松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代以前に建造された天守のある城郭は、日本で12か所しか残っていませんがその中のひとつが愛媛の松山城。<br />松山市街を一望できる勝山の山頂に本丸があり、裾野に二之丸、三之丸がある、広大な平山城です。<br />加藤嘉明公が1602年から築城を開始し、日本の築城史上、最長の25年もの歳月をかけて完成された四国最大の城郭で、あまりに長くかかっため城主も途中蒲生氏にかわって、その後明治維新まで松平家の居城となっていました。<br /><br />そんな松山城をのんびり散策してきました。<br />実は12月上旬に日本一の来場者を誇る熊本城を見てから、すっかりお城にはまってます。<br />今回の年末の旅でも、彦根城に続き2つ目のお城探訪となりました。<br /><br />

四国最大の城郭 松山城探訪

2009/12/30 - 2009/12/30

旅行記グループ 四国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんな松山城をのんびり散策してきました。

松山市内の移動手段は、バスよりも路面電車。
    そんな路面電車の中にSLの形をした坊ちゃん列車が1日何台か走っています。

松山駅からしばらく東に向かって歩いていくと、お城の外堀にぶつかります。

お堀に沿って5,6分歩くと県庁の脇のお城の入口に出ます。

目指す松山城は勝山のてっぺんにあります。

石垣の上は一番裾野にある二之丸史跡庭園

もっと先に行くとロープウェイ乗り場が合って簡単に登れるのですが、日ごろの運動不足解消のため今日は歩いて登ります。

結構きつい勾配の坂道を歩くこと、約10分ほどで石垣が見えてきました。

本丸の乾の隅の石垣の上に建っている乾櫓

この石垣立派です

石垣の奥の正面に天守閣が見えてきました。

勝山の山の上にある松山城、周囲の展望は開けています。

向うに見えるのは西日本最高峰の石鎚山

石垣の上に建っている2層の野原櫓は、日本で唯一現存する望楼型二重櫓で、天守の原型といわれています。

乾門・乾門東続櫓は慶長年間に正木城から移建されたもので、松山城の搦手門の中で、最も重要な構えとなっています。

大天守と小天守・南隅櫓・北隅櫓を渡り櫓で結んだ連立式で、、姫路城と同じような姿をしています。

姫路城、和歌山城とともに日本三大連立式平山城のひとつになっています。

江戸時代には、お城は日本全国に170ヶ所以上あったようです。

しかし、江戸末期から明治にかけての戦乱や明治政府による廃城令多くの城が取り壊されました。

その後も、地震などの天災や第二次世界大戦での戦災などにより、数多くの城郭が失わてしまいました。

今では、江戸時代以前に建造された現存する天守は、全国で12城しかありません。

これを「現存12天守」」と呼んで、貴重な歴史的文化遺産として国により国宝や重要文化財に指定しています。

今回の年末の旅では、彦根城に続き、ここ松山城で2つ見たことになります。

この12天守は西日本に偏っていて、東日本では青森の弘前城と長野の松本城だけ。

四国は特に多く、ここの他に」、「丸亀城」、「宇和島城」、「高知城」があります。

天守玄関がある中庭を防衛する重要な役割の筋鉄門。

木製の扉に付いている丸い金物は何の役割をしているのか?
    前から気になっているのですが、いまだに解明できていません。
    どなたかご存知の方、教えてください。

達筆すぎてわからない・・・
    なんて書いてあるのでしょうか?

天守閣から眺めて南側の眺望

こちらは東側の松山駅方面

天守から見た本丸広場

内部はこんな感じで照度を落としていてうまく写真が撮れませんでした。

こんな感じで格子が付いた窓は外側によろい戸のようなものが付いています。

平成16年からの大改修の際に取り替えられた天守のしゃちほこ。
    全国から愛称を公募したそうで、こちらが口をあけた「あ」の「天丸」

そしてこちらが口をつむった「うん」の「まつ姫」
    ここから見る限り、そんなに大きく見えないのですが、高さ125cm、幅80cm、重さは「天丸」が137.55kg、「まつ姫」が132.85kgもあるそうです。

朝行った道後温泉の方角です

お城の敷地一帯は国の史跡に指定されていて、建造物21棟は国の重要文化財に指定されています。

ミシュランガイドの観光版では二つ星に選定されています。

最後にもう一度松山城の全景を。

帰りはロープウェイと併走するリフトで。
    ちなみにロープウェイもリフトも同じ料金でした。

出口ではゆるキャラとはかま姿のカップルがお見送り

ロープウェイ乗り場の建物、1階には観光案内所も入っていました。

朝から歩き回って腹ペコです。
    今日のランチは何にしようかと歩いていて目に入った焼肉屋

生と焼き肉で今日のランチはガッツリいっちゃいました。せっかく山道を歩いて痩せたと思ったのに・・・

安い割りにはうまい肉。
    あっという間に平らげて、追加注文を。

チョイスしたのは上カルビ
    この肉はうまかったです。
    ビールと焼肉でとりあえず一息ついて、これで松山の散策は終了。
    松山駅から今治に出て高速船で今夜の宿泊地、因島へと向かいます。

• みにくまさん 2010/04/06 09:45:16
    こんにちは〜
    みにくまです。

私もお城がけっこう好きなので、興味深く拝見させていただきました。

山の上に聳える松山城、どっしりしていて貫禄がありますね〜。

連立式の天守なのかな、姫路城の天守に少し造りが似ているかも。
    こんな感じに建物と回廊が複雑に絡んだ構造を見ているだけで、ゾクゾクしてきます^^;

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/04/07 06:22:30
    なかなか見ごたえのあるお城でした
    みにくまさん おはようございます

松山城 おっしゃるとおり連立式平山城で、和歌山城と姫路城とともに日本三大連立式平山城に指定されているそうです。

もうひとつの見所は、写真ではありませんが登り石垣。
    彦根城と同じく、ふもとから山頂の天守迄、山の斜面を石垣で連結させています。

最近お城にもはまりつつあります。
    とりあえず12天守制覇かな。

ぬいぬいさんのトラベラーページ