2026/02/07 - 2026/02/17
ゆみずさん
ヨルダン旅行記6冊目、最終回はイスタンブール~帰国
元々イスタンブールは乗り継ぎだけの予定だったのが、まさかの砂嵐によるターキッシュエアラインの欠航で、アンマンで延泊した翌日、飛べたのはいいものの、イスタンブールからのANA便が週3のため、イスタンブールでもう一泊することになっちゃった
トラベルにトラブルはつきものだ!!
よし!夏に予定している女子旅の下見にしよう(^。^)
前向きに楽しんできちゃおうっと♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・
学生時代、映画館で『インディージョーンズ 最後の聖戦』を観たときに、いつか行ってみたい!!
と思ったのがペトラ遺跡
あれから35年余りたち、やっと願いが叶うことになった^ ^
本当はチュニジア旅行でご一緒した仲間と3月に行く予定だったのが、諸事情で3月は都合が悪くなり…
一方でダンナが遺してくれたANAマイルが100万マイルもあって、特典航空券に換えての旅が王道なんだけど、やっぱり一人旅をするまでの度胸はなく、有効期限が1年となったところでよくよく調べてみたら、ANAトラベラーズで2月に催行が決まっているヨルダンツアーがあるじゃない^ ^
渡りに船とばかりに、マイルをANAコインに換えて予約完了!
ツアー名はその名も『ANAビジネスクラスで旅する ワディラム砂漠にも滞在 悠久の歴史を旅する 贅沢ヨルダン9日間』
いつもの庶民派ツアーとは違うのかな?と気後れしつつ…
かつてはこの時期、毎年夫婦お互いの誕生日プレゼント旅行を楽しんでいたこともあり、このヨルダン旅行はダンナからの誕生日プレゼントだ♪と思うことにしようっと^ ^
な~んて暢気に旅行記仕上げている間に、中東情勢が危うくなり、元々3月に予定していた方のツアーは中止になってしまったんだそう…
今回、旅行記のタイトルにあるように9日間のツアーがトラブルで2日間延長になってしまい、俺も行きたかったって天国でダンナがヤキモチやいたかな?なんて思ってたけど、旅行を楽しめて無事に帰国できたことは、この事態になってみたら見守られてるんだな~と心から思えたよ
いつもありがとう♪
【旅行日程】
☆1日目☆
羽田発→イスタンブール乗り継ぎ→アンマン→アンマン泊
☆2日目☆
アンマン→ ネボ山→マダバ→ペトラ泊
☆3日目☆
ペトラ遺跡観光→ペトラバイナイト→ペトラ泊
☆4日目☆
ペトラ→ リトルペトラ観光→ ワディ・ラム保護区観光→ワディ・ラム泊
☆5日目☆
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:ANAトラベラーズ
航空会社:ANA
ホテル:①Grand Hyatt Amman ②③Movenpick Resort Petra ④Bubble Luxotel Wadi Rum ⑤⑥Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea ⑦The Ritz-Carlton,Amman ⑧Amman Airport hotel ⑨Holiday Inn Istanbul-Old City By IHG
レート:1TL≒5円
- 100万円以上
- 観光バス 飛行機
- ANA ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2月15日、ヨルダン旅行の9日目
元々は日本に到着予定日だったのが、砂嵐による欠航で仕切り直し!
アンマン国際空港の昨日と同じターキッシュエアラインのカウンターに一番乗りでやってきた^ ^
今日こそは!よろしくお願いしますアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
デジャヴ~
またまたおひとり参加仲間のHさんにラウンジに連れてきてもらったよ(^。^)
ありがとうございますアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
朝ビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ヨルダンではビュッフェの機会が多くて、デザートにザクロが必ずといっていいほどあって、今回の旅行で一生分食べた気分^ ^
爽やかな酸味で美味しいよね♪アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
今日こそはイスタンブールへ連れてっておくれ~
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
よかった~~~
ボスポラス海峡が見えてきた!! -
無事にイスタンブール空港に到着!!
このあと追加で手配してもらったワンボックスカーでイスタンブール旧市街へ向かいアタテュルク国際空港 (IST) 空港
「Holiday Inn Istanbul-Old City By IHG」にやってきた!
イスタンブールに14時過ぎに着いて、翌日18:25発のフライトで羽田に向かうので、丸1日滞在できることから、空港近くではなく観光に便利な旧市街に位置するホテルを手配してもらえたの♪
ありがたい(^。^)ホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
こちらが客室
清潔で広さもスーツケースが余裕で広げられるホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
コンパクトにまとまっていて機能的な水回り
さぁ!お部屋のチェックが済んだら、さっそく街歩きに繰り出そう^ ^
添乗員Tさんがホテル周辺を案内してくれるという
トルコを旅行したのは28年前のこと
ツアーの自由行動でトラムに乗ったりもしたけれど、忘却の彼方なので、ありがたく付いていくことにした!ホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
イスタンブールの街猫発見!!
