宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院<br />三室戸寺<br />萬福寺<br />藤森神社

鳳凰リベンジ紫陽花三昧~平等院・三室戸寺・萬福寺・藤森神社編~。

2011/06/26 - 2011/06/26

萬福寺
藤森神社

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

9時で既にこの暑さなんなの怖い!と、思いつつ、願いは今回こそは平等院の御朱印!(一昨年行った時にまさかの不在でいただけなかったので)

サクサク歩いたんだけど、まだ9時だからか参道のお茶屋さん開店準備中だなー。帰りにどこかで抹茶ソフト食べたい。

平等院の中に入ると、鳳凰堂内部拝観は9時半からが初回らしいし、流石に人はまだまばら。
    まだ拝観始まってないということは!!!と、いそいそと鳳凰堂をパチリ。

拝観始まると人が写り込んじゃうもんねー。それにしても夏空すぎて辛い・・・(苦笑)

どうでもいいけどパンフレットに鳳凰堂って『Phoenix Hall』って書いてあって、格好良いー。

もさっと睡蓮。

既に汗だくだったので鳳翔館のエアコン全開っぷりは助かった。

鳳凰堂内部にある雲中供養菩薩がオシャレに飾ってあって好きなんだけど、今日発見した!照明当たってる裏側から見るとシルエットが格好良いということに!

それから、いよいよ運命の!御朱印!
    (今日も拝観受付のとこで聞いたら「不定期なので今日いるかどうか・・・」って言われた。そこは把握しとこうよ!)
    浄土院のとこに参拝客が居たのでこれはイケる!!!
    と、ウキウキと向かったら・・・いらっしゃったー!
    実に2年越しである。

逢いたかったよ!鳳凰の朱印!!

晴れやかな気分で平等院を後に。

心は抹茶ソフトクリーム。
    平等院出たとこのお店にもあったけど、どうせならお茶屋さんのソフトクリームが食べたいなーって思ったのにまだ開いてなかった。残念。
    シマッタ・・・さっき買えばよかった。でも引き返すの面倒だし。

宇治川は今日も荒ぶっていた。流れ早いよね、普段から。
    だけど川のはじっこで大型犬がじゃぶじゃぶ遊んでたよ・・・大丈夫!?

宇治橋ってこんなんだったっけ?
    宇治川渡ったところに通圓があった!助かった!!

暑いから秒速で溶けていく。
    はー、美味しかった!

10:04京阪宇治駅
    ↓ バス
    10:15三室戸寺
    (バス:200円)

京阪宇治駅前から10:04のバスに乗り込み、三室戸寺。

日曜だし見頃だから絶対観光客多いと思ったんだけど、どうにも三室戸寺行きのバスが10時台からしかないのである。臨時便出ても始発は定期便のこれ。
    と、いうわけで、着いたら予想通り既に人も観光バスも多かった!ですよねー。
    私の中で制限時間はジャスト1時間。がんばる!
    人多過ぎて山門撮るの断念。
    いざ、あじさい園!

人多いけど意外と人が写り込まずに撮れそうな感じだな。

ほんのりかわいい。

んんん。紫陽花って種類多いし似てるの多いから名前わかんないなぁ。

これもほんのり。

またしてもほんのり。

ぼふっとでっかいのより咲きかけのちんまりしてる方がかわいいなー。

遠くに山門。

これかわいかったなー。

杉の木(?)のおかげで日陰になってるんだけど、たまにかーっと晴れて露出補正が大変。花撮る時は晴れてるとキツい。

撮ってたら、写真撮ってもらえませんか?って頼まれることって時々あるんだけど、カップルに頼まれたので撮ろうとカメラ向けたら、そのカップルの間に咲いてた紫陽花が!
    なんと!!
    ハートのカタチをしてた!!!

ハート形のあじさいがあるってのを公式ブログで見ていた私。http://www.hanadera.com/2011_3/index.html
    思わず「その紫陽花ハート形じゃないですか!」と叫んだからね。
    たまたまなんだけど、なんか嬉しいな。なにもしてないけど、でかした私!って思ったからね(笑)

カップルに幸あれ!

