2010/01/01 - 2010/01/01
みちさん
2010年、明けましておめでとうございますぅ!
今年は兄の仕事の都合がつかず兄嫁の実家へ行くことができないため、兄嫁実家までのドライバーに喜んで名乗り出てみたところ・・・話が転がり、年末年始を兄一家と共に兄家で迎えることとなりました!w
棚から牡丹餅とは、正にこのこと!!
大晦日、ぐっすりと熟睡した姪っ子とは対照的に、頑張ってカウントダウンをした甥っ子。
こんなに夜更かしできるのは1年に1回きりだけど、4歳の子供がよく起きていられたものだわ。
お蕎麦を食べて眠りについたのは1時近かった。
つーか、しゃぶしゃぶ食べ過ぎた私は夜中に2度もトイレに走るという、なんともお恥ずかしい新年となったのです。w
元日は、みんな朝寝坊するかしら?って話してた通り、兄嫁以外は超お寝坊さん。w
10時近くにのそりと起き出して、お雑煮で元旦初の朝食を。
この後本当は兄嫁の実家へ、兄嫁と兄妹を送り届けて終了の予定だったんだけど・・・朝寝坊した私達の支度が遅かったからか、更に朝寝坊の兄が起きてきた。
で、発した一言が、まさかの「初詣行こう」である。ww
ということで急遽決まったおちょぼ稲荷への初詣!
お年玉をもらった姪っ子のお顔の面白いこと。w
甥っ子のは、なんと「ひゃくまんえん」だったらしい。ww
そんなに入れる余裕ないっつーに。(^_^;)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
11時半過ぎ玄関から外に出てみると・・・
わぁお!雪が積ってるよー!!
一面雪景色とまではいかないにしても、車や塀の上には5cmくらい積ってたと思う。
ママの支度を待っている間、パパと甥っ子と姪っ子に私を加えた4人で雪合戦♪しちゃいました。w
なんのかんのしてて、結局出発したのは12時頃。
高速を使うまでもないと一般道を走り、途中コンビニ休憩を入れつつお千代保稲荷神社を目指します。
木曽川を渡ると・・・これぞ一面雪景色!
畑や田んぼが多い地域だからだけど、もーほんと真っ白でビックリ。
元日に雪が積ってるなんて、これまで記憶にないくらい珍しいことなのです。
この珍しい雪のおかげか全く混雑していなくて、小一時間ほどで到着。
初詣用に増設されているらしい臨時駐車場も、まだ全然空きがあって余裕で駐車できました。
歩きたくて仕方ない姪っ子は、ばーばとママに挟まれてテケテケ歩いております。w -
この日は手を清めるのも、めっちゃ寒かった!
手水舎の横に、稲荷神社ならではの油揚げを発見。
お参り用として6人分を購入し、いざおちょぼさんへ。
さすがに境内では入場規制をしていて、順番を待つのにしばし待機。
本殿前に入場できた途端に「トイレ!」って甥っ子。w
寒かったからねー。
パパが慌ててトイレに連れて行ってくれました。
気を取り直してお参り。
まずは油揚げとセットで付いていた蝋燭に火を灯して燭台へ。
さすが4歳になるお兄ちゃん!しっかり1人でできました。
1歳半の姪っ子は、火の付いた蝋燭を握り締めて話さなくて焦ったわ。w -
初詣ならでは、もみくちゃにされつつ本殿前へ。
すいすいと前に進む兄と甥っ子は、一足先にお参りを終えてしまっていた。w
歩きたくて仕方ないので下に降ろして欲しい姪っ子は、がっしりとママに捕獲されてのお参り。ww
混んでたけど、全員しっかりお揚げさんをお供えして新年のご挨拶ができました!
お参り後は境内までの参道にあるお土産屋さんを覗きに。
兄はご利益のありそうな鉛筆を探していたんだけど、おもちゃ屋さんにある何の変哲もない鉛筆しかなかったよう。
千代保稲荷神社は、商売繁盛のご利益があることで有名な神社なので、参道にある店頭には特大の熊手が並んでおりました。
何故か熊手に興味津々な甥っ子。w
しかし、熊手って高いのねー。
ピンキリだけど、中には○万円するものまであった! -
お参りを終えて参道を出てきたのが14時頃。
お腹空いたし、お昼を食べよう!と入ったのは、これまた有名なナマズ料理のお店。
ここのお店、天皇だったか皇太子だったかは覚えて無いんだけど、宮家の方々が訪れたお店だそう。
甥っ子は、ここでも鰻をオーダーしたんですけどね。w
そして私がチョイスしたのは、海老の塩焼きです!
なんか、お正月って感じしない?w
定食になっていて、鯉の洗いとか鯉汁とかが付いてたんだけど・・・鯉って苦手だわ。
なんと表現すべきか、ん〜とにかく苦手。w
でも、海老の塩焼きは旨かった!
焼きたて熱々なので殻を剥くのが大変なんだけどね。 -
そして、この写真が兄オーダーのナマズさんです。
写真で見るより本物はグロかった。w
少し貰って食べてみたけど、味は特に癖もなくて脂ののった少し固めの鰻みたいな感じ。
というか、タレが鰻の蒲焼みたいなタレだったからかも。
兄的には鰻とナマズなら、間違いなく鰻を選ぶとのこと。
この意見は、私も大賛成である。ww
ものは試しってことで、元日の初挑戦!となりました。 -
お昼を食べ終えて駐車場へ。
雪道を歩きたがる甥っ子に付き添う母です。w
この後、駐車場に戻って帰路に着いたんですが、反対車線つまり神社への方向は大渋滞になっていました。
私達はお昼過ぎに着いたんだけど、どうやら大正解な時間だったみたい。
このくらいの時間に着いた人達は、車を停めるまで果たして何時間かかったんだろう。
ナビ子の案内を無視して変な道に入ったりしつつ、兄家に戻ったのが16時過ぎ。
兄を一旦下ろし、今度は兄嫁の実家へ向けて出発!
兄嫁の実家へは2時間程度のドライブ。
ナガネギフラメンコ♪を1曲大熱唱した甥っ子は、ばーばの膝に抱えられて眠りに落ちました。
途中コンビニに2度程、胃腸風邪が治りきっていないらしい姪っ子のオムツ交換に立ち寄り、18時過ぎに到着。
実家に着いた早々、荷物を降ろすために先に玄関に入れられた姪っ子は大号泣!w
頻繁に会っている私や母にはもう慣れた様子で笑顔笑顔なんだけど、兄嫁の実家は久し振りだったからか、この後も号泣っぷりに手を焼いたそうな。
兄嫁と甥っ子姪っ子を無事送り届け、甥っ子のお見送りで帰宅したのは20時頃。
こんな新年の迎え方も有りだねー!なんて話しつつ、寝正月のスタートとなりました。
おちょぼさん初詣の総合計費用。
コンビニ代 1,300円
駐車場代 400円
食事代 9,300円
お揚げ&蝋燭 200円
雑費 900円
合計 12,100円
風邪気味だった母は少し辛そうな時もあったけど、兄一家と一緒に過ごした始めての年末年始は、とっても楽しかった!
来年は、どんな大晦日&新年になるかな・・・?