2026/01/03 - 2026/01/03
-位(同エリア4820件中)
はんけんさん
この日は、昼前に空港に向かいイズミルへ移動するので、午前中がイスタンブール最後の時間です。イスタンブールはボスポラス海峡によりアジアとヨーロッパに分けられています。せっかく、イスタンブールに来たのだからアジア側へも行っておこう、ということで行ってきました。
近郊列車マルマライのユスキュダル駅から小一時間ほどの散歩。小雨がぱらつくあいにくの天候でしたが、ボスポラス海峡の対岸ヨーロッパ側の新市街、旧市街の眺めは素晴らしかったです。晴れていれば、夕方であれば、更に素晴らしかったのだと思います。
□ 12/30 成田→イスタンブール イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光 イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光 イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→ 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
7:50、朝食。
スープは日替わりだが、その他は基本的に毎日同じ。 -
イェニカプ駅
この日は少し暖かく気温11℃ -
近郊列車マルマライに乗ります
ボスポラス海峡を潜る前後数駅は地下駅のようです
9:00、ユスキュダル駅にやって来ました。
ボスポラス海峡を越えて(というかくぐって)アジア側です。 -
天気は曇り、パラパラと小雨も。
モスクの門
大きなモスク。
アーケードの市場へ
市場のお店。
広場
何だかチキンラーメンを想い出した
更に歩きます。
この木スゴイな
高台からボスポラス海峡が見えました
ボスポラス海峡、対岸はヨーロッパ。
乙女の塔と新市街
旧市街。トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクが見えます。
アヤソフィアとブルーモスクにズームイン
乙女の塔
階段を下ります
海岸の道まで下ってきました
ここから下りてきました
海岸の道を歩きます
乙女の塔。左奥にはガラタ塔。
夕景が素晴らしいそうなので、この様に座れる場所があるのですね
天気の良い夕方は、このベンチも取り合いになるのでしょう。
乙女の塔。昔、王様が占い師に「あなたの娘は18歳の誕生日に蛇に噛まれて死ぬ」と言われ、王様は娘をこの塔で大事に育てた。18歳の誕生日に籠いっぱいの果物をプレゼントしたら、籠の中に蛇がいて、娘は噛まれて死んだ という悲しい伝説があるそうです。
王様、、、、脇が甘すぎでは無いですか? -
風が強いので、気温11℃ですが、体感は2℃とスマホが教えてくれました。
更に歩きます
対岸のヨーロッパ側、新市街。
1923年はトルコ共和国成立の年です。
ツナミマップがありました
ボスポラス海峡
ボスポラス海峡にかかる7月15日殉教者の橋。かつては、ボスポラス大橋と呼ばれていました。
1453年、オスマン帝国のメフメト2世によってコンスタンティノープルは陥落し、千年以上続いたビザンツ帝国が滅亡した。
小雨が降ったりやんだり
魚釣り
ユスキュダル駅に戻って来ました
イスタンブールカードで乗車する時の画面
少し意味が解ってきました。乗車で46.22トルコリラ引かれて、カードの残金が82.79トルコリラです。 -
10:10、一旦ホテルに戻ります
続く