イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルー・モスク、アヤソフィヤの後は、トプカプ宮殿に行きました。もの凄く広大な敷地であり、見所も多いので、出来ればゆっくり時間を掛けて見学する方が良いと思います。その、トプカプ宮殿前半の様子です。<br /><br />【トプカプ宮殿】<br />ボスポラス海峡と金角湾、イスタンブールの街全体を見渡すことの出来る小高い丘の上に建つトプカプ宮殿。トプは大砲、カプは門を意味する。15~19世紀にかけて、オスマン帝国の中心として国政が行われ、歴代の君主スルタンとその家族たちがここで暮した。強大な権力と豊かな富を誇り、世界中の国々にその名を知らしめたオスマン帝国。その宮殿の外観は地味だが、内部に入れば、贅を尽くした装飾の数々に思わずため息がもれるほどだ。<br />[るるぶ トルコ イスタンブールより]<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

トルコ航空ファーストクラスで行くイスタンブール旅行【3日目トプカプ宮殿編①】(2010年3月)

2010/03/12 - 2010/03/12

masapi

masapiさん

【トプカプ宮殿】
[るるぶ トルコ イスタンブールより]

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

ブルー・モスクです。

アヤソフィヤです。次は、トプカプ宮殿に向かいます。

広場の売店です。

この様な2階建てバスが走っていました。観光ルートを回っているのかも知れません。

焼き栗を売っています。

トプカプ宮殿に向かう途中にある、土産物屋です。

トプカプ宮殿の入口が見えて来ました。

トプカプ宮殿への最初の門です。

アヤソフィヤの裏側が見えています。

門前の花の植栽と衛兵です。

第1庭園です。

庭園から海が見えました。

第1庭園内です。

第1庭園内だけでもかなりの広さです。この第1庭園内は無料で入れます。

まだ歩きます。

猫ちゃん達が日向ぼっこです。

やっと、入場券売場に着きました。入場料は、20トルコリラです。

表敬の門(バービュス・セラーム)です。

表敬の門です。

表敬の門の天井部分です。

手荷物のセキュリティーチェックがあります。

ここから、第2庭園になります。

第2庭園内です。

ハレムの建物です。
    【ハレム】
    宮殿内の女性たちの居住区で、ハレムとは禁止という意味の言葉である。つまり、女性と黒人宦官以外はスルタンとその皇子のみしか入場が許されなかった。イスラム教は一夫多妻制だったので、スルタンは4人まで正妻をめとることができた。ハレムでの最高権力者はスルハンの母にあり、皇子の結婚相手についてもいろいろと根回ししたという。ハレムは当初、ベヤズットの旧宮殿内にあったが、1588年に現在の場所に移された。
    [るるぶ トルコ イスタンブールより]

ハレムへの入場は、別料金(15トルコリラ)になります。その入場券売場です。結構お金が掛かります。

ハレムへの入口です。

黒人宦官の部屋です。

スルタン母の部屋です。

スルタンの浴室です。

トイレの様です。

スルタンの大広間です。

タイルの間です。

ムラト3世のサロンです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る