鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2日で、<br />湘南ベルマーレvsサンフレッチェ広島<br />の試合を見にいこうとしました・・<br /><br />が、大渋滞にぶつかってしまい、<br />試合開始時刻にはゆうにまにあわないことが<br />判明して、<br />行き先変更、鎌倉、としました。<br /><br />急遽の行き先変更により、<br />下調べ殆ど無しでのぞんだ旅行です。<br /><br />行った場所<br /> ・鶴ヶ丘八幡宮<br /> ・高徳院(鎌倉大仏)<br /> ・エノスパ<br /> ・銭洗弁天

鎌倉観光

2010/03 - 2010/03

さっちぃさん

3連休の2日で、
湘南ベルマーレvsサンフレッチェ広島
の試合を見にいこうとしました・・

が、大渋滞にぶつかってしまい、
試合開始時刻にはゆうにまにあわないことが
判明して、
行き先変更、鎌倉、としました。

急遽の行き先変更により、
下調べ殆ど無しでのぞんだ旅行です。

行った場所
 ・鶴ヶ丘八幡宮
 ・高徳院(鎌倉大仏)
 ・エノスパ
 ・銭洗弁天

鶴ヶ丘八幡宮です。

周辺の駐車場は、激高です。
    休日は、1時間800円〜600円とかくらい。
    観光地は、強気ですね。

銀杏の木が折れたのは3月10日。
    ということは10日前の出来事だったみたいです・・

おれた銀杏の木を3分割して、
    内2つは八幡宮内に保存、内1つが、写真です。

折れた銀杏の木があった部分です。

平安時代からの銀杏の木、
    お役目、お疲れ様でした・・と、
    心から思いました。

お参りにむかいます。

階段・・神社はこういうものだというのは
    わかっているのですが・・

夜はとびっちょでしらすごはんです。

残念ながら
    生シラスは漁に出ていない日だったので
    食べられませんでした。
    強風の日だったのですが、
    外には行列です。
    15組くらい待っていたような・・
    でも回転は早いので、30分待ちくらいでした。

しらすごはん、
    900円くらいだったような・・

おなかいっぱいになる量でした!

高徳院の鎌倉大仏です。

小学校の遠足以来の来訪です。

大仏って、見ればみるほどひきこまれます。

この大仏は、座禅を組んでいました。

銭洗弁天の入り口です。

源頼朝がお坊さんのアドバイスをうけ、世をしずめるためにたてたところ、動乱がホントにおさまった神社とのことです。

100円で購入したザルとお線香です。

お線香はあげて、
    ザルにはお金をいれて、あらいます。

ほんとにふえるのかな・・・

急遽の鎌倉でしたが、
    とっても楽しかったです!
    ちなみに帰りは下道をうまくつかったところ、
    渋滞せずに帰れました。
    1つ、ありがたい知識を得ました。
    3連休は時間によっては首都高にはのってはいけない・・のですね。笑