安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(゚x゚)ノ<br /><br />4月5日〜20日まで行われる木曽三川公園チューリップ祭2011に行ってきました。<br /><br />木曽三川公園は日本一大きい国営公園です。<br />その中の岐阜、三重、愛知の県境にある木曽三川公園センターと呼ばれるエリアでチューリップ祭は行われています。<br /><br />入場料も駐車場も無料ということもありたくさんの人で賑わっていました。<br /><br />春本番の陽気でミッフィーちゃんやミナモくんもお散歩中。<br /><br />

ミッフィーとチューリップ

2011/04/17 - 2011/04/17

みっちゃん1636さん

(゚x゚)ノ

木曽三川公園は日本一大きい国営公園です。

春本番の陽気でミッフィーちゃんやミナモくんもお散歩中。

自家用車

色とりどり
    全体で122品種ものチューリップを使っています。

チューリップ祭りは今年で23回目だそうです。

木曽三川公園は揖斐・長良・木曽の三川沿いにあり主に木曽川沿いにあります。場所は愛知、岐阜、三重にまたがり設置されているとってもなが〜い公園です。
    河口は東海地区ではとても有名な長島スパーランドやなばなの里がある場所です。

公園内には点々と11の施設があります。ほとんどの施設が駐車場を含め無料なのもうれしいところ。
    でも大型遊具や輪中ドームがあるカルチャービレッジからフラワーパーク江南まで行こうと思うとおよそ40km離れてます。
    公園内施設を車で移動?
    こうなるとその間は公園と呼べるか疑問です。

ぎふ清流国体2012ゆるキャラ
    ミナモくんも花見にやってきました!?

ミナモくんはなんとなくチューリップっぽい!?

タワー料金は大人600円小中学生300円6歳未満無料
    JAF会員は2割引です。

風が強かったせいでしょうか

ごきげんななめ?

力強いですね。

• 柄ものチューリップもあります。

柄ものチューリップもあります。

チューリップといえば風車ということで
    1mくらいの風車があります。

木曽川の流れのように約25万8千球ものチューリップが並んでいます。

もっと晴れていればもっときれいなことでしょう。

ミッフィーは10:00,11:30、13:30、15:00(土日15:30)要整理券でチューリップをバックに記念撮影ができます。
    整理券配布は30分前からです。

←けっして春のパン祭りではありませんしお皿はもらえません。

チューリップでいっぱいの花絵花壇です。

真ん中少し左にいるのがミッフィーです。

バックの花壇は何の模様でしょうか?

花絵花壇のデザインの答えはこれです。

地上からはこう見えましたが

タワーに登るとはっきり見えるようです。

ミッフィー柄は約13万6千球ものチューリップとムスカリ(青色の花)で作られているそうです。

中央にはタワーがそびえたっています。

木曽三川公園公式ページ

開園時間は月〜金曜は9〜17時、土・日曜は8〜18時

駐車場、入園料共に無料なのでとっても混雑します。

展望タワーは高さ65mながら
    周りに高いものがないのでしっかり見渡せます。

この地域独特の「輪中地帯」が見られます。

チューリップらしい葉っぱとちょっと透けた白い花がいい感じでした。

天に向かって力強く伸びている感じがします。

わざとなのかたまに仲間はずれがいます。

ちょっと風が強いですが暖かい日でした。

チューリップの濃い赤、黄、緑と空の淡い青がきれいです。

たまに違う色が混ざっているのもまたきれいです。

ハートっぽい?

ピンク と しろ

チューリップでいっぱい!

もう噴水が気持ちよく感じる季節です。

昼1時ごろの駐車場とその周辺です。
    一番近い駐車場は2000台収容ですが満車で通路も駐車待ちの車でいっぱいです。
    特に東側に架かる立田大橋を渡るルートは3kmほど渋滞していました。オススメできないルートです。
    2.5kmほど前にある道の駅「立田ふれあいの里」も人気です。
    名物はレンコン。
    結局、渋滞がひどいので500mほど手前で長良川と木曽川の間にある東海広場の駐車場(無料500台)を利用しました。
    それでも渋滞になってから2.5km進むのに1時間かかりました。
    徒歩の速さはおよそ時速4kmなので負けてしまう遅さ!
    辛うじてカメには勝てたでしょうか?

東海広場はドッグランやカーサイトが30あるバーベキュー広場、パークゴルフ、パターゴルフなどが無料で楽しめたりするとってもお得なところです。
    バーベキュー広場はもうすぐ2周年となります。

詳しくは公式ページで

これだけきれいに多くのチューリップを咲かせるのは難しそう!

• すぐ近くのなばなの里のチューリップは180万球ですが<br />入場料1500円なので無料である木曽三川公園で十分満足です。<br /><br />ペット同伴可なのもいいですね。(一部禁止区域あり)<br />一面のチューリップをバックにペットと記念写真を撮るのもいいと思います。<br />

すぐ近くのなばなの里のチューリップは180万球ですが

ペット同伴可なのもいいですね。(一部禁止区域あり)

チューリップが日本で広まり始めたのは大正時代だそうです。

年末は無料でイルミネーションが楽しめます。

↓そのときの様子

付近に電車の駅はなくバスも極端に少ないので車がないと不便なところが名古屋近郊らしいところです。
    チューリップ祭り中の4月9、10、16、17日は
    大垣駅、桑名駅、多度駅、平田庁舎、海津庁舎から臨時有料シャトルバスが出ていました。
    片道運賃は大垣駅700円桑名駅400円平田庁舎300円海津庁舎、多度駅200円で小学生以下は半額です。
    本数は桑名駅発着は45分に1本程度、そのほかは1時間に1本程度です。

奥には子どもが遊べる大型遊具「木曽三川たんけんランド」
    があります。
    真ん中の家みたいなのは案内などをする本部です。
    本部の裏がミッフィーの花壇です。
    手前ではマジックなどイベントがあります。

白とピンクは相性バツグン

淡いピンクがきれいです。

やっぱりチューリップといえば赤

チューリップらしい写真

紫もあります。

暖かい日差し

きれいな花

飛び込みたい!?

• あか、オレンジ、きいろ、ピンク、白い〜っぱい

あか、オレンジ、きいろ、ピンク、白い〜っぱい

春がきた〜!

• わんぱく大将さん 2011/10/07 00:29:18
    咲いた、咲いた、赤白黄色
    みっちゃん1636さん

バルセロナまで、1泊でようこそでした。  今日は蒸し暑かった。
    “カイシャ”やっぱり名古屋と似てたでしょ? 私も結構好きです。

さて、チュ―リップ。日本でもこんなにたくさん、見れるんだ。
    私はチュ―リップというとオランダ。キューケンホフでみた種類は凄かった。ここまで作るか!!?? というのもあって。

ミッフィー、アムスの空港で、ぎょうさん、逆さむいて、ケースに入れられてましたでえ。

大阪駅は、今回、3回ほど行きましたが、迷子になりそうで、そそくさと帰ってきました。(1人の時は)

大将

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/07 20:08:15
    RE: 咲いた、咲いた、赤白黄色
    大将さん、こんばんは!

チューリップの本場といえばやっぱりオランダですね。本物のでっかい風車と一面のチューリップを見てみたいです。

ミッフィーは逆さ向いてケースに入れられていると口だけでなくきっと目もXXでしょうね。

X X
     x
    こんな感じの顔でしょうか?

最近めっきり見なくなった観光地の巨大迷路、そんなところ行かなくても大阪駅では無料で楽しめます。

• 大目付さん 2011/04/21 20:58:19
    良いアングルですね
    ☆輪中と言う言葉はずっと昔中学生の頃社会科で習ったことを想い出しました。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/22 18:54:33
    RE: 良いアングルですね
    「輪中」ってやはり学校の社会科でしかほとんど使わない言葉ですね。
    たった2文字の漢字なのでけっこう覚えやすく、いつまで経っても忘れない不思議な言葉です。
    実際にそれが見られる木曽三川公園に行けばテストで5点は確実?ですね。

• 大目付さん 2011/04/21 20:55:06
    綺麗ですね〜
    ☆色とりどりのチューリップが綺麗ですね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/22 18:34:56
    RE: 綺麗ですね〜
    風に揺れる一面のチューリップは写真より綺麗でした。
    実際行ってみると期待以上の時もあるものですね。
    無料なので気楽に行けるのも「◎」です。

• 潮来メジロさん 2011/04/18 10:43:57
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    みっちゃん1636さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、みっちゃん1636さんの訪問回数が50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> チューリップでいっぱいの花絵花壇です。
    > 真ん中少し左にいるのはミッフィーです。
    > バックの花壇は何の模様でしょうか?

花壇の模様は、私にはカエルさんのようにも見えますが、正解は何でしょうね。
    春は桜やチューリップなど、きれいなお花が一斉に咲き出すので楽しいですね。
    そして、私にとって楽しみなのは、もうじきシギやチドリの渡りのシーズンです。
    1年ぶりの御対面の鳥さんや、数年ぶりの御対面の鳥さんなどが見られる時もあり、楽しみです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/18 19:19:17
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

そうでしたか早いものでもう50回目になりましたか?
    いつも鳥の種類と撮り方にはおどろかされます。

潮来メジロさんのご訪問回数ももうすぐ50回となります。
    少し早いですが毎度ご訪問ありがとうございます。

花壇の模様は表紙にも登場したお口が「X」のキャラクターです。
    花壇は白いチューリップがいっぱいでしたがさすがに間から緑が見えるようで
    ミッフィーがカエルに見える件、ミッフィーには「X」(秘密)でお願いします。

春は再会の季節でもあるようですね。また旅行記を楽しみにしています。
    (ノ゚ο゚)ノ

• ゆかりさん 2011/04/17 23:43:35
    ミッフィー。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

たくさんのチューリップ、と〜っても綺麗ですね♪

そしてミッフィー。
    先日、震災の記事でミッフィーが泣いている絵を見ましたが
    やはりミッフィーは泣いていないほうがいいですね!!

でもミッフィーをはじめとするブルーナのキャラクターは笑っているわけでも怒っているわけでもなく無表情なはずなのにとっても愛らしいというのが不思議です。

見ている側の気持ち次第で表情が変わって見えるのでしょうか。。。

とっても元気になれる写真をありがとうございました^^

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/18 18:51:01
    RE: ミッフィー。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

チューリップ祭は初めて行きましたがと〜てもきれいでした。
    無料なのもと〜てもうれしかったです。

更にはミッフィーにも会えてうれしかったです。整理券のいるツーショット写真は長い列ができていて、順番がまわってきても写真1枚分の時間だけと人気が高かったようです。
    そんななかでもミッフィーは無表情でがんばっていましたよ。外見は汗ひとつかかず…!?(^^;)

励みになるコメントありがとうございました。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