宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅最後の訪問地です。<br /> 宇治神社。<br /> そして最古の神社建築といわれる本殿を持つ宇治上神社。<br /> 残念ながら拝観時間を過ぎて戸板の隙間から国宝の拝殿しか見ることができませんでした;;<br /> 逆光でよく見えなかった鳳凰堂と、拝観時間が過ぎてみることが出来なかった宇治上神社本殿。<br /><br /> まさに都落ちの宇治にて敗北、これより岡山へ敗走戦を行います><<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「三河発!東海・中山道、上洛の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-50.html

三河発!東海・中山道、上洛の旅 その29

2008/05/02 - 2008/05/06

松村博司

松村博司さん

この旅最後の訪問地です。
 宇治神社。
 そして最古の神社建築といわれる本殿を持つ宇治上神社。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「三河発!東海・中山道、上洛の旅」

自家用車

いや、まあ気分の問題です。

平等院では思いっきり逆光でよく見えませんでした。

せっかく晴れていても、これでは^^;

鳳凰堂を撮影するんならやっぱり午前中、太陽を背にしたときが一番いいのでしょうね。

また、今後来たときにリベンジしましょう。

今回、ついでとはいえあまりに情けない結果でしたからね;;

さて、宇治川まで出てきました。

しかし、この川はいったい何なんですか?

何でこんなに急流なんでしょう。

近くに滝でもあるの?

と思ったら少し上流にダムがあるんですね。

放流でもしていたんでしょうか。

さて、鳥居が見えてきました。

いつか行きたいと思っていたんです、宇治上神社。

神社としては小規模なものですが、ここの本殿は神社建築としては現存最古との事だそうで。

調査でそれがわかったとニュースを見たと時、いつか来なければとずっと思っていたんです。

それこそ、旅日記を始める前から。

で、見つけたと思ったら宇治神社でしたw

紛らわしい><

とはいえ、この神社の本殿は国重文なんですよね。

これは古墳らしいです。

おっと、やっと見つけた。

今度こそです。

見えました!

本日最終、そしてこのたび最後の目的地、宇治上神社です。

って・・・扉が固く閉ざされてます^^;

とりあえず、腕を伸ばしてカメラを突っ込んで・・・

国宝の拝殿です。

本殿はその裏側ですね、しかも見えたとしても覆屋があるので本殿をみることは出来ないんですよね;;

残念無念><

最後にこういうオチが付くとはね〜^^;

何でこんな事になったのかなとふと考えてみると、

時間をみてみると現在すでに5時20分。

あ〜、宇治上神社の拝観時間は5時まででした;;

お昼ご飯食べたために時間過ぎちゃたんですね。

最後の最後で・・・
     敗走戦にふさわしいラストでしたね。

松村博司、宇治に討ち死にって感じです><
     私も芭蕉みたく義仲寺に埋葬してもらおうかな・・・

いやいや、まだ終わってません。

少なくとも岡山までは落ち延びなければ。

てなわけで今回の旅はこれですべて終了です。

ちょっと寂しいですが、まだ最後の仕事が残っています。

さあ、気合いを入れて岡山までの敗走戦戦い抜きましょうw

5月2日夜11時に岡山を出発。

翌3日に岡崎入りし全国統一を目指し進軍を開始した上洛の旅。

5月6日、徳川家の威光に恐れをなし二条城にて徳川慶喜(の人形w)に臣下の礼を。

結果、朝敵となり薩長軍本営である東寺へ突撃後都落ち。

宇治川の戦いにて完膚無きまでに敗れ、岡山へ敗走を開始する松村です。

てな感じできれいにまとまりましたねw

オチもきちんと付きましたし。

うむ、満足ですw

しかし、終わってしまいましたね。

60回目がFINALですか・・・(本家ブログにて)

人生3回目の一人旅。

3泊5日という私にとってはかつて経験がない長い長い旅になりました。

そしてブログの方も60日分という本当に長い旅日記になりました。

本当にいろんな場所に行きましたね〜。

近藤勇の首塚からスタートした今回の旅。

早朝、怒濤の神社仏閣巡りでいきなり6カ所お参り。

その後岡崎城から名古屋城へ。

楽しみにしていた徳川美術館にも行くことができました。

姫路城に続く国宝4天守の一つ、犬山城と如庵を訪れた後、関ヶ原古戦場へ。

初日は大垣へ宿泊。

二日目最初は大垣城へ。

さらに福井間近といえるくらい北上して横蔵寺で即身成仏ミイラをお参りなんてのもありましたね。

その後、弾丸ライナーとなって一気に長浜へ。

船に乗って伝説の島、竹生島で竹生島神社と宝厳寺を拝観。

再び戻って長浜城、その後行った小谷城では浅井長政とお市の方、そして三人の娘達の事を想い少々感傷的に。

彦根のビジネスホテルに宿泊後、3日目は国宝天守第3弾、彦根城からスタートでした。

ひこにゃんに会えなかったのがとても残念でしたね。

その後は西明寺、金剛輪寺と国宝巡り。

安土入りしてからは資料館3カ所回って予習をした後、いよいよ安土城址へ。

天主台まで来たところでスコールにあったんですよね〜^^;

無念の撤収で甲賀の水口城へ向かうも、こちらは祭日にもかかわらず休み。

消化不良な松村はこの後、善水寺、苗村神社、御上神社と国宝3連チャンの後、兵主大社にて終了。

予約していた草津のホテルへ撤収。

最終日は、

行くか大津へ!シリーズ第2弾。

発動で近江神宮、日吉大社、西教寺、義仲寺と回りました。

明智光秀と一族、木曽義仲、松尾芭蕉などお墓参りをして、いよいよ上洛。

二条城では慶喜に臣下の礼。
     東寺では薩長本営に突撃。
     都落ちした宇治では逆光と拝観時間の終了で完敗、敗走という形できれいにオチが付きました。

走行距離は1138.9km。
     意外と走っていませんでしたね。

平均燃費は10.2kmでした。

これは旅から戻ってきた直後のナビ画面、白点は走行したルートを表しています。
     マークは立ち寄り地と立ち寄り予定地、実際にはよれなかった場所もありますのですべて行ったわけではありません。

本日のルートはこんな感じ。

旅全体のルート、ザックリとですが。
     これで、ついにFINALを残すのみとなりました。
     それでは上洛の旅!

FINALへつづく!!

宇治の人気ホテルランキング