イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランド・バザールを見た後、まだ時間が早かったので、新市街のガラタ塔に行って見る事にしました。本当は、新市街のホテルに移ってから行く予定でしたが、予定変更です。<br />今回のイスタンブール滞在で、新市街に行くのは初めてです。<br /><br />【ガラタ塔】<br />=街と海を見渡す新市街のシンボル=<br />14世紀中頃、ガラタ地区を居住区としていたジュノヴァ人によって築かれた城壁の見張り塔。オスマン時代には、牢獄や灯台、火の見櫓として使われた。最上階の展望テラスからは360度のパノラマが広がり、イスタンブールが海の都であることを実感できる。<br />[るるぶ トルコ イスタンブールより]<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

トルコ航空ファーストクラスで行くイスタンブール旅行【3日目ガラタ塔編】(2010年3月)

2010/03/12 - 2010/03/12

FIRST

FIRSTさん

今回のイスタンブール滞在で、新市街に行くのは初めてです。

【ガラタ塔】
=街と海を見渡す新市街のシンボル=
[るるぶ トルコ イスタンブールより]

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

チェンベルリタシュ駅前にある、ジャーミィです。

トラムで、新市街のカラキョイ駅に向かいます。

途中の、エミノミュ止まりのトラムだったので、全員が降りました。

エミノミュ駅です。

反対方向に行くトラムです。

トラムでガラタ橋を渡っています。

橋の上から釣りをしている人が多いです。

新市街に入りました。カラキョイ地区です。

今回の滞在で、新市街に降り立ったのは初めてです。

地下通路で道路を渡ります。

テュネル乗場です。

切符(ジュトン)売場です。

改札口です。料金は、1.4トルコリラです。アクビルが使えます。

テュネルは、ガラタ橋の新市街側近くのカラキョイとイスティクラル通り南端のテュネル広場を結ぶ地下ケーブルカー(所要時間:2分)です。1875年開通の歴史ある路線だそうです。

テュネルの車内です。

地下ケーブルのトンネルです。

テュネル広場側の駅です。

テュネルの駅舎です。

テュネルの駅から出た所です。

ここから、タクシム広場へのトラム(クラシックなデザインの車両)が走っています。

トラムの終点方向です。

イスティクラル通りです。ここから、タクシム広場までの約1.5?がイスタンブール随一の繁華街で、地元で人気のショップやレストランが並んでいます。

ガラタ塔(カラキョイ)方面への通りです。この通りの両側には沢山の楽器店がありました。イスタンブールの楽器のメッカなのだと思います。

結構な下り坂です。なので、下(カラキョイ)から来ると大変だと思います。

こう言った果物店は多く見掛けます。

下り坂が続きますが、この先で右脇を見ると…。

ガラタ塔が見えました。

ガラタ塔です。高さは、67mあります。

ガラタ塔への入口です。もしかすると階段かも…と思っていたのですが。

中にはEVがありました。良かったです。

入場券売場です。10トルコリラです。トルコの観光スポットは、10、15、20トルコリラと、入場料金は結構高いです。

EVで上った後、階段で展望台に上ります。そこに展望レストランもありました。

展望台への出口です。

右回りでと書いてあるのに、この写真を撮っていたら気が付かず左回りで回ってしまいました。

展望台の通路は狭いので、人でも行き違ういのが大変なのです。

もともと高台に建っているので、眺めはかなり良いです。金角湾方向が見えています。

新市街の街並みです。

向こうに旧市街とガラタ橋が見えています。

金角湾方向です。

金角湾の入口とボスポラス海峡が見えています。

ガラタ橋方向の眺めです。

ガラタ橋を望遠で撮りました。

風景の案内板です。

アヤソフィヤです。

ブルー・モスクです。

トプカプ宮殿です。

ガラタ橋です。

ボスポラス海峡です。向こう側は、アジアサイドです。

エミノミュ桟橋です。

新市街内です。

新市街、旧市街、ボスポラス海峡、アジアサイドが見えています。

新市街の眺めです。

360度の大パノラマを楽しめました。

階段を下りて、EVで降りて行きます。

上のEVホールです。

記念碑のようです。

来て見て良かったです。

シミットです。

ガラタ塔でした。

野菜&果物店です。

この辺の街並みです。

猫ちゃんです。

坂の途中から見た、ガラタ塔です。

街かどにこう言ったレストランンも多いです。

カラキョイまで坂を下って行きます。

カラキョイまで戻って来ました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る