高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かすことのないのが朝の散歩。<br />2009年年末の旅では、2泊目の高松ではホテルが市街地から離れていたため周りに何もなく、早々と早朝にチェックアウトして讃岐うどんの朝食と、開園を待っての栗林公園の散歩をしました。<br />昨日の南彦根に続き2日連続のため、ホテルを予約する時は、料金だけでなく、周りのロケーションを良くチェックしてからでないといけませんね。

朝の散歩道~高松編~

2009/12/29 - 2009/12/29

旅行記グループ 四国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

旅先で欠かすことのないのが朝の散歩。

JRローカル 徒歩

年末の旅の2日目は、朝からヴォーリズ三昧。
    彦根、近江八幡、京都、大阪と移動して宿泊地の高松に到着したのは夜9時過ぎ。

高松国際ホテルを予約していたのですが、地図のダウンロードを間違えてしまい夜の歓楽街を右往左往することに。
    どうやら全く違うホテルの地図をダウンロードしてしまったようです。

何十周年のアニバーサリー価格に釣られて予約してしまった高松国際ホテルでしたが、町の中心部から随分離れたところにあったホテルで、しかも交通の便が悪く、行くまでのタクシー料金を考えたら中心部にあったホテルとほとんど変わらない始末。
    今後は、事前のリサーチはきっちりやらないといけませんね。

朝の散歩をしようとホテルの周辺マップをもらったものの、何にもない・・・
    あわてて荷物をまとめて、うまいうどんやさんのありかだけ教えてもらいホテルをチェックアウト。
    バスを降りて、うどん屋さんに向う途中見つけた「菊池寛生家跡」
    菊池寛て高松出身だったんだ。

高松では朝からうどんを食べる習慣があるようで、早朝6時から営業しているお店がたくさんあります。
    県庁裏にあるここ「さか枝」もそのうちのひとつ。

セルフのお店が大半で、最初は注文の仕方が良くわからなくて戸惑ってしまいましたが、カウンターでうどんを注文すると麺だけ丼に入れて渡されます。天ぷらのカウンターでは好きなものを選んで、薬味も好みのものを入れて、大きなずん胴に入ったおつゆを蛇口をひねって注いでできあがり。
    この日はげそ天を選んでこれで240円。
    安い・うまい

これは毎日朝から食べたくなりますね。

「さか枝」
    お薦めのうどんやさんです。
    目印は県庁

次に向ったのは栗林公園。
    高校の修学旅行で35年前に訪れたことがあって、かすかな記憶の残る場所。

あれ、こんなところだったかなあ・・・

園内には、すごい数の野良猫が住み着いてしまったようで、猫に餌をあげないようにとの看板が何枚もありました。

栗林公園は紫雲山を借景として6つの池と13の築山を巧妙に配した大名庭園

後ろの山が紫雲山

回遊式庭園の南庭と近代的に整備された準洋式の北庭〜なり、四国で唯一の特別名勝に指定されています。

ミシュランガイドの観光版の三つ星に選ばれた庭園でもあるようです。

でも、ふーん
    こんなものか・・・
    と言うのが正直な感想でした。

そんな感じで、裏口から入って正門までさらっと散歩して栗林公園の散策はあっさり終了。

栗林公園駅から琴電に乗って高松築港駅に

駅のとなりの高松城のある玉藻公園でも、散策しようと思っていたのですが年末で休園。
    仕方なく港のほうへ

ここで大好きな近代建築見っけ

昭和3年に建てられた旧大阪商船高松支店

今は廃屋になっていました。

結局高松で見つけた近代建築はこれだけでした。

向かいの高松城

この先のフェリー乗場で直島行きのフェリーを見つけ、この後、アートの楽園直島に行くことに。