いきなり猫の写真かよっ
と思われそうだけど、ホテル出発前にスリがスマホを狙うから気をつけるように注意されて、もうビクビクしちゃって
斜めかけショルダーバッグに常に手をかけていたのよ
でも猫の魅力には抗えず^ ^ -
ホテルから歩いて数分でオルドゥ通りに出た!
オルドゥ通りは、トラムT1線が走る旧市街の幹線道路
グランバザールや周辺の歴史的モスクへのアクセスが良く、観光・買い物・移動の拠点となる通りなの^ ^ -
オルドゥ通りを進んだらベヤズット広場に出た!
奥に見えるのがベヤズットモスクでベヤズット広場 広場・公園
ベヤズットモスクに対面しているのがイスタンブール大学だって!
えっ!これが大学なの!?
まるでどこかの宮殿のような門構えベヤズット広場 広場・公園
ベヤズット広々をモスクに沿って歩いた先にはグランバザールの入口が構えていた!
ここでツアー仲間とは解散になり、夕食時間までに各自でホテルに戻ることになった
ただ、この日は日曜日でグランバザールは残念ながらお休みだったのでグランド バザール 市場
ぶらぶら歩くとするか~
夏旅に向けての視察だもん♪旅メンに何か報告することはないかな? -
おーーーーー!
トルコアイス屋さんだ(^。^)
前を通り過ぎたときに料金を見たら250TL、両替レートが1TL≒4円台なので1,000円越え!びっくり
円安もあるけどインフレの影響で大幅に値上がりしてるんだって
さっそく報告しなきゃ!と思ったけれど、一昨年夏の北欧でペットボトルの水が700円だったりビールが2,000円越えだったりしたので、そこまでは驚かれたないかも
いや、でもトルコでだよ -
あちらの海の方まで歩いてみようかな~
とも思ったけれど、薄暗くなってきてひとりで危険な目にあってもいけないし…
ゆっくりホテルに戻るとしよう! -
予定外のイスタンブール泊に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ホテルのレストランで夕ごはん
ビールはホテル料金だから?330TLで1,500円越え!!
円安&インフレ恐るべし
ちなみに今回の延泊代は、天候不良による欠航だったので航空会社の責任はないので、海外旅行保険で補償(3万円)されることになったよホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
スープにサラダにケバブにデザートはお芋だったかな?
写真見ても思い出せない…ホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
一夜明けて2月16日、おはようございます
ビュッフェのコーナーは狭いけどホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
ヨーロッパのホテルの朝ごはんにしては充実した内容で、クロワッサンもおいしくてうれしい♪
添乗員Tさんとツアー仲間でランチをご一緒することになり、その集合がホテルのロビーに11時
それまで2時間ちょっと、夏旅の視察に出かけよう!!
まずはホテル最寄りの駅からトラムに乗車
クレジットカードで改札を通れるので、切符の買い方がわからなくても大丈夫なの -
ガラタ橋を渡って終点まで行って、また戻ってくる作戦!
評判通りガラタ橋の欄干には釣り人ずらり
何が釣れるのかな? -
えーーーーー!?
アヤソフィアが修復中?
ググってみたら、3年の予定で大規模修復に入ったらしい
アヤソフィアといえば、イスタンブール観光の目玉なのに…
私は2回目だからいいけれど、初めてトルコを訪れる旅友たちは、ガッカリしちゃうんじゃないの?アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィアの向かいに位置するブルーモスクは青空バックに素敵だわ♪
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
と思いきや、近づいてみたらこちらも足場が組まれてるじゃん…
この場で旅友二人にLINEで視察レポートを送ってみた
→→→
えーーーーー!!
という流れで夏の旅行先を変更する方針になった^ ^スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクからオルドゥ通りをてくてく進んで
グランバザールにやってきた!!
グランド バザール 市場
グランバザールは世界最大級の屋内市場で、お土産の宝庫として知られる人気の観光スポットだ!!
28年前に来たときは、あちこちから「バザールでござーる」って声が掛かったな~
あのときは通路が入り組んでいて、危うく迷子になりかけたけど、今回は大丈夫かな?グランド バザール 市場
土産屋に絨毯屋にドライフルーツ屋にランプ屋などなど
何かいいものあるかな~?グランド バザール 市場
マグネット☆ゲットだぜ!
