わろうとしていた。が・・・・・・・
最後のアナウンス
「ブランケットと枕はアエロフロートロシア航空の物ですので、持ち帰らないでください」
・・・・(@o@)そんなアナウンス初めて聞いた*“どの航空会社でもだいたい”が通用しない⑪
そんなアナウンスをしなきゃいけないほど盗られて困ってる、と思えるほどの代物じゃないよ、悪いけど。オレンジで趣味悪いし、肌触りも良くないし。
って言うか、いまやエコノミーでもアメニティグッズがある航空会社があるってのに! -
これまた噂のモスクワ シェレメチェボ空港に到着
他の方の旅行記を見て、地獄の乗り継ぎとは覚悟はしていた。
噂どおり全然前に進まない。まるで山手線の通勤ラッシュ状態。ギュウギュウ・・・(-_-)
↓
しょぼいカウンターが見えてきた
(成田の出発ロビーにある係の人や添乗員さんがいる旅行会社カウンターみたいなやつ)
↓
やっとそのショボイのに近づくが「イスタンブール行きはこっちの列に並べ」と言われる。
↓
そのショボカウンターでは何もしないで通過っていうか人ごみに押されているだけ。
↓
パスポートコントロールと書いてあるブースに押し合いながら入る(2つあるのに1つしか開いてないし、もう1つのを開けようとする様子まるでなし)
↓
外国人に割り込みされながらも何とかそのブースへ
ん?「イスタンブール行きはこっちの列って言われたけど、今ブースに入るために私と戦っている相手達は別の列からきた人である。
!!!他の路線の人と合流してんじゃん!ってことは何のために「イスタン行きは〜」って分けた訳???
↓
やっとの思いでブースに入ると搭乗券にハンコをガシャンと押す人が1人。搭乗券の確認もせずにハンコ押すだけ。このハンコを押す行為がパスポートコントロールと呼ぶのだろう、モスクワでは(笑)&(怒)
↓
ハンコの後は手荷物検査。ここで時間がかかっていることをやっと知る。
ねえ!すごい人数の人たちが待ってんだよ、中には乗り継ぎ便に間に合わない人もいるんだよ!そういう事考えないかね、人間として!!!
しかも手荷物入れる箱が超汚いし。
↓
やっとやっと出てこられた(祝)
ここまでの道のり距離にして100m、時間にして1時間15分(@o@)(@o@) ここまで来ると怒りを通り越して呆れた・・・
注意;この100mの間にはトイレはありません!それに列を一旦離れるのは自殺行為、トイレに行ってたら列に入れず2時間待ちは必至。なので必ず機内でトイレを済ませましょう!
写真は、モスクワ シェレメチェボ空港のゲート近く。椅子が少ないと聞いてたのですが思いのほかありました。でも免税店やショップ、カフェはつまんないし、ジュースとサンドイッチで2500円くらいするって添乗員さんが言ってた。
空港内は暗いと聞いてたけど、10年くらい前(ロンドンに行く時に利用。給油と清掃のために飛行機を降りただけだったから、地獄の乗り継ぎはこの時は経験せず)に来た時より明るくなってる印象。
でも切れ掛かっている電気があった。取り替えようよ・・・。外気温は2℃だったけど、空港内は少し暑いほどでした。
トイレの紙は流しません。(嗚呼日本って素晴らしい) -
22:25発。
モスクワ→イスタンブール機内食(1回のみ)
まだ旅は始まったばかりだってのに、「次からはアエロフロートも、モスクワ経由も2度と使うもんか!」と次の旅行の決意を固める。
・個人モニターはおろか、ビデオもない=CAが救命胴衣を頭から被ります(笑)
・3席×3席
・機体自体は新しい
・ブランケットなし
写真は、フィッシュ(生臭い)もうひとつのチョイスはチキン。姉と席がバラバラだったのでチキンの写真はなし。どっちにしても大した物じゃないでしょう。
約3時間のフライト後イスタンブール着 -
イスタンブールの空港には、現地時間の深夜0:20ごろ到着。でも両替所は開いてた。
入国審査を終えまっすぐ行くと両側に2店舗づつ(=4店舗)そのうち1軒は閉まってた。どこもレートは同じと思ってたら大間違い!必ずレートチェック要!BUYのレートを見て数が多いほどお得!
私達シスターズは、1万円両替して159.99で、面倒くさいからか160リラくれた。1リラ62.5円の計算。
今夜のホテルはアクギュン イスタンブール
アクギュン イスタンブール室内①
☆あり☆
・バスタブ(バスタブなしのお部屋もあったらしい)・石鹸・シャンプー・シャワーキャップ・綿棒・パフ・ミニバー・セーフティボックス・ポット・コーヒー紅茶セット・くつべら・スリッパ・ドライヤー(超強力)
★なし★
・ティッシュ・リンス・ハミガキ
◆シャワー可動式◆ -
アクギュン イスタンブール室内②
旅行会社的には5ツ星・私的には3.5星
清掃状態など悪くないが、古さは否めない。
●今夜の就寝スタイル●
ババシャツ・ジャージ。
エアコンを切ったが、切れたかどうかわからず、暑くてフリースジャケットは着ないまま就寝。
3:50就寝
5:30Myモーニングコール(=睡眠時間2時間)
(2)へ続く
Amarclyさんの関連旅行記