撮ったあと、すかさずハート形のあじさいを撮った私。

紛れもなくハート!
    (でもこれブログに載ってたのとは違うぽいな。まぁ、丸く咲かないのもそりゃあるだろうよ)

んー、たくさん植えられてるけど、種類はそんな多くないなー。
    変わったのが見たかったんだけど。

白い紫陽花ってブーケっぽいから好き。

池泉回遊式庭園の入り口に咲いてた紫陽花。ちょっと違う。いかにも西洋紫陽花って感じだ。

あじさい園入り口付近から見た図。

参拝しなくちゃねって思って上に上がってみたら蓮がちらほら咲いてた。

あじさい目当てなのは解ってるけど、こんなに賑わってる三室戸寺はじめて!じーん。
    (昔来た時は御開帳だったのに人が殆ど居なかったので)

しかし、本堂手前に狛兎と宇賀神の像が増えてて、狛兎には列が出来てた・・・。 あれは・・・どうなの・・・?一昨年はなかったのに。

寺と蓮ってやっぱりばっちり合いますなぁ。

まだ午前中だからか、この気温だけどかろうじて咲ききってない。

納経所でちゃんと言ったのに、さらさらと通常のを書かれてちょっと凹む。

なので仕方なく「あの、浮舟のを!」ってもう一度言ったら面倒臭そうに書かれて、かなり残念な気分に。

もちょっと時間があったので、もう一度あじさい園を通過することにした(そのまま外に出れるので)
    ツアー客が居なくなったからか、見るのにちょっと余裕ができてた。

嗚呼、微妙に日射しが憎い。

11:15三室戸寺
    ↓ バス
    11:30JR黄檗
    (バス:200円)

あー、カシワバアジサイ好きなんだけど見かけなかったな。
    本当なら今年の紫陽花撮りは関西花の寺の永沢寺の花菖蒲ついでに相野にあるあじさい園に行こうと思ってたんだけど、なんと永沢寺への直通バスがなくなってて、乗り換えがまさかの山の中で1時間待ちとかになってしまうので泣く泣く断念。花菖蒲の寺なのに何故この時期に臨時便を出さないのか神姫バスよ・・・。

と、いうわけで三室戸寺になったのであった。

バス停に5分前に向かったんだけど、もっとギリギリに向かえばよかった。暑い。じりじり暑い。水分欲しい!もう全身汗だくだよ!(泣)
    JR黄檗行きのバスに乗り込んだら、涼しくてホッとした。今からこんなんだと、今年の夏は本気でヤバイな。
    どんぶら揺られて15分ほどで到着。

ほてほて歩いて萬福寺まで。矢印無視してショートカットコース使ったので割とすぐ着いた。よかった。

わぁ!いかにも中国の寺って感じだ!

シンメトリー、テンションあがる!

penで紹介されてるの見るまで知らなかったんだけど、こ、これはなかなか(ゴクリ

三門のとこで拝観料を払い、いざ中へ。

開山堂、蓮の鉢がたくさん。ここはのちほど。

まずは天王殿へ。いかにもな感じ。

布袋尊、怖い。ニヤッと怖い。弥勒菩薩の化身なのか。
    布袋尊の後ろに居た韋駄天が格好良かった!

大雄寶殿、格好良い・・・。

廻廊になってるから助かる〜(日陰的な意味で)
    しかし広いなここ。

銅鑼?その奥の方にいらっしゃる魚は・・・

開版(かいぱん)と言って木魚の原型となっているものらしい。今でも時を報ずるものとして使ってるらしい。確かに真ん中あたりだけ色違う・・・。叩いてるの見てみたかったな(笑)

木魚の先に納経所があったので御朱印をいただく。

2種類あったのでどっちとも。

どっちも外せないよこれは!本尊のをもらわないわけにはいかないし。

その後、土産物売り場でいろいろ誘惑と闘う(水晶ストラップとか木魚の絵柄の入った湯のみとか)

だるまみくじのだるま、よく見かけるのとちょっと違う。だるまみくじは500円もしたので、100円の、布袋さんのお守りついたおみくじ引いた。

大雄宝殿の中にあった本尊(釈迦牟尼佛)や羅漢像は全部中国的でちょっと怖い感じだった。

大雄宝殿から見た法堂。

燈籠、日が暮れたらいい感じなんだろうなー。

実に中国的。

うっかりお坊さんの後をつけるような感じになってしまったので、なんとなくちょっと立ち止まって待った(爆)

真下通る時ちょっとビクビクした(避けて通ればいいじゃないか私よ…)

寿塔。
    ほんと広いし、全部中国っぽいし、イスいっぱいあってのんびり出来るし、面白いなここ!

順路無視して見てたんだけど(時々順路の番号が書いてある)最終的にちゃんと最後の開山堂にやってきた私。

勾欄が卍の文様になっててステキー!!!

この萬福寺全体的に言えることだけど、シンメトリー具合が痺れる!