アヤソフィアにトラムにガラタ橋にボスポラス海峡クルーズに!とイスタンブール観光モリモリ(^。^)
30TL(≒135円)という良心的なお値段に喜んだものの、家で貼ろうとしたらミナレットが1本もげてた…とほほ -
おひとり街歩きを終えて、ホテルにただいま~
ツアー仲間と落ち合ってランチへ出かけよう!ホリデイ イン イスタンブル オールド シティ バイ IHG ホテル
トラムに乗車するのに、今度は券売機で3回券(170TL)を購入
ちょっとお得に乗れるぞ♪
と思ったものの、改札を通るときにバーが動かない!?とカードを3回も読み取らせてしまったようで、次の改札では券が無効になってしまった件…
ダンナが見てたらヌケ作といわれそう -
トラムでスルタンアフメット駅で降車して
ランチの前にみんなでブルーモスクに入ることになった
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
午前中のおひとり街歩きのときは外観を見ただけだったので、中に入れるのはうれしいな^ ^
スカーフで髪を隠して、入口で靴を脱いで入りましょう!
スカーフがなければ貸してくれるし、フードがあれば被ればそれでいいみたいスルタン アフメト モスク 寺院・教会
うわぁ~~きれい☆彡
天井を見上げると、巨大なドームが折り重なるように並び、それぞれの面に細かい幾何学模様が施されていてスルタン アフメト モスク 寺院・教会
万華鏡の中に吸い込まれるような感覚だよ☆彡
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ステンドグラスからは柔らかい陽射しが差しこんで、タイルや装飾が照らし出されて幻想的な空間になってるの♪
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
28年前に来たときはもっと青かったようなイメージがあるんだけど、今回は柔らかな印象を受けたよ
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
朝訪れたときは外側の足場が組まれてることにがっかりしたけど、素晴らしい内部を見学できてよかった~
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクに面した広場にあるのがテオドシウス1世のオベリスク
紀元前15世紀のエジプトから運ばれた石碑だって!
こんなに大きなもの、どうやって運んだんでしょう?テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑
ブルーモスクを見学したあと、トラムに乗ってガラタ橋までやってきた!!
いらっしゃい♪
人慣れした猫ちゃんが出迎えてくれた
ガラタ橋は二層になっていて、上層はトラムと車道と歩道が、下層にはカフェやシーフードレストランが並んでいるのガラタ橋 建造物
橋を渡ってみると、やっぱり釣り人ずらり!
ガラタ橋 建造物
釣果は人それぞれのようで^ ^
鯵や鰯、小型の鯖が釣れるみたいガラタ橋 建造物
結構広めの歩道からボスポラス海峡や旧市街のパノラマを一望できて、最高の散歩コースだね!!
ガラタ橋 建造物
ガラタ橋の下層に下りてみた!
ガラタ橋 建造物
ボスポラス海峡をバックに♪
ガラタ橋 建造物
下層のレストランで海を間近に感じながらのランチもいいのだけど
ガラタ橋 建造物
やっぱり橋のたもとで名物サバサンドを食べたいな^ ^
こんなデコラティブな船が並んでいて
船でサバサンドを作っているんだよ~
こんなふうに船でできたサバサンドを陸側の店員に手渡ししてるの
添乗員Tさんが言うことには、サバサンドは大きくてひとりでは食べきれないというので、半分にカットしてもらったもの☆彡
レモンをジュッと搾っていただいたら、さっぱり美味しくて!
ビール片手にいただければ、なおよかったのだけどな -
まだもう少し時間があるから、と添乗員Tさんがエジプシャンバザールに連れてきてくれた!
エジプシャンバザールは別名:スパイス・バザール
別名の通り世界中の香辛料やハーブ、トルコ伝統菓子、その他の食材を中心に扱う活気ある市場だエジプシャンバザール 市場
香辛料の香りが漂い、エキゾチックな気分が盛り上がるの
エジプシャンバザールにきたら、是非とも行ってみたいお店があったのよね!エジプシャンバザール 市場
20分ほど自由散策になったところで、おひとり参加仲間のHさんに『エドまっちゃんの店』に行きたいんだよね~と言ったら
エジプシャンバザール 市場
あそこにあるよ!
ってすぐに見つけてくれた
ありがとう(^。^)エドまっちゃんの店 専門店
行きの空港で素敵な刺繍のストールを見つけて、旅友Kちゃんが好きそうと思ったのだけど、私自身欲しくなってしまって
夢中になって何枚か試着している間にHさんが値段交渉始めてくれちゃって、200€から80€になったところで
Hさんが奥様へのお土産を決めてしまった
私もこの青い方にする!と決めたら、Hさんが安いときに買っておいたユーロを使いたいからと、日本円で12,000円でいいよとお得なレートで両替までしてくれた!
ありがとうございます♪エドまっちゃんの店 専門店
「インスタでお店を宣伝して!」
お願いされたけど、インスタはやってないので4トラベルで紹介するね^ ^
ストールだけでなく絨毯やトルコ石や陶器などトルコ土産全般を扱っていて
安心して日本語で買い物できたよー
そうそう!試食させてくれたカラスミはまろやかで美味しかったな~
アヤソフィアの修復が終わったら友だちと一緒にきて、爆買い(!?)するからね(^。^)エドまっちゃんの店 専門店
トラムに乗ってホテルに戻ろう!
集合時刻までまだ余裕があったので、ホテル周辺を散策
歩いて数分のところにあるのがBurmalı Mescit Mosque
日本で神社やお寺さんがあるように、トルコでもガイドブックに載らないモスクがあちこちにあるよね!Burmalı Mescit Mosque 建造物
さらに進んだ先にあるのがヴァレンス水道橋
ほらっ見て!
水道橋のアーチの下をびゅんびゅん車が通ってるの^ ^
古代ローマの巨大な遺構が現代の交通網と共存してるのがすごいな、と思ったところでイスタンブールの街歩きはお開きにヴァレンス水道橋 建造物
おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
空港のラウンジでほっとひと息アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ランチのサバサンドだけで小腹が空いてしまったので、スイーツをちょこっといただいて
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
あっ!虹だ☆彡
街歩きしてたときの晴天が嘘のようにお天気が急変したと思ったら、飛行機に虹がかかったよ!アタテュルク国際空港 (IST) 空港
アンマンからイスタンブールまでのターキッシュエアラインは砂嵐により欠航になるトラブルに見舞われてしまい
イスタンブールから羽田までのANA便は予約の取り直しで
帰国できるならエコノミークラスでも仕方ないか…
と諦めていたけれど、元々の予約クラスのビジネスクラスに搭乗できたのは、さすが!ANA系列の旅行社だったからだな~と思ったよ -
びゅーんっと飛んで、日本にただいま~
2日遅れだけど、無事に羽田空港に到着!!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
我が家でただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
日本のドレッシングでいただくサラダに手羽先の煮物、旬の菜花にマグロのお刺身と
久しぶりの日本食で、飲み慣れたビールをぐびぐびっとな!
帰国後の一杯を楽しみに海外旅行をしている説もあったりして
なんてね~(^。^) -
【後日談】
元々3月にヨルダン旅行にご一緒するはずだったチュニジア仲間を招いてホムパ!
3月の都合がつかなくなり、私だけヨルダン旅行を変更したことで、なんだか抜け駆け的になってしまったことが気になっていたのだけど、いい時期に行けてよかったね!と言ってもらえて(*^^*)
中東情勢が落ち着いたら行きたいからって促されて、ペトラ遺跡観光のことを中心に、旅行報告会となった夜でした!
次回は8月!楽しみにしてるね♪ -
【まとめ】
ヨルダン(+ちょこっとイスタンブール)旅行いかがでしたか?
ダンナが遺してくれたマイルを使い切っての、勝手に誕生日プレゼント旅行と称してのヨルダン旅行♪
お天気に恵まれて!
長年憧れていたペトラ遺跡をこの目で見ることができて!
ワディラムでは砂漠と奇岩の壮大な景観を楽しめて!
死海ではぷかぷか浮遊体験で不思議な感覚を味わえて!
他にも魅力的な古代遺跡をじっくりと見学できて!
ビジネスクラスに搭乗&ラグジュアリーなホテルに宿泊して贅沢な気分になれて!
ついでにイスタンブールの視察までできちゃって!
思い出深い旅行になったね♪
砂嵐で欠航になるトラブルに見舞われてしまい、ついてないな~と思ったけれど
帰国後2週間もしないうちにイランへの軍事作戦が始まったことを受け、2日遅れではあったものの無事に帰国できて、砂嵐で欠航だなんて些細なトラブルだったんだな、と痛感したよ
旅行を楽しめるのは平和なことよね
行けるときに行けるとこへ!
ありがとね
おしまい
ヨルダン9日間!
2026年2月 贅沢ヨルダン9日間+2日間!?(1)出発~マダバ編
マダバ
2026年2月 贅沢ヨルダン9日間+2日間!?(2)ペトラ編
ペトラ
2026年2月 贅沢ヨルダン9+2日間!?(3)ワディ・ラム編
ワディ・ラム
2026年2月 贅沢ヨルダン9+2日間!?(4)死海編
2026/02/07~
死海周辺(ヨルダン側)
2026年2月 贅沢ヨルダン9日間+2日間!?(5)アンマン編
アンマン
2026年2月 贅沢ヨルダン9日間+2日間!?(6)イスタンブール~帰国編
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る