嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺は「御室さくら」と言うのが有名です。<br /><br />この桜は八重の遅咲き、<br />まだまだ咲いていないのですが<br />ソメイヨシノは満開ということでした。<br /><br />嵐電にのって行きます。

仁和寺にある桜

2010/04/04 - 2010/04/04

りっちゃん

りっちゃんさん

仁和寺は「御室さくら」と言うのが有名です。

この桜は八重の遅咲き、
まだまだ咲いていないのですが
ソメイヨシノは満開ということでした。

嵐電にのって行きます。

嵐電 「御室仁和寺駅」

お寺は少しだけ坂をのぼってすぐです。

仁和寺は世界文化遺産に登録されています。

ほんと、今が満開です。

これが「御室さくら」

八重の遅咲き、まだまだつぼみ。
    この暖かさで一気にふくらむでしょう。
    週末ごろから花が見られるかなぁ。

1931年生まれのじじ、
    1935年生まれのばば、

一生懸命に写真を撮っています。

こんなかわいい色の桜も。

ここはたくさんの種類の花がありますね。

つつじでしょうか。

淡いいろのソメイヨシノの中で
    とても華やかに見えました。

でもやっぱり 日本人 春は桜です。

また嵐電にのって竜安寺に。

ここも多くの人!
    枯山水のお庭は全く情緒を感じられませんでした。

お池をぐるっとまわって帰ります。

暑さと人ごみでくたくた
    もう山科へ帰ろう、と思っていたのですが

父「まだ時間あるし、疏水も行ってみよか」

げげ〜〜〜、なんちゅう元気な79歳。
    本当はもう帰りたいわたくし。。。
    まぁ「しんどいから帰る」とへたばるよりは
    ずっとよかです。
    一日切符あるし、疏水も行きまっせ。

日が長くなったので
    まだまだお花見客はたくさんいます。

暑い中よく歩きました。

さ、もう帰ってビール飲まして下さい。
    お疲れさまでした。

• こまちゃんさん 2010/04/05 19:24:57
    暑かったです!
    4月4日は、ここ北京も暑かったです!7−22℃有りました。
    3日まで15℃だったのに・・・
    爺ぃが5日に深圳なので、2日に玉淵潭公園へ行ってきましたが、
    2000本の桜のうち、咲いていたのは気の早い2,3本。。。
    後は全部「木枯らし状態」でした。

でも、4日と5日で温められたので、明日辺り咲いてるかも。。。
    でも、東三環路から西三環路北寄りまで試しに出かけるのは大変〜!
    でも、去年みたいに染井吉野を逃しても詰まらないし・・・

近所に桜公園がないのが痛いです!

ウチは1933年のジジと1937年のババですが、ジジは散歩に出るのも億劫、
    ババはパーキンソン病ですが、リハビリ兼ねて出かけたがる方です。
    2人の外出概念のバランスが良くないので困ります・・・。(^灬^;ゞ

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/04/06 07:33:37
    RE: 暑かったです!
    こまちゃん、お元気ですか。

今年はお彼岸過ぎてから雪降ったりで寒かってん。
    やっと週末春になったよ。
    桜の季節、
    京都の人口よりたくさんの人が集まってくるのじゃないかと
    思うくらいすご〜い人ごみ。
    こまちゃんのお家の近く、ほら、あの土手のところ
    あそこも桜より人満開やったやろね。

実家のじじは心臓が悪いし、
    ばばは骨粗鬆症で薬のんでるし、、、
    でも外に出たがるのは母の方、
    男は面倒くさがり。
    私がこの年になるのだから両親も老いているのはしゃあないです。
    これからはあまりいいことばかりないだろうな。
    こまちゃん、ちょいちょい京都に帰って
    顔見せてあげなあかんでー。

りっちゃんさんのトラベラーページ