蓮は咲ききっちゃうとねー。ちょっと怖いよねー。

これくらいが美しい。

いい感じの時間になったのでさらば萬福寺!
    予想以上に楽しめたのでほっくほく。
    でも結構歩いたので足が疲れてきたよ・・・。
    汗だくすぎて空腹は感じないけど、なかなかの疲労・・・。大丈夫かな私。

12:28黄檗
    ↓ 奈良線
    12:41JR藤森
    (黄檗ーJR藤森:190円)

予定通り12:28の電車に乗り込み、お次ぎはJR藤森まで。
    電車待ってる時にちょっと先に京阪の駅が見えたので、嗚呼、京阪にすればよかったかなって思ったんだけど(京阪の方が次の目的地に近い)でも中書島で乗り換えあるんだよなって思い出したのでセーフ。
    電車に乗り込んだら、涼しさにホッとした。今日何度ぐらいなってるんだろ。怖い。

12:41JR藤森到着。
    下り坂ということは、帰りは上り坂ですよね!(泣)
    ほてほて歩いて本日のラストー!藤森神社!

既に結構疲れてるので、思ったより道のりが長くてげっそり。道のりも特に面白いものなかったしな。

300円支払い、2カ所ある紫陽花苑が見れる御札をもらい、いざ中へ。
    まずは第一紫陽花苑から。

ぷちぷちしてる。

この時間帯になったらちょっとずつ雲が出て来始めたので、ちょっと楽。

しかしねぇ、藤森神社は平地にある神社なのでね、紫陽花もう終わりかけですよ。
    三室戸寺はちょっとした山の中だからちょうどよかったけど。

ぴょろろん。

順路細くてもこもこたくさんなのはいいけど、虫が!虫が!!怖い!!!

白のまるっとした紫陽花の咲きかけのってほんとかわいいよなー。

で、ピンクとか青とかの一般的な丸いもこもこした紫陽花よりか、ガクアジサイの方が好き。な、気がしてきた。

ガクアジサイゾーンだった模様。

3枚って珍しくない?

ぷちぷちかわいいよ。

やっぱり装飾花は八重の方が好きだなぁ。

やっとスタンダードでない紫陽花発見!ウズアジサイ!!

こういうほんのりがいいよ!

順路細いのもあって密集してる感が。

密集もこもこ。

近いのはいいんだけど、満開ちょい前くらいに来たかったなぁ。山と平地ってこうも咲くのに差があるとは思わなかった。

拝殿、なかなか立派ですなぁ。

茅の輪くぐりの準備してた。く、くぐりたかった・・・。

本殿に参拝。

さくさくと第二紫陽花苑へ向かう。

この紫陽花かわいいな!

順路歩いてたらやっぱりもう紫陽花は終わりかけでしょんぼり。
    そして虫が多過ぎてビクビク。本気で。

割と早歩きになったのはこっちは蜂がいたんだよ!

んー、なかなかむつかしい。

とりゃっ!

んー。

第二紫陽花苑の外からでもちょこちょこ撮れるよ。

ちょこちょこ撮れる一例。

不二の水という美味しい(らしい)水があったので飲んでみた。

・・・まぁ、水だよね!

でも漏斗が置いてあるってことは水汲みにくる人多いってことだよねー。名水なのかな。

三頭身七福神のおでまし。謎。

馬!(学問・勝運と馬の神社だからね!)

御朱印をいただく。

待ってる間、社務所の中からのエアコンの冷気が気持ち良くてへばりついてしまった。

13:42JR藤森
    ↓ 奈良線
    13:50京都

坂道ゼェハァしながらJR藤森へ戻る。汗だく。熱が身体に籠って大変。
    13:42の電車に乗り込み、京都へ戻る。13:50着。
    さくさくと伊勢丹地下へ向かい、侘家古暦堂のふわふわ卵の鶏カツ弁当を買い込み、再び戻って改札通ったら、ふぉぉ!14:00ジャストに新快速があるではないかぁぁ!!!
    人をかきわけダッシュで降りたら、なんと、間に合った!そして座れた!
    と、いうわけで無事帰還。

先日、友人にすすめておきながら(買わせておきながら)自分は食べた事ないとか、アレなんで買ってみました。
    このお弁当は糸井重里さんが美味しいってツイートしてたのだ。

ソースが美味しいと思う!単なるとんかつソースじゃなくて。
    ほんのりカレー味のキャベツが敷いてあって、その下に卵が敷いてある。鶏そぼろも敷いてある気がしたんだけど、原材料のとこ見ても書いてなかったんだよなぁ。謎。
    でも、確かに美味しい!!!
    でも、どう見ても男子用だな。がっつり。がんばったけど完食出来なかった・・・。
    弁当受け取った時、ずしりと重かったもんなぁ(笑)