2010/01/11 - 2010/11/12
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,095,982アクセス
松江には40年前に3年半位住んでいましたがその後訪れる機会が無く、ようやく今回ツアーで行って来ました。何処も随分変わっていてすっかり忘れていましたので思い出すのに苦労しました。
昔は松江の堀川めぐりも無かった?出雲大社も何回も行ったのに・・・丁度御本殿は平成の大遷宮で平成25年までお仮殿でのお参りとなっていました。
団体でも特別正式参拝ができて開運祈願で肌守りの授与がありました。
次に安来市に有る足立美術館は日本庭園が7年連続「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」において「3つ星」評価をえたそうです。冬季特別展で横山大観の12ヶ月も展示されていて楽しめました。
松江堀川めぐり。松江城を中心に巡ります。
松江堀川めぐり。遊覧船乗り場。
船頭さんは第2の人生の人で60才〜70才約80人位いるそうです。船の中はこたつで暖かい。
船は橋の下をくぐって進みますが、橋の高さが低いと乗ってる人は船頭さんの合図で頭を下げて通過します。
船の中から松江城が見えて来ました。シャチホコは日本で最大。
ぐるっと松江を廻るバスレイクラインが走っていました。武家屋敷などもみられて便利ですね。
島根ワイナリーですが宍道湖で獲れるシジミの佃煮などお土産物もいろいろ有りました。
飲み放題のワインの試飲に人気がありました。
出雲大社。お祭りしてあるのは大国主命=だいこくさまです。また縁結びの神として知られている。
手水舎。(先ず右手で柄杓を持ち左手を洗い、次右手を洗う・左手のひらに水をためて口をすすぐ。)
銅鳥居。
大国主命像(だいこくさま)
出雲大社境内図。
宝物殿。
古代神殿心御柱の再現。
御仮殿。参拝の方法は出雲大社の場合は「二礼四拍手一礼」の方法を行う。
お守所。おみくじを買って読んでいる人などいろいろ。
国宝出雲大社御本殿の様子を展示。
神楽殿。参拝の人で賑わっていた。
おみくじが結ばれた木。
1月1日の歌の歌詞が掘られていた。懐かしい歌だ。
神楽殿のしめ縄は長さ13m・周囲9m・重さ5トン日本一のスケールを誇る素晴らしい大しめ縄。
神楽殿のしめ縄。しめ縄の中へおさいせんをなげて入ると願いが叶う?
足立美術館。横山大観(1868〜1958)日本画壇をリードしつづけた。
案内する足立翁の像。(北村西望作)
枯山水の庭。
亀鶴の滝。昭和53年会館8周年を記念して高さ15mの人口滝。
庭の池の鯉も元気に泳いでいた。
池庭。
白砂青松庭。
白砂青松庭。
苔庭。樹木は全て斜めに植えられている。
寿立庵の庭。茶室に通じる道。
alpsmakiさんの関連旅